Понедельник 24 сентября 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

Челюсть в пещере Мислия меняет представление о миграции людей

Международная группа исследователей обнаружила в пещере Мислия в Израиле древнейшие за пределами Африки останки человека разумного. Специалисты полагают, что найденной челюстной кости – 175 тыс. – 200 тыс. лет. Таким образом, можно предполагать, что миграция современных людей из Африки началась по крайне мере на 50 тыс. лет раньше, чем принято считать.

челюсть в пещере Мислия

Фрагмент верхней челюсти сохранил несколько зубов. Ученые исследовали находку с помощью микрокомпьютерной томографии и сравнивали кость с имеющимися останками других гомининов из Африки, Европы и Азии.

челюсть в пещере Мислия

Челюсть была обнаружена в одной из пещер горного хребта Кармель в 12 км к югу от Хайфы. Исследователи выяснили, что обитатели пещеры могли разводить огонь и использовали каменные орудия, похожие на те, которые находили на территории Африки на стоянках Homo sapience. В обрушившейся в далеком прошло пещере ученые нашли следы очагов и обугленные кости животных.

До настоящего времени древнейшими останками Homo sapiens, найденными на территории Израиля, являются кости, также обнаруженные в районе хребта Кармель. Им 90 тыс. – 120 тыс. лет.

26 января 2018 00:01

Комментарии

Ас Один
26 января 2018 09:17

Гипотеза расселения из Африки - лишь одна из нескольких и устарела. Кстати, кто подсчитал, где 200 000 лет назад была Африка? )))

Ответить
Сфыеду
29 января 2018 08:13

Где была Африка 200 тыс. лет назад
- мы уже поняли откуда произошли все люди и какой национальности был первый человек, спасибо, можете не продолжать.

Ответить
VitaliVV
1 августа 2018 17:00

Там же, где и сейчас

Ответить
арго
27 января 2018 23:03

А почему не предположить, что через Израильский перешеек Номо Сапиенс шел в обратном направлении, в Африку ?
Наиболее приемлемый климат сохранялся во все исторические и до исторические периоды только в "Месопотамии" или "Междуречьи", тоесть между Тибром и Евфратом. И если уж где ни будь и могла зародиться жизнь разумная, то только в благополучных условиях.
Теория принуждения эволюции через преодоление стрессовых ситуаций с массовым вымиранием основных масс вида и выживанием положительных мутантов прекрасно работает вплоть до уровня "ОСОЗНАНИЕ"
Однако для формирования атавизмов полового типа( элементы физических или поведенческих изменений направленных исключительно на привлечение к себе внимания особей противоположенного пола и не имеющих практического применения в процессе выживания индивида) необходимы избыточные ресурсы. Так же необходима стабильная окружающая среда, не предвещающая внезапных сюрпризов.
Лично у меня нет ни малейших сомнений, что сложный, и все усложнявшийся со временем брачный ритуал самцов привел в результате к изменению сознания. Одна из разновидностей Хомо эректуса вместо выращивания особо красивой шкуры на щеках или особенно длинных верхних конечностей, перьев и т.д. перешла к системе заимствования подобных атрибутов у внешних объектов (украшательству) Подобный ход привел к чрезвычайным последствиям. Самки стали выбирать не самых сильных самцов, а самых украшенных,а для этого им понадобились новые качества.
Такие как находчивость, сообразительность, изобретательность, и в итоге интеллект! В условиях жесткой конкурентной борьбы за выживание на подобные избыточные траты энергии, сил и времени просто не могло бы оставаться энергии.
На разных последующих этапах развития Сапиенсов этот процесс повторялся многократно в чуть разных формах, но по все той же схеме. К примеру формирование дворянства, знати, боярства , ...
метросексуалов. на первом этапе переизбытка средств возникает украшательство ( экзотические формы моды лишенные всякой практичности ), а потом оказывается,что именно из этой среды выделяются наиболее интересные личности с более развитым интеллектом и способностью к изобретательству. Личности же непрерывно занятые на добывании хлеба насущного так и остаются в своем уровне и не выходят за рамки нужды (разумеется существуют и исключения из правила, но я говорю об общих тенденциях на протяжении очень значимых промежутков времени) и не оказывают явного воздействия на психометаморфоз.
Поскольку Африканский континент постоянно находился в зоне климатической активности, как и большинство зон Гондваны, до и после разделения, то все эти территории были хороши для формирования множества разновидностей хомо эректусов, а вот Хомо сапиенс появился при скрещивании нескольких из них, в условиях "рая". То есть в условиях избытка еды, отсутствия значимых по силе и числу хищников, мягкого и благополучного климата на протяжении продолжительного промежутка времени. Возможно одни подвиды сапиенсов для привлечения внимания самок других подвидов, по началу просто пытались симулировать чуждые им внешние признаки, подбирая наиболее значимые для тех самок.
В общем это достаточно интересная тема для доктората, но не совсем моя область.
Желающим -желаю удачи.

