Суббота 18 января 2020

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

Древние хирурги в Сибири обладали уникальными инструментами

Древние хирурги, проживавшие на территории Сибири около 2,5 тыс. лет назад, обладали инструментами, которые не встречались в Европе в то время. К такому выводу пришли ученые из Новосибирского государственного университета, изучившие коллекцию артефактов, хранившихся в Минусинском региональном краеведческом музее.

По словам исследователей, с помощью этих инструментов древние медики успешно могли выполнять сложные операции, в том числе трепанацию черепа.

Оперативные ножи
Оперативные ножи

В арсенале хирурга конца первого тысячелетия до нашей эры был оперативный нож для резания кости, пилы, режущий инструмент, пинцеты, медицинские зонды и аналог современного скальпеля – ланцет. Большинство этих инструментов по форме и функционально схожи с инструментарием европейских хирургов этого же времени. Единственное исключение – пилы, которые не встречаются в этот период в Европе.

Пилы
Пилы

Инструменты были найдены в памятниках тагарской культуры, относящихся к периоду IV–III веков до нашей эры. Тагарцы обитали в VIII–III века до нашей эры в степях Южной Сибири, на территории Хакасско-Минусинской котловины (Республика Хакасия и южные районы Красноярского края).

Ланцет
Ланцет

Были выявлены пять артефактов, анализ следов износа которых позволяет определить их как пилы по относительно твердому органическому материалу: рогу или кости. Не исключено, что перед нами еще один тип орудий, которые можно отнести к хирургическому инструментарию, не имеющих аналогов в европейских археологических коллекциях. Толщина лезвий у пил одинакова и сужается от основания к окончанию. Эти изделия обнаружены в Курагинском районе, у деревни Паначево (Минусинская котловина, бассейн Среднего Енисея).

Пинцет
Пинцет

Ученый также обнаружил в коллекциях Минусинского регионального краеведческого музея инструменты, которые могли использоваться в качестве медицинских зондов. Рабочие края орудий заглажены и сохраняют следы, характерные для инструментов продолжительное время соприкасавшихся в работе с относительно «мягким органическим материалом».

Медицинский зонд
Медицинский зонд

«Совокупность описанных выше орудий можно считать вполне достаточным, вероятно, типичным, инструментарием хирурга, практиковавшего в конце последнего тысячелетия до нашей эры. Морфология и функция орудий близка европейским. Какими путями шел обмен медицинским опытом между людьми, живущими так разрозненно, – повод для более детальных археологических исследований. Но очевидно, что обитатели юга Сибири в этот период обладали сложными знаниями в хирургии, не уступающими древнеримским и древнегреческим хирургам», – говорит доктор исторических наук, доцент кафедры археологии и этнографии НГУ, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Павел Волков.

20 октября 2015 00:04

Комментарии

GoodAlex
20 октября 2015 03:58

Не понятно, где и как они могли так хорошо сохраниться за 2.5 тыс.лет, как будто сделаны в наше время...

Ответить
Квант
20 октября 2015 12:28

Согласен. Сохранность прямо таки идеальная

Ответить
911
21 октября 2015 01:34

А тот что на бритвенный станок похож..ну вааще.

Ответить
Сфыеду
21 октября 2015 06:27

А точно это хирургические инструменты? А то окажется, что тогарцы баловались мумификацией и это инструменты мумификатора.
Искусство трепанации было очень развито в древнем Перу - но там причину видят в том, что древние перуанцы не имели нормальных мечей и использовали в бою преимущественно дубины, падицы и молоты, соответственно среди раненых было очень много с травмами черепа.
Что здесь послужило толчком к развитию хирургии - не очень понятно.

