Пятница 16 ноября 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Археологи в ходе раскопок пещеры в Южной Корее обнаружили древнейшие в мире рыболовные грузила. Найденные предметы свидетельствуют о том, что люди освоили сложные способы добычи рыбы уже 29 тыс. лет назад, на 10 тыс. лет раньше, чем считалось до настоящего времени, сообщает Phys.org.

древнейшие грузила

По словам директора музея университета Ёнсе Хан Чан-гуна, датирование органических фрагментов на грузилах отодвигает начало истории рыбной ловли сетями на 19 тыс. лет.

Всего учеными было обнаружено 14 грузил из известняка. Находка была сделана в уезде Чонсон в июне этого года.

Ранее считавшиеся древнейшими грузила для сетей были найдены в Японии в префектуре Фукуи и южнокорейском городе Чхонджу. Возраст этих предметов – около 10 тыс. лет. Новое открытие говорит о том, что люди активно добывали рыбу во времена верхнего палеолита.

Известняковые грузила весят от 14 до 52 граммов. Их диаметр составляет от 37 до 56 мм. Артефакты имели бороздки. Грузила подвешивались с нижней части рыболовной сети, которая использовалась для ловли небольших рыб, например, гольянов, в неглубоких ручьях.

Ученые также обнаружили в пещере Маедун окаменевшие кости рыб и других животных, а также каменные орудия и отщепы.

Ранее древнейшими рыболовными приспособлениями считались крючки из раковин морских моллюсков возрастом около 23 тыс. лет. Они были найдены на одном из южных японских островов.

8 августа 2018 02:55

Комментарии

Смит
9 августа 2018 01:14

И почему же это именно рыболовные грузила? Что на это указывает?

Ответить
Сфыеду
9 августа 2018 17:34

Наверно не придумали, как еще можно использовать эти камешки с бороздками.

Ответить
Джон
9 августа 2018 18:42

29 тысяч лет назад плели сети? :))) - Зачем...? :)
Ну, даже если что-то подобное сетям и было, то толщина "нитки" должна была быть не менее 50мм. А теперь представьте парусность этой сети и какие камешки нужно было подвесить снизу, чтобы придать нужную форму ловушке...:) Кстати, в те времена рыба за опущенные в воду пальцы хватала...:) Вода была чистая и прозрачная и заставить рыбу запутаться в этой плетне было невозможно, тем более мелочь...:)

Органические фрагменты на камешках говорят лишь о том, что они находились в секторе разделки рыбы. Возможно ими чистили лузгу или дробили голову рыбы.

Ответить
Сфыеду
10 августа 2018 19:12

Почему именно не менее 50мм? Почему не 30 и не 40? Или не 5 или 3мм?
Что это за каменные шарики, вопрос конечно дискутабельный, равно как и вопрос - когда люди начали плести рыболовные сети, но в общем то - если люди 30 тыс. лет назад умели делать из костей флейты, фигурки женщин, рыболовные крючки и гарпуны, рисовали на стенах пещер картины - теоретически им вполне могло хватить ума сделать сеть из конопли или других растительных волокон явно не канатной толщины.

Ответить
Джон
10 августа 2018 19:51

Плотность рыбы была настолько большой, что необходимости в сетях не было...:)

Для изготовления из кости флейты достаточно одно прутика, смоченного в воде и посыпанного песком. Для изготовления глиняных фигурок не требуется никаких инструментов, кроме рук и костра. Я уже не говорю о написании трех букв на заборе...:)

Те цивилизации, о высокотехнологичных следах которых мы со Сфыеду дискутировали, пользовались совершенно другими снастями и уж точно рыбу в пещерах не ели...:)

Ответить
Сфыеду
12 августа 2018 01:59

"Для изготовления из кости флейты достаточно одно прутика, смоченного в воде и посыпанного песком. Для изготовления глиняных фигурок не требуется никаких инструментов, кроме рук и костра."
Для того, что бы флейту сделать, нужно иметь в первую очередь мозги. И первые палеолитические мадонны сделаны в основном из кости, что достаточно трудно.
Какие то веревочки, шнурки, ремешки у древних людей были - первым ожерельям из Африки предположительно 100 тыс лет, из Европы - 60 тыс. лет, первым костяным иглам с ушком от 30 до 50 тыс. лет.
Насчет того, что рыба сама шла в руки - думаю так было далеко не везде, а где так было, люди ее быстро съели.
Считается, что первые люди ловили рыбу, устраивая загородки типа плетней, отсюда до изобретения сетей не так уж и далеко.
Насчет высокотехнологичных древних цивилизаций - думаю, если бы они были, то оставили бы нам более внятные следы.