Ответить
VitaliVV
1 августа 2018 16:59

Что за поток сознания???

Ответить
Сфыеду
29 января 2018 08:30

Далеко не факт.
Сначала происходит мутация головного мозга, потом организм учится ею воспользоваться. Сейчас полагают, что анатомически человек современного типа появился порядка 200 тыс. лет назад, но его культура ничем не отличалась от культуры эректусов и неандертальцев еще примерно 120 тыс. лет.
"Самки стали выбирать не самых сильных самцов, а самых украшенных,а для этого им понадобились новые качества" - ну это сейчас некоторые молоденькие самки человека дуреют, а в общем то разные женщины выбирают разных самцов, но предпочтение всегда отдают успешным добытчикам. Скорее всего так было и раньше. Если парень сумел добыть клыки дикого льва, кабана, перья павлина и красную и белую глину, что бы себя разукрасить, наверняка он хороший охотник и не даст самочке и ее детям умереть с голода.
"Хомо сапиенс появился при скрещивании нескольких из них, в условиях "рая" - давно известно, что сапиенсы в условиях рая тупеют и деградируют. Так же деградируют и в чрезвычайно тяжелых условиях. А вот когда условия не тепличные, но и не ледниковые, человек показывает, на что он способен.
Генетики однозначно показывают на Африку как на прародину человечества, что бы там Ас-Один себе не фантазировал.

Ответить
Арго
29 января 2018 20:00

"Сапиенсы тупеют от переизбытка" - Идеально точно подмечено. По сему в моем представлении рай- это место в котором не так плохо как в аду! Когда есть незначительный переизбыток, как результат активной деятельности!
Кроманьонцы однозначно произошли из Африки, а вот Человек разумный в его сегодняшнем генетическом состоянии уже не кроманьонец, а гибрид с добавлением других сапиенсов.
И стратегия полового отбора оказалась значительно замысловатей. Существовало ( и существует по сей день) больше 6 успешных стратегий сравнительно эффективных и параллельных. Даже одна женская особь в процессе жизни руководствуется разными стратегиями при смене партнеров.
В чем я не согласен :
сначала мутация - потом использование. Эти процессы должны двигаться параллельно, с тем ,что бы обладатели новой мутации получали с нее максимальную выгоду уже в первом поколении, а значит социум должен быть не просто готов к возникновению подобной мутации, но иметь в ней острую нужду.
Ну к примеру сейчас существуют множество патентов и уже готовых разработок на всевозможнейшие электро приборы ( от самолетов до нано роботов)которые ждут появления принципиально нового источника электро энергии. И это ожидание множеством коллективов и социумом в целом будет вынужденно оправдаться. Тысячи мозгов работают над решением этой задачи независимо друг от друга, пока не произойдет прорыв. Вот и с мутацией генов отвечающих за процесс осознания , было нечто подобное.
В сегодняшнем социуме у многих особей эти гены не задействованы и сохраняются в клеточной памяти вместе с остальными атавизмами.