Ответить
GoodAlex
21 октября 2015 11:51

Если это для мумификации, то где мумии? Не думаю, что инструменты мумификатора отличаются от хирургических. Но их идеальное состояние серьезно наводит на мысль, что они были изготовлены и ими пользовались совсем недавно. Опять лажа с датировками.
А откуда у чукчей хирургия? - так Китай, Монголия, Тибет рядом и ближе чем Европа и Перу. А по рекам Сибири такой хирург мог добраться до Сев. океана

Ответить
Сфыеду
21 октября 2015 16:45

Вики пишет, что тагарцы это скорее всего динлины. А динлины это...
черт ногу сломит.
Кочевники и оседлые, земледельцы и скотоводы, жили и в юртах и в бревенчатых избах и даже каменные строения находят, и европеоиды и монголоиды, и тюрки и индоевропейцы. И при всем притом - удивительно умелые металлурги. Кому как не умелым металлургам делать такие замечательные инструменты. Динлины активно воевали и торговали с Китаем - м.б. оттуда медицинский опыт позаимствовали?

Ответить
GoodAlex
26 октября 2015 13:46

Так и почему гипотеза о китае-монгольско-тибетском происхождении артефактов в раскопках дикарей "не катит" - опять шоры канонической археологии?
Хорошо бы еще сделать анализ металла, на предмет месторождения металла, из которого они сделаны. Тогда бы многое сразу прояснилось

Ответить
Сфыеду
27 октября 2015 03:50

Диндины были не такими уж дикарями - народ на стадии формирования государственности, которую им не дали завершить китайцы и гунны (сюнну).
Другое дело насчет медицинского предназначения этих инструментов - много сомнений. Я уже писал о возможном использовании при мумификации - у тагарцев на позднем этапе появились групповые могильники с мумиями, мумификация у простонародья "естественная", но у знати - "бальзамическая". Бальзамирование трупов знати сохраняется и у преемников тагарцев - таштыков.
Впрочем и отнесение инструментария к мумикафикационному тоже под вопросом - как отличить операционный нож от ножа для хозяйственно-бытовых нужд? Ланцет - ланцет ли? Или пробойник для кожи? Пила для костей и в быту нужна, так как у тагарцев наряду с бронзовыми и железными изделиями сохранялись и костяные. Пинцет - а м.б. согнутая проволока? Хирургический зонд подозрительно напоминает инструмент для выделки кожи.

Ответить
Сфыеду
27 октября 2015 17:21

Автор публикации опирался на сравнение прижизненных трепанаций черепа (ни хрена себе дикари!) у древних минусинцев со следами износа на инструментах, похожих на арсенал греко-римских хирургов, так что и хирургическое предназначение по крайней мере части предметов остается актуальным.

Ответить
GoodAlex
27 октября 2015 18:34

Стоит ли гадать: инструмент для хирургии или мумификации? – если специалист был, скорее всего, и хирургом и мумификатором и, уж конечно,использовал инструменты в своем хозяйстве?

Ответить


9 августа Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Японский зонд Hayabusa 2 получил самые детальные снимки поверхности астероида Рюгу, ...(115)

Читать далее...
9 августа Найдены зубы огромной вымершей акулы

Найдены зубы огромной вымершей акулы

Палеонтологи обнаружили несколько десятков зубов огромной акулы на пляже в Австралии, ...

Читать далее...
9 августа В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В ходе строительства дороги в Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия ...(30)

Читать далее...
9 августа Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразильский экс-пилот «Формулы-1» Тарсо Маркес создал необычный мотоцикл. Он не имеет ...(4)

Читать далее...
9 августа В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье обнаружен клад времен Бориса Годунова. В глиняном горшке, закопанном ...(6)

Читать далее...
8 августа Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Археологи в ходе раскопок пещеры в Южной Корее обнаружили древнейшие в ...(31)

Читать далее...
8 августа Охотник за планетами запечатлел комету

Охотник за планетами запечатлел комету

Недавно запущенный космический телескоп TESS еще не начал свою работу по ...

Читать далее...
8 августа «Золотого человека» нашли в Казахстане

«Золотого человека» нашли в Казахстане

Казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил «Золотого человека» в Восточно-Казахстанской области. Находка ...(22)

Читать далее...
7 августа Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай провел успешное испытание гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 («Звездное небо-2»). По ...

Читать далее...
7 августа Ученые создали точную модель лавины

Ученые создали точную модель лавины

Осознав, что снег в лавинах может вести себя и как жидкость, ...

Читать далее...
Читать все новости