Считается, что первоначально люди ловили рыбу устраивая загородки в виде

Ответить
Джон
12 августа 2018 03:50

Численность людей была слишком мала чтобы выловить всю рыбу. В отношении следов, оставленных высокотехнологичными цивилизациями: посмотри док. фильм "Жизнь после людей". Правда там идет речь о нашей многочисленной цивилизации, а не островковых очагов древних.

Если ты считаешь, что для того, чтобы продеть в кости отверстие, нужно много ума, то...:)

Ответить
Сфыеду
12 августа 2018 16:56

"Если ты считаешь, что для того, чтобы продеть в кости отверстие, нужно много ума, то...:)"
Но ты же считаешь, что сделать рыболовную сеть нужно очень много ума? Почему же ты считаешь, что просверлить отверстие в кости так просто? Посуди сам - неандертальцы до этого так и не додумались, хотя по косвенным признакам, они (или некоторые из них) вроде бы умели плести веревки.
Да что неандертальцы - сапиенсы научились делать такие отверстия только после того, как прожили три четверти своей истории.
А насчет рыбки - плотность людей в древности была очень неоднородна, местами их жило немало, да и помимо людей есть немало желающих ею полакомиться, так что судьба неосторожных рыбок была печальна еще в древности.

Ответить
Джон
13 августа 2018 10:27

Я считаю, что твой мозг атрофировался от затеоретизированной археологии.

Ты когда в последний раз ловил рыбу?

Ответить
Сфыеду
13 августа 2018 19:41

Ты не Джон.

Ответить
Джон
14 августа 2018 14:57

Верно, я укрофашист :)

Ответить
Сфыеду
14 августа 2018 18:34

Шумер ты.

Ответить
Сфыеду
14 августа 2018 18:39

Ведь древние укры - это шумеры.

Ответить
Сфыеду
13 августа 2018 20:30

По крайней мере с тобой было интересно спорить и ты не переходил на личности.
Тот водоем, в котором древние корейцы ловили рыбу, вряд ли похож на тот, в котором ты поймал рыбку на днях, и рыба другая, и потребность в рыбке - то же.

Ответить
GoodAlex
14 августа 2018 11:58

Нашли в пещере 14 камушков - вот неслыханная находка! А что там еще можно найти? Им 29 т.лет(?!), это оказывается грузила для сетей и это сенсация! Только не подумали, а как их крепить к сетям? - Если бы это были грузила, то имели бы либо отверстие по середине, либо два скола по бокам для веревки (камень-то мягкий!). "Артефакты имели бороздки" - бороздок не видно и бороздками веревку не удержишь, нужны глубокие сколы. Потом, что такое 14 и 52 г для грузила для сети? - они же в воде будут весить в половину меньше!
Еще один пример, как кабинетные историки морочат людям головы

Ответить
GoodAlex
14 августа 2018 12:43

А почему этот разговор о грузилах для сетей? - весьма прозрачная ситуация - так это просто тема диссертации одного из молодых соискателей научной степени!
Вот так делается История Человечества!- лапша на уши обывателя, не способного на критическую оценку.Но уверен, что соискателя поддержат "именитые" коллеги и ему зачтется "открытие" и исследования будут продолжены. (Курам на смех)

Ответить
Сфыеду
14 августа 2018 18:37

ГудАлекс - ты не прав, видимо никогда не был на защите диссертации. Это просто статья, соглашусь с Вами - не очень обоснованная, доказательств нет, но если эту тему возьмут для диссертации, "именитые" коллеги сожрут диссертанта с потрохами - мир ученых жесток почти так, как мир древних людей.