Ответить
Сфыеду
30 января 2018 09:04

"Кроманьонцы однозначно произошли из Африки, а вот Человек разумный в его сегодняшнем генетическом состоянии уже не кроманьонец, а гибрид с добавлением других сапиенсов." - кроманьонцы это всего лишь одна из разновидностей сапиенсов. 50-40-30-20 и даже 10 тыс. лет назад не было европеоидов, негроидов и монголоидов в сегодняшнем понимании. Человеческие черепа отличались крайним полиморфизмом, да и цвета кожи тоже. В Европе жили темнокожие люди с голубыми глазами. Распространение трех основных и нескольких промежуточных рас - относительно недавнее явление, в основном связанное с распространением земледелия и скотоводства - племена охотников и собирателей не выдержали конкуренции и в лучшем случае смешались с передовыми племенами, в худшем - вымерли без потомства. Хороший пример - пол Евразии говорит на индоевропейских языках, еще половина на тюркских. Где остальные. Ау! Они исчезли вместе с их носителями.
"В чем я не согласен: сначала мутация - потом использование. Эти процессы должны двигаться параллельно, с тем ,что бы обладатели новой мутации получали с нее максимальную выгоду уже в первом поколении, а значит социум должен быть не просто готов к возникновению подобной мутации, но иметь в ней острую нужду".
Это было слишком просто. По крайней мере по отношению к головному мозгу. Вот в Европе все понятно - 50 тыс. лет назад жили неандертальцы, с каменной индустрией мустье, через несколько тыс. лет их сменили кроманьонцы с индустрией ориньяк. Если бы кромы произошли от неандеров - все бы так и было. Но кромы просто пришли из Передней Азии, и съели неандеров. А вот в Африке предки кромов произошли от эректусов еще 200 тыс. лет назад - и никакой каменной революции не произошло - как была каменная индустрия ашель, так она и осталась, никаких следов керамики, никаких следов костяных орудий, никаких признаков художественной культуры - ничего абсолютно. Ашель Африки плавно (и параллельно с неандертальцами Европы) перешел в мустье без каких либо революционных изменений. Т.е. мозги есть - а их плодов не видно. Представьте себе - ребенок сапиенсов попадет в племя неандертальцев или эректусов. Постепенно его потомки вытеснили чистокровных эректусов, но не сразу. Его ведь никто не научит делать деревянные рукоятки к каменными инструментам, лепить горшки, резать кость, шить одежду, лепить божков и поклонятся им, да даже членораздельно разговаривать. Все сам, своим умом, и скорее всего это растянулось на протяжении сотен поколений.

Ответить
арго
31 января 2018 22:12

К сожалению не могу найти печатную статью доктора Черниговской на сходную тему. В одной из её пупуляризационых программ она рассказывала о скачке интенсивности мутаций зафиксированном на протяжении очень короткого, с исторической точки зрения, промежутка времени. Насколько мне запомнилось 170 мутаций за 80 миллионов лет связанных исключительно с функциями мозга. Но с цифрами я могу и ошибаться В геноме современного европейца есть до 30% неандертальской генетики и меньше 70% кроманьонской.
Высказывается предположение, что система иммунитета у современного человека заимствованна почти полностьюу у Неандертальца. Это не расы, это намного раньше.

Ответить
GoodAlex
1 февраля 2018 14:18

Факторов, стимулирующих развитие мозга и ума может быть очень много и не все они очевидны. Например, мутация лишила животное/гоминида теплой шкуры и это его заставило приспособляться и искать выходы, а значит соображать, а в дальнейшем даже изготавливать одежду и использовать огонь. Я видел это на собаках. Например, доберман с короткой шерстью перепрыгивает через лужи,а дома, когда ему холодно спать, то сам на себя натягивает одеяло, а среднеазиатская овчарка приятеля, имеющая густую шерсть, таких способностей не имеет и в остальном намного тупее добермана. То же происходило с человеком (по теории Дарвина). На него вредные мутации просто сыпались как из рога изобилия и ему пришлось адаптироваться через развитие мозга.
Однако, мутации происходят очень редко, они закрепляются очень слабо и тот короткий промежуток времени, когда из обезьяны произошел человек, был для этого слишком коротким, что бы не предположить искусственного вмешательства в этот процесс. К тому же этот процесс, мало того, что произошел очень быстро, так он произошел чудесным образом только однажды и больше никогда и нигде не повторялся, за что спасибо Создателям.

Ответить
GoodAlex
1 февраля 2018 15:30

Тут рассуждалки для Ас-Одина и Сфыеду,о языках и переселениях народов, я пасс:
http://freshprogs.ru/electronnye-knigi/172366-znanie-sila-2-fevral-2018.html

Ответить
Сфыеду
2 февраля 2018 09:39

Насчет 30% доли неандертальских генов - это перебор. По современным данным примерно в 10 раз меньше, причем это у европейцев, а у азиатов примесь денисовцев и еще каких неразберипоймешь кого, но тоже в очень малом количестве. Впрочем, далеко не все генетики убеждены, что эта примесь действительно имеет место быть, а не осталась от общих предков.
Насчет того, что мутации происходят редко - не соглашусь, равно как и то, что они не закрепляются. Генетически разница между шимпанзе и человеком минимальна, у многих животных в пределах одного вида генетическое разнобразие выражено сильнее.

Ответить
арго
2 февраля 2018 15:43

http://elementy.ru/novosti_nauki/433192/Izuchenie_drevnikh_cherepov_pokazalo_chto_vazhen_ne_tolko_razmer_mozga_no_i_ego_forma
наука не стоит на месте и я за ней просто не поспеваю :(

Ответить
Сфыеду
3 февраля 2018 21:23

Наука не стоит на месте, но иногда ее заносит. Сейчас сапиенсами называют людей с настолько примитивными черепами, что просто диву даешься - Брокен-Хилл, Джабель-Ирхуд, Дали. Ну да - там зубки, височные кости человеческие, а сама черепушка почти что без лба с огромными надбровными дугами... Неудивительно, что эти экземпляры не оставили после себя следов продвинутой культуры. ИМПХО,- мысли о значении формы мозга вполне обоснованы.

Ответить
GoodAlex
4 февраля 2018 02:08

Череп Сальватора Дали (если это речь о нем) – это плохой пример, поскольку он выглядит вполне по европейски, классически и благородно:

https://www.nytimes.com/2017/07/21/world/europe/salvador-dali-exhumed-paternity.html

Но то, что интеллект и многие другие умственные и психические качества проявляются в форме черепа – это есть факт, поскольку форму черепной коробки у ребенка формирует сам мозг для размещения в ней своих разделов, которые у разных рас развиты по-разному и имеют разные объемы:

http://www.ruskolan.com/rasa/cherep.htm#top

Поэтому вполне закономерно, что формы черепов сапиенсов отличаются от их более примитивных родственников, поскольку у них сильнее развиты «человечьи» зоны и менее развиты «звериные».
Интересно было бы исследовать людей с искусственно измененной формой черепа. Может не зря дикари формировали удлиненные черепа и в этом была какая-то практическая польза?

Ответить
Castle
7 февраля 2018 19:17

Дали - это эректус из Китая. Брокен-Хилл (Каабве) - родезийский человек, Джабель-Ирхуд - "анатомически современные люди" из Марокко.

Ответить
GoodAlex
8 февраля 2018 01:13

Спасибо, а то я уж думал,что великого художника причислили к недочеловекам.

Ответить
Castle
8 февраля 2018 13:46

Дали - художник, конечно, тоже какой то странный. М.б. и не сапиенс вовсе. Наверно художники - это отдельная раса.

Ответить


9 августа Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Японский зонд Hayabusa 2 получил самые детальные снимки поверхности астероида Рюгу, ...(1)

Читать далее...
9 августа Найдены зубы огромной вымершей акулы

Найдены зубы огромной вымершей акулы

Палеонтологи обнаружили несколько десятков зубов огромной акулы на пляже в Австралии, ...

Читать далее...
9 августа В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В ходе строительства дороги в Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия ...(21)

Читать далее...
9 августа Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразильский экс-пилот «Формулы-1» Тарсо Маркес создал необычный мотоцикл. Он не имеет ...(3)

Читать далее...
9 августа В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье обнаружен клад времен Бориса Годунова. В глиняном горшке, закопанном ...(5)

Читать далее...
8 августа Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Археологи в ходе раскопок пещеры в Южной Корее обнаружили древнейшие в ...(31)

Читать далее...
8 августа Охотник за планетами запечатлел комету

Охотник за планетами запечатлел комету

Недавно запущенный космический телескоп TESS еще не начал свою работу по ...

Читать далее...
8 августа «Золотого человека» нашли в Казахстане

«Золотого человека» нашли в Казахстане

Казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил «Золотого человека» в Восточно-Казахстанской области. Находка ...(14)

Читать далее...
7 августа Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай провел успешное испытание гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 («Звездное небо-2»). По ...

Читать далее...
7 августа Ученые создали точную модель лавины

Ученые создали точную модель лавины

Осознав, что снег в лавинах может вести себя и как жидкость, ...

Читать далее...
Читать все новости