Понедельник 16 июля 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

В Абхазии обнаружен клад пятитысячелетней давности

Как сообщает РИА Новости, в Гудаутском районе Абхазии местные жители нашли так называемый "клад литейщика" - 20 бронзовых топоров, которые относятся примерно к III тысячелетию до нашей эры. По словам начальника Управления по охране памятников и историко-культурного наследия непризнанной республики Вадим Бжания, топоры были найдены в селе Звандрипш при распашке земли. "Хотя это не обработанные образцы топоров, но для науки они представляют большой интерес", - сказал Вадим Бжания.

В связи с находкой Управление по охране памятников направляет экспедицию для продолжения исследования территории села Звандрипш.

Научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока Ольга Брилева, неоднократно участвовавшая в археологических экспедициях в Абхазии, отметила, что находки древних бронзовых предметов, которые археологи называют "кладом литейщика", не редкость для республики.

"Эти топоры похожи между собой и относятся к одному времени. Ученые их датируют XVI-XIII веками до нашей эры", - говорит Ольга Брилева.

Она пояснила, что первые такие клады в Абхазии относятся к эпохе средней бронзы (конец III - первая половина II тысячелетия до нашей эры), а большинство их принадлежит к концу эпохи средней бронзы и началу поздней бронзы (вторая половина II тысячелетия до нашей эры - IX век до нашей эры).

"В эпоху средней бронзы жители Абхазии освоили производство бронзовых предметов. Некоторые ученые находят много общего между бронзовыми изделиями Абхазии и Прикубанья. Возможно, в Абхазии уже тогда существовал свой металлургический центр, который был связан с таким же центром на территории Прикубанья", - отмечает Ольга Брилева.

По ее словам, клады этого времени, как правило, состоят из предметов хозяйственного назначения - например, топоров, мотыг, а также бронзовых слитков.

В эпоху, которой принадлежит найденный клад, в Греции наступил микенский период, когда появились такие протогосударства как Микены, Афины и Фивы, в Египте наступила эпоха Среднего царства, когда Фивы становятся культурно-политическим центром. В Абхазии в это время люди жили в поселках хуторского типа, больших крепостей этого времени ученым не известно.

18 июня 2008 10:23

Комментарии

alpay
11 ноября 2009

ochen intersno!)))znchit abhaziya yavlyayetsya,ochen starim ochagom tsivilizatsii???yesli,tak,to oni,stareye samih gruzin?!....navernoye budut issledovat etot bronzoviy totpor ne sami abhaztsi,shto vidvinut posle issledovaniya,neizvestno....

Ответить
alpay
11 ноября 2009

no bronza,eto,zhe ne metal...poprobuy voyevat sbronzovim mechom...))))

Ответить
askold
2 декабря 2009

Во-первых, когда не было других орудий убийств, убивали и бронзовыми мечами, ножами и деревянными копьями и стрелами с брозовыми наконечниками. Во-вторых, еще неизвестно, кому эта бронза принадлежала и кто в те времена обитал на территории нынешней Абхазии. История богата такими событиями: например на территории нынешней Румынии была страна Дакия, ее жители - даки относились к западным славянам... были уничтожены во время римских завоеваний. Теперь там живет романский этнос - румыны, кои есть потомки римских легионеров и переселенцев...

Ответить
Legion
26 марта 2010

Ну то что в это время там проживали именно предки абхазов не вызывает сомнения. так как ученными уже доказано это. Проф. Турчанинов дешифровал письменность, которая находилась на бронзовых спатулах, дитированных 2500-3000 лет до н.э. Эта письменность принадлежит прдеам нынешних абхазов и абазин. Царство абазов называлось Ашуя. И занимало практически все черноморское побережье. А то, что Грузия как государство возникло только благодаря политике Абазского царя ЛеонаII, известно давно и во всех архивах зарубежных стран, есть множество доказательств этому. Только вот никому не выгодно об этом кричать :)

Ответить
Александр Горгиджанидзе
1 августа 2013 00:32

Очень хотелось бы знать, Вы с какого конца - края имеете отношение к истории??? Откуда такие уникальные познания??? А ученной степени... историка случаем у вас пока еще нет???

Ответить
Gruzin
25 апреля 2010

kakoi bred! nu tak gde zhe abxazski avfavit ili kakielibo rukopisi? ischezli kak ne strano do edinogo? pochemu Gulua v 60-ix pridumal avlafit abxazkii? i gde zhe togda zhili kolxi, predki gruzin?

Ответить
Петрович
21 мая 2010

романский этнос - румыны, кои есть потомки римских легионеров и переселенцев... Эти "переселенцы" были высланы на восток Римской Империи за пьянство, воровство и прочие достижения, в том числе и за распутство. Об этом писал Пушкин, вспоминая римского поэта Назона, любителя "клубнички":...страсти нежной, которую воспел Назон, за что страдальцем кончил он свой век ....и мятежный в Молдавии, среди степей, вдали Италии своей. Петрович.

Ответить
Али
16 ноября 2010

Странный вы народ. Вместо того, чтобы порадоваться новой находке, которая, быть может, откроет еще одну, хоть маленькую, завесу тайны в нашей общей истории,занимаетесь недостойным для кавказцев делом -взаимными упреками.

Ответить
Серый
11 декабря 2010

Такова натура человеческая...

Ответить
Andrei
28 января 2011

askold, привет Даки, вообще-то, не западные славяне, а северные фракийцы, говорили на фракийском языке ( почитайте всех античных авторов) и никто их не истреблял. После римского завоевания Дакии в 106 н.э. местное население проживало наряду с римскими колонистами, которые конечно в основном заселяли города, а не селения даков. Плюс к романизации (ассимиляции римлянами) местного населения прибавилось постоянное военное присутствие 2-3 римских легионов, помимо многочисленных вспомогательных войск чтобы сдержать наттиск свободных даков, а затем других варварских племен. Даки романизировались довольно быстро перед превосходящей римской культурой ( на могильных плитах имена родителей дакийские, а детей уже зачастую римские). Романизации также способствовало проникновение христианства, которые бежали к окраинам империи из-за гонений, а даки приняли быстро христианства также из-за того что верили в бессмертие души, как и христиане. После ухода римской администрации за Дунай, простое население осталось, более стабильным является небогатое население, которому некуда было бежать перед ордами германцев и гуннов, а затем десятков других варварских племен. Свое влияние на дако-римское население оставили славянские племена. которые наседали в 6-7 веках на Римскую империю, в частности Константинополь. Поэтому в последствии появились румыны (молдаване), в языке которых 70% слов - латинские, 20-25% древнеслявянские, несколько десятков слов половецкого, германского, венгерского происхождения и др. К сожалению, фракийские слова в румынском языке сохранились в числе только около 200 ( к примеру - брынза, овечий сыр - фракийское слово) и многие из них схожи с албанскими (албанцы потомки - иллирийцев, родственных фракийцам, но не подвергшихся романизации так как жили в горных районах Балкан, куда не дошло римское влияние). Не утрируйте словами Пушкина,не забывайте что он поэт, римляне были лишь господствующим слоем. основу составлял обычный народ, который вместе с местной знатью был вынужден приспособиться к римской культуре и языку, а затем , в 212 году вследствие эдикта императора Каракаллы - все свободное население империи получило гражданство ( populus romanus, отсюда название нации romanii - то есть славянское румыны).

Ответить
Данила
8 марта 2011

= Царство абазов называлось Ашуя= Всё верно, тока 5 т.л. назад не было "царств". Весь регион от Арарата до Придонья и Крыма включительно на-ся Сидоном Великим (в ВЗ). Земля предков абазов так и наз-сь - Абаза. Был там и г. Сихем (Сухум) и фактория Акуа. =И занимало практически все черноморское побережье= В этом центре цив-ции не было внутренних границ. Рядом с Абазой располагался древний Египет в дельте Кубани. На месте нынешней Анапы располагалась Иоппия (Остров Пуп или Атлантида). "Редакторы" Св.Писания перенесли в Палестину и Египет, и Ливию с Ливаном. = А то, что Грузия как государство возникло только благодаря политике Абазского царя ЛеонаII= Точнее, Грузия, как губерния возникла лишь после присоединения к России, когда "царь" Кахетии и Картлинии умолил Катю. А что касается уникальных находок, то их достаточно много на всем Кавказе - Кобанская, Майкопская, тлийская, Адайдоновская бронза - всё нуждается в серьёзной обработке и систематизации. Аналогичных топориков с изображением святого жеребца Ваала очень много найдено в самом центре В.Сидона, где и располагался центр металлургии и металлообработки сидонян - по обе стороны от Крестового перевала. Отметим, что один из главных маршрутов Вел.Шёлкового пути пролегал ч/з Крест. пер. и вёл в фактории В.Сидона - Фасис на Рионе, в Египт, в Иоппию, Фарсис(Крым) и др. Отметим также, что в ту эпоху ещё не было в ходу железа и золота, поэтому данные находки намного ценнее "золота Трои" и "золота скифов"!

Ответить
Данила
8 марта 2011

Gruzin i gde zhe togda zhili kolxi, predki gruzin? Колхи (предки менгрел) попали на Зап. Кавказ лишь в 7-6 вв. до нэ, в числе наёмников и вассалов Ассирийской империи. Варвары разрушили и разграбили высокоразвитый центр индоевропейской цив-ции (В.Сидон). На руинах городов Др. Абазы айсоры основали Колхидское царство для контроля за регионом. После распада Ассирийской империи Колхида утратила своё влияние, а факторию Акуа захватили саки ("скифы"), и назвали её Диоскурией, на эллинский манер. Предки картвел - карду, оказались в опустевшей Иберии лишь в 4-2 вв. до нэ, где им дали "прописку" местные овсы-иры, к-ых Г.Кикодзе ошибочно посчитал аланами.

Ответить
pulemet
4 мая 2011

Так называемую "древнегреческую цывилизацию" на Балканы принесли Ахейские племена Скифов в 13 в.до н.э. Они же основали Диоскурию и другие города на побережье Черного моря. В 12 в.до н.э. Дорийские племена скифов вытеснили Ахейцев с Балкан и Кавказского побережья, разрушили Трою и контролировали территорию до 7в. до н.э. Геродот называет Ахиллеса тавроскифом. Бронза, найденная в Гудауте, скорее всего принадлежит Кимерийцам. И Кимерийцы и Скифы относятся к славяноарийской группе.

Ответить
pulemet
4 мая 2011

В 7в.н.э. на Иверской горе Абхазы возвели крепость Анакопию. Она то и стала первой столицей госсударства Абсны ( по грузински Абхазети ).

Ответить


13 июля Астероид оказался дуэтом

Астероид оказался дуэтом

Новые наблюдения, проведенные тремя самыми крупными радиотелескопами, позволили обнаружить, что открытый ...

Читать далее...
13 июля Жара помогла обнаружить огромный хендж

Жара помогла обнаружить огромный хендж

Благодаря снимкам с дрона ученым удалось обнаружить в Ирландии следы большого ...(1)

Читать далее...
12 июля Фюзеляж самолета предложили отделить от крыльев

Фюзеляж самолета предложили отделить от крыльев

Специалисты Akka Technologies предложили новый дизайн для воздушных судов. В компании ...(2)

Читать далее...
12 июля Найдены древнейшие за пределами Африки каменные орудия

Найдены древнейшие за пределами Африки каменные орудия

Исследователи из Китая обнаружили каменные орудия, которые могли быть изготовлены 2,12 ...(1)

Читать далее...
12 июля В Шотландии нашли скандинавскую игровую доску

В Шотландии нашли скандинавскую игровую доску

Средневековую игровую доску удалось обнаружить ученым во время обследования монастыря в ...

Читать далее...
11 июля Израиль отправит аппарат на Луну

Израиль отправит аппарат на Луну

Израиль планирует отправить на Луну собственный аппарат. Запуск аппарата должен состояться ...(9)

Читать далее...
11 июля Обнаружен первый гигантский динозавр

Обнаружен первый гигантский динозавр

Палеонтологи обнаружили в Аргентине останки древнейшего гигантского динозавра. По словам ученых, ...(2)

Читать далее...
11 июля Найден древнейший фрагмент «Одиссеи»

Найден древнейший фрагмент «Одиссеи»

Археологи обнаружили древнейший сохранившийся фрагмент из поэмы Гомера «Одиссея». Древнюю табличку ...(2)

Читать далее...
9 июля Огромный айсберг отломался от гренландского ледника

Огромный айсберг отломался от гренландского ледника

Группа исследователей из Нью-Йоркского университета запечатлела на видео процесс отделения гигантского ...

Читать далее...
9 июля В Израиле нашли изображения лазутчиков Моисея

В Израиле нашли изображения лазутчиков Моисея

В ходе исследования 1,5-тысячелетней синагоги в Нижней Галилее в Израиле ученые ...(2)

Читать далее...
Читать все новости