Пятница 15 декабря 2017

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS НовостиRSS Новинки

Джеймс Камерон считает, что найдена гробница Христа

Новые научные данные, полученные в том числе в результате анализа ДНК, проводившегося в одной из самых передовых лабораторий в мире, а также работы ведущих исследователей, позволяют утверждать, что найденная в Иерусалиме гробница возрастом 2 тыс. лет однажды содержала останки Иисуса из Назарета и его семьи, говорят авторы нового документального фильма. Исследование, которое было встречено археологами со скептицизмом, также предполагает, что у Иисуса и Марии Магдалины, возможно, был сын, названный Иудой. ДНК-анализ вместе со статистическими данными, связанными с обнаруженными в 1980 году артефактами, открывают значимую главу в истории библейской археологии, считают авторы.

Документальные свидетельства будут представлены в программе The Lost Tomb of Jesus, премьера которой состоится на Discovery Channel. Продюсером фильма стал известный режиссер Джемс Камерон.

История началась с того, что в марте 1980 года группа строителей при возведении жилого комплекса в Талпиоте, Иерусалим, обнаружила гробницу, которую затем обследовали археологи из Israeli Antiquities Authority.

Археолог Шимон Гибсон изучил это место и нарисовал общий план. Специалист Л.Й. Рахмани позднее опубликовал работу A Catalogue of Jewish Ossuaries, в которой описаны 10 урн, или известняковых емкостей с костями.

Известно, что с 30 гг. до н.э. по 70 гг. н.э. многих людей в Иерусалиме после смерти пеленают. После чего их тела помещают в гробницу в скале, где они разлагаются. Затем по прошествии года кости складывают в урну.

На пяти из десяти найденных емкостей в гробнице Таплиот были нанесены надписи с именами, связанными с ключевыми фигурами, описанными в Новом Завете: Иисуса, Марии, Матвея, Иосифа и Марии Магдалины. Шестая надпись на арамейском гласила: "Иуда, сын Иисуса".

"Подобные гробницы типичны для этого региона", - говорит Аарон Броди, адъюнкт-профессор Библии и археологии из Pacific School of Religion и директор Калифорнийского Bade Museum.

Вместе с надписью "Иуда, сын Иисуса", написанной на арамейском, на одной из урн содержится другая надпись на арамейском со словами "Иисус, сын Иосифа". Еще одна надпись на иврите гласила: "Мириам", что означает "Мария". Еще одна надпись содержала слова на иврите "Матиа", то есть Матфей. Единственная надпись, написанная на греческом, была "Мариамене э Мара", что переводится как "Мари, известная как владелец".

Францис Бовон, профессор истории религии из Гарвардского университета говорит, что Мариамене или Мариамне - возможно, реальное имя, данное Марии Магдалине.

Францис Бовон объясняет: "Я и коллега нашли написанную на греческом копию, относящуюся к 14-столетию, текста 4-го столетия, который содержал наиболее полную версию Деяний от Филиппа". Хотя эту книгу не включают в Библию, в Деяниях от Филиппа упоминаются апостолы и Мариамне, сестра апостола Филиппа.

Симча Джакобовичи, директор документального фильма The Lost Tomb of Jesus, и его команда говорят о двух коллекциях образцов, извлеченных из урн для химического анализа и анализа ДНК.

В первом наборе содержались частицы вещества, изъятые из урн "Иисуса, сына Иосифа" и "Мариамене э Мара". Во втором находилась патина - пленка, оставшаяся на одной из известняковых урн.

Человеческие останки были исследованы Карни Матесоном, специалистом из Paleo-DNA Laboratory в Lakehead University, Онтарио, Канада. Изучение митохондриальных ДНК показало, что человек, лежавший в гробнице Иисуса, и человек, связываемый с Марией Магдалиной, не были родственниками.

Поскольку обычно в гробницах находились или родственники или супруги, Симча Джакобовичи и его команда предположила, что, возможно, эти люди были парой, сообщает Discovery.

26 февраля 2007 19:45


14 декабря Восемь планет обнаружены вокруг похожей на Солнце звезды

Восемь планет обнаружены вокруг похожей на Солнце звезды

Восьмая планета обнаружена в системе Kepler-90, находящейся на расстоянии 2545 световых ...

Читать далее...
14 декабря Летающая машина от Samson Motors появится в следующем году

Летающая машина от Samson Motors появится в следующем году

Компания Samson Motors объявила о планах выпустить на рынок в следующем ...

Читать далее...
14 декабря Реконструирован облик «перуанской царицы»

Реконструирован облик «перуанской царицы»

Ученые реконструировали облик женщины, жившей около 1,2 тыс. лет назад в ...

Читать далее...
14 декабря BAE Systems заменит закрылки сверхзвуковыми струями

BAE Systems заменит закрылки сверхзвуковыми струями

Специалисты компании BAE Systems и Манчестерского университета провели первые испытания дрона ...

Читать далее...
14 декабря Blue Origin испытала новую версию капсулы Crew Capsule

Blue Origin испытала новую версию капсулы Crew Capsule

Компания Blue Origin успешно испытала новую версию суборбитальной капсулы Crew Capsule ...

Читать далее...
13 декабря Надувной робот будет исследовать пирамиды

Надувной робот будет исследовать пирамиды

Недавно мир облетела новость об обнаружении скрытых ходов в пирамиде Хеопса. ...

Читать далее...
13 декабря Представлены карты потерь девственных лесов Земли

Представлены карты потерь девственных лесов Земли

Ученые из Квинслендского университета совместно со специалистами организации Wildlife Conservation Society ...

Читать далее...
13 декабря Ученые заглянули вглубь Большого красного пятна Юпитера

Ученые заглянули вглубь Большого красного пятна Юпитера

Данные, собранные аппаратом Juno во время первого пролета над Большим красным ...

Читать далее...
11 декабря На стене найден детский рисунок Ньютона

На стене найден детский рисунок Ньютона

Рисунок, который мог создать в детстве Исаак Ньютон, был обнаружен на ...

Читать далее...
11 декабря Создан кубик Рубика 33x33x33

Создан кубик Рубика 33x33x33

Энтузиаст Грегор Пфенниг создал необычный кубик Рубика. В отличие от привычного ...

Читать далее...
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ >