Понедельник 23 апреля 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

Найдены свидетельства человеческих жертвоприношений Зевсу

Археологи во время раскопок на горе Ликея в Греции обнаружили останки подростка, который, по мнению исследователей, мог быть принесен в жертву в XI в. до н.э. Ранее в этом месте уже находили останки животных. По словам ученых, жертвоприношения совершались здесь с XVI в. до н.э.

Скелет мальчика был обнаружен в районе алтаря недалеко от каменной платформы.

Источники еще в IV в. до н.э. сообщали о практиковавшихся человеческих жертвоприношениях Зевсу, однако до настоящего времени археологи не находили человеческих костей в местах его культа.

Подросток лежал в могиле на спине. Череп у него отсутствовал, однако сохранилась нижняя челюсть, сообщает Министерство культуры Греции. Мальчик был похоронен между двумя рядами камней. Его тело лежало по направлению с востока на запад. Рядом в захоронении были обнаружены фрагменты керамики, датированные XI в. до н.э. – концом микенской культуры.

14 августа 2016 23:59

Комментарии

Сфыеду-Castle
15 августа 2016 05:52

Пишут, что останки подростка были обнаружены не просто в районе Ликейского святилища, а в кургане, образованном пеплом жертвенных животных. За тысячеление жертвоприношений курган из пепла стал высотой 30м. Вообще, занятные вещи пишут про Ликейское святилище "Ликаон, царь Аркадии и мифический праотец греков, основал здесь святилище Зевса и учредил в его честь Ликейские игры. Царь решил проверить всеведение Зевса: он пригласил бога на пир и накормил его мясом жертвенных животных, смешанным с человеческим. В отместку Зевс, по одной версии легенды, поразил молнией Ликаона и его сыновей, по другой — превратил Ликаона в волка."
"«Во многих античных источниках говорится, что, по слухам, на этом алтаре приносили человеческие жертвы, но до последнего времени человеческих костей здесь не находили, — поясняет Дэвид Гилман Романо, научный руководитель группы археологов из университета Аризоны. — Жертвоприношение это было или нет, но алтарь для жертвоприношений... не то место, где вы бы похоронили человека. Это не кладбище».
В греческой мифологии не раз встречаются соответствующие упоминания. В «Илиаде» Ахилл приносит в жертву троянских пленников на могиле своего друга Патрокла, а один из ахейских вождей Агамемнон — свою дочь Ифигению.
Вообще то греки любили с негодованием и отвращением рассказывать об обычаях финикийцев и карфагенян сжигать живьем своих детей для жертвы богам, но... во время битвы при Саламине, по сведениям Плутарха, в жертву Дионису Кровавому были принесены три персидских царевича, захваченных в плен. А это V век до н.э., расцвет греческой цивилизации и афинской демократии.

Ответить
argo
15 августа 2016 21:33

У всех политеистов на определенных этапах возникали культы человеческих жертвоприношений. У одних больше у других меньше. Греки предпочитали рабов или пленников не эллинистического происхождения. Были народы предпочитавшие своих сыновей, первенцев отдавать в жертву и тем снижать пассионарность своего племени. Когда Бог воззвал к Аврааму принести в жертву сына, тот сильно, очень сильно опечалился, но не удивился!
Удивительным был факт замещения человеческого жертвоприношения на животное! Это стало первопричиной возникновения и развития иудаизма как религии альтернативной всем бытовавшим тогда культам и радостно принятой племенем, соплеменниками Авраама и Сары. Сегодня трудно восстановить их предыдущую религию, но я уверен, что и в ней человеческие жертвоприношения тоже имели место.

Ответить
Сфыеду
16 августа 2016 05:01

Павсаний сообщает о таком случае во время первой лаконо-мессенской войны:
На запрос мессенцев Пифия (оракул в Дельфах) приказала принести в жертву девушку из рода Эпигитов. Жребий пал на дочь Линиска, но прорицатель Эпебол, видимо друг Линиска, заявил что эта девушка - приемная и не из рода Эпигитов. Пока общество обдумывало эту новость, Линиск с дочерью бежал в Спарту. Тогда видный аристократ Аристодем предложил в жертву свою дочь, но ее жених, пытаясь спасти бедную девушку, заявил, что она уже не девушка и беременна от него. Аристодем в гневе заколол свою дочь, вскрыл ее чрево и доказал народному собранию, что его дочь была чиста. Неугомонный Эпебол заявил, что убийство девушки произведено не по обряду и нужна следующая жертва. Добровольцев больше не было, а несчастного жениха хотели уже убить, когда царь Эфрай, которому эта канитель уже надоела, смог убедить народное собрание, что смерть дочери Аристодема вполне умилостивила богов. С ним охотно согласились, ведь никому не хотелось отдавать на заклание свою дочь. После смерти Эфрая Аристодем был избран царем, но память о дочери не давала ему покоя и через шесть лет он закололся на ее могиле.
О времена, о нравы! Впрочем, возможно это просто красивая легенда.

Ответить


22 апреля Обнаружена одна из самых темных планет

Обнаружена одна из самых темных планет

Астрономы сообщили, что планета WASP-104b является одной из самых темных экзопланет. ...

Читать далее...
22 апреля В Египте нашли голову Марка Аврелия

В Египте нашли голову Марка Аврелия

Египетские археологи во время экспедиции в Верхний Египет сделали два важных ...

Читать далее...
20 апреля Робот-«выпивоха» прорекламировал сериал

Робот-«выпивоха» прорекламировал сериал

В Великобритании решили прибегнуть к необычной акции для рекламы нового сезона ...(2)

Читать далее...
20 апреля Найден потопленный японцами американский крейсер «Хелена»

Найден потопленный японцами американский крейсер «Хелена»

Экспедиция, поддерживаемая одним из основателей Microsoft Полом Алленом, обнаружила еще один ...

Читать далее...
20 апреля Люди делали трепанацию черепа коровам 5 тыс. лет назад

Люди делали трепанацию черепа коровам 5 тыс. лет назад

Трепанацию черепа коровам люди делали 5,4 тыс. лет назад. ...

Читать далее...
19 апреля В Перу найдены скелеты с дополнительными конечностями

В Перу найдены скелеты с дополнительными конечностями

На севере Перу археологи обнаружили несколько необычных захоронений. В этих могилах ...(2)

Читать далее...
19 апреля Ученые смоделировали процесс рождения Фобоса и Деймоса

Ученые смоделировали процесс рождения Фобоса и Деймоса

Марсианские спутники Фобос и Деймос появились в результате столкновения Марса с ...(1)

Читать далее...
19 апреля Обнаружена «подлодка Гитлера»

Обнаружена «подлодка Гитлера»

Исчезнувшая немецкая субмарина, которая, согласно легенде, предназначалась для эвакуации Гитлера в ...(5)

Читать далее...
18 апреля В Турции предложили создавать мины в виде скатов

В Турции предложили создавать мины в виде скатов

Турецкая компания Albayrak Savunma решила разработать мобильные мины, которые будут напоминать ...(1)

Читать далее...
18 апреля Ученые «проморгали» крупный астероид

Ученые «проморгали» крупный астероид

Астероид размером с футбольное поле пролетел на этих выходных мимо Земли. ...

Читать далее...
Читать все новости