Ответить
GoodAlex
15 августа 2018 12:54

Бывал я и на защитах и сам писал рецензии и хорошие и разгромные, но это часто не зависело от истинного содержания работы претендента, а лишь от указания руководства. Кого было надо - топили большинством, кого надо вытягивали за уши, все зависело от интересов узкого круга руководителей и оппонентов и их взаимоотношений.Однако, в этом кругу люди весьма добросердечные и никто особо не зверствует, так что при определенных условиях проскочить "на дурака" вполне реально. Вспомните, сколько в нашем "высшем эшелоне власти" людей со степенями и даже академиков? - только ленивый их не имеет. Думаете они таки все достойны этого по своим вкладам в науку?

Ответить
Сфыеду
15 августа 2018 20:21

Дураков везде хватает, но к счастью, дураки погоду (по крайней мере в истории и археологии) не делают. В данном случае спор ни о чем - написал какой то археолог статью о грузилах, не обосновавши ее как следует и опубликовал ее на phys.org - сайт научно-популярный, но особого веса в научном мире не имеющий, типа нашей железяки.
Вот если бы он доказал, что на камнях бороздки не случайные, а оставлены веревками или кожаными полосками - было бы интереснее поломать голову, что к чему.

Ответить
GoodAlex
17 августа 2018 21:47

Вот только жаль, что такие низкопробные сообщения на Zele и в других, даже в "серьезных" исторических научных сообщениях идут постоянно и этим формируется мнение, что историченские науки далеки от истинной истории, сорри.

Ответить
Сфыеду
18 августа 2018 15:25

Я думаю, Вы зря наехали на Железяку. Ее дело опубликовать новость, а дело специалистов разбираться, что и как. Из того, что опубликовано, выводы (на наш взгляд дилетантов!) выглядят малодостоверными, но черт его знает, м.б. что то осталось за кадром.

Ответить
Смит
18 августа 2018 15:38

Эка нас загрузили эти "рыболовные грузила".)

Ответить
Джон
20 августа 2018 15:19

Меня ничего не загрузило, я уже давно наблюдаю за вырождением науки, как серьезной и строгой дисциплине. Вместо ученого брата пришли паразитировать недоумки и как правильно подметил GoodAlex паразит на паразите сидит и паразитом погоняет.

Еще раз повторяю, в те времена плотность населения была слишком мала а плотность рыбы, как сегодня в Чернобыле. Там есть ручные сомы, сазаны и прочие виды рыб, доверчиво подплывающие на опущенный в воду палец.

Сфыеду, в животном мире практически ничего не изменилось, слишком малый срок, чтобы какой нибудь вид животного стал думать, как человек. Даже сегодня хищника можно заманить длинной веточкой, играя ею по поверхности воды. В удаленных от цивилизации местах рыбу поймать примитивным способом не составляет проблемы. Эти псевдоученые ловят рыбу в игре, которую придумал человек далекий от рыбалки.

Ответить
Сфыеду
1 сентября 2018 19:45

Да ладно - что Жорес Алферов или Карл Саган - паразиты и недоумки? Люди сделавшие магниторезонансный томограф и открывшие новые лекарства от гематологических заболеваний - бездельники? Те же археологи, что радуют нас новыми открытиями, копаясь в доисторическом дерьме - пусть иногда и ошибаются в своих, но ведь не просиживают в кабинетах на ..опе, а пашут и под дождем и под солнцем.
Древнейшему рыболовному крючку, если не ошибаюсь, 22 тысячи лет, достоверным сетям (не якобы грузилам, а действительно сетям - не помню точно, но под десятку тысяч лет будет, первому гарпуну (скорее всего для рыб) - и вовсе за 60 тыс лет. Пусть даже в датировке некоторая ошибка, пусть даже серьезная ошибка (не ошибается тот, кто ничего не делает) - все равно получаются времена когда плотность населения была низкая, а рыб в реках было дохрена и больше. Индейцы в Амазонии ловили и ловят рыбу отнюдь не на палец и не на веточку. Значит нужны были рыболовные снасти древним.

Ответить
Джон
7 сентября 2018 11:33

Сфыеду, завтра выезжаем на старицу в район Ю. Буга. Это мелководный замкнутый водоем, густо заросший водорослями. Там полно линя и карася, будем их ловить руками, захватывая в охапку водоросли и перебирая их. Понятно, что вместо снастей возьмем беленькой, домашнего приготовления, сальца, картошки в мундире, лучок, чесночок - это, чтобы комары не доставали.

Когда будем закусывать, расскажу своим знакомым о дискуссионных баталиях на "Железяке" в отношении необходимости снастей, при ловле рыбы...:)

Ответить
Сфыеду
7 сентября 2018 16:26

С горилкой не переборщите, да и сальцо с нею надо с осторожностью - панкреатит шутить не любит.
А у нас все дожди да комары с гнусом - что то рано осень наступила.
Такие старицы не везде есть. Возможно в статье вообще речь идет о приморском районе.

Ответить
Джон
9 сентября 2018 20:41

По ведру карася на брата пришлось. В воде были не более трех часов с "подогревом" через каждые пол часа. Большую часть карасей я отдал соседкам - бабушкам, это глубоко пожилые пенсионерки. Самого крупного зафаршировал.
Природу в ваших краях я запомню на всю жизнь. В свое время я разъезжал по полигонам от Екатеринославки до Завитинска. Специалистов у вас в те времена было мало. В основном это были одни дипломированные приспособленцы, так что приходилось ответственную работу делать самому...:)

Ответить
Сфыеду
10 сентября 2018 18:30

Ты же вроде в БВТКУ или ДВОКУ учился? Нет?

Ответить
Джон
10 сентября 2018 22:50
Сфыеду
13 сентября 2018 07:59

Странное дело - в книгах неоднократно читал, что карась дескать пахнет тиной. Наш карась никогда тиной не пахнет, по мне это вкуснейшая из рыб и в жареном виде, и в ухе. А у Вас как?

Ответить
Джон
14 сентября 2018 15:35

Все зависит от водоема, в котором он обитает. Например в Николаеве, в Ингуле, карась сладкий. В лимане по вкусовым качествам карась уступает ингульскому и южно-бугскому карасю. В старице, где мы ловили, он слегка отдает тиной, но фаршированный с пассивированным луком и гречкой - пальчики оближешь.

У вас Природа менее загажена человеком, да и температура воды на порядок ниже, чем в нашем регионе. Рацион питания нашего карася отличается от рациона питания вашего. У вас он питается в основном личинками комара и другими мелкими организмами. Запах тины дают водоросли и планктон.

Ответить


9 августа Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Японский зонд Hayabusa 2 получил самые детальные снимки поверхности астероида Рюгу, ...(54)

Читать далее...
9 августа Найдены зубы огромной вымершей акулы

Найдены зубы огромной вымершей акулы

Палеонтологи обнаружили несколько десятков зубов огромной акулы на пляже в Австралии, ...

Читать далее...
9 августа В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В ходе строительства дороги в Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия ...(24)

Читать далее...
9 августа Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразильский экс-пилот «Формулы-1» Тарсо Маркес создал необычный мотоцикл. Он не имеет ...(3)

Читать далее...
9 августа В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье обнаружен клад времен Бориса Годунова. В глиняном горшке, закопанном ...(6)

Читать далее...
8 августа Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Археологи в ходе раскопок пещеры в Южной Корее обнаружили древнейшие в ...(31)

Читать далее...
8 августа Охотник за планетами запечатлел комету

Охотник за планетами запечатлел комету

Недавно запущенный космический телескоп TESS еще не начал свою работу по ...

Читать далее...
8 августа «Золотого человека» нашли в Казахстане

«Золотого человека» нашли в Казахстане

Казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил «Золотого человека» в Восточно-Казахстанской области. Находка ...(19)

Читать далее...
7 августа Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай провел успешное испытание гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 («Звездное небо-2»). По ...

Читать далее...
7 августа Ученые создали точную модель лавины

Ученые создали точную модель лавины

Осознав, что снег в лавинах может вести себя и как жидкость, ...

Читать далее...
Читать все новости