Пятница 17 августа 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

В Мексике обнаружен двухтысячелетний дворец

Археологи из Американского музея естественной истории обнаружили в долине Оахака в Мексике остатки дворца, построенного 2,1 тыс. – 2,3 тыс. лет назад, сообщает Phys.org.

По словам исследователей, сооружение хорошо сохранилось. Оно расположено на площади 2790 кв. м. На территории комплекса располагались не только помещения, где жил правитель и его семья, но и административные здания, ступени и место, где совершались жертвоприношения. Возведение такого дворца требовало значительных организационных усилий, отмечают археологи. Большая площадь комплекса свидетельствовала о могущественности местного правителя.

На территории дворца была найдена емкость для сбора дождевой воды, а также прорубленные в камне каналы для поступления воды и удаления нечистот.

30 марта 2017 02:29

Комментарии

Сфыеду
31 марта 2017 03:51

Индейцы добились неплохих результатов, но все равно отставание от старого света было разительным. Докимнз считает, что дело не в позднем заселении Америки, а в отсутствии в Америке необходимого набора диких животных и растений, пригодных для одомашивания и меридиональном расположении континентов, препятствовавших обмену идеями. Например дикий предок кукурузы обладал совершенно несъедобными семенами и потребовалось не меньше тысячелетия, что бы культивировать из него что-то похожее на маис. А картофель и ламы из Южной Америки не могли попасть в Северную из-за разделявших их тропиков.

Ответить
Смит
31 марта 2017 13:57

А может наоборот. Климат и разнообразие флоры и фауны позволяли не испытывать сложностей существования. Вот и не было необходимости пахать землю, а значит изобретать плуг, добывать железо, сражаться с соседями за ресурсы, и.т.д...

Ответить
Сфыеду
31 марта 2017 18:36

"Наше счастье постоянно, Жуй кокосы, ешь бананы" это миф. В былые годы климат на родине Арго был влажнее, сады ломились от фруктов, а пшеница росла сама по себе, первые города появились когда люди еще не научились возделывать землю, хватало того что давала природа, но эти города уже были обнесены стеной для защиты от жадных соседей. А Мексика отнюдь не была обетованной страной - из пищевых растений только дикие и малосьедобные перец, томаты и тыква. Надо было умирать с голоду, что бы обратить внимание на дикого предка кукурузы с почти несъедобными семенами. Еще хуже с мясом - из домашних животных только собака. Никаких овец, коз, кур, ослов и лошадей.
И тем не менее мексиканцы построили города, про которые испанцы писали, что они размерами и красотой превосходят Мадрид и Кордобу, прокладывали дороги, делали бумагу и книги, ну а про календарь майя знают все. В качестве денег использовали плоды какао и золото. Силен человек.

Ответить
GoodAlex
5 апреля 2017 03:11

В Мексике климат тропический и субтропический, есть тропические леса и плодородные почвы, на которых сейчас выращивают фрукты, овощи, пшеницу, рис и т.д.. С двух сторон находятся теплые моря с обилием рыбы, поэтому странное утверждение, что там было раньше плохо с едой. Возможно, что разнообразия мяса не было, но были ламы – те же овцы. Могли и собак есть как корейцы.

Ответить
Castle
5 апреля 2017 09:32

Ключевое слово растут сейчас! А до Колубма и Кортеса - практически монокультура маис(а он, мы помним,рождался долго и мучительно). Томаты, перец, какао, в пустыне - кактусы, это лишь добавки к маису. С тыквой тоже какие то проблемы были, уж не помню какие. Все! И никаких лам! Викуний завезли уже испанцы! Сравните с Передней Азией - практически 90% культурных растений и домашних животных оттуда! Если неурожай на пшеницу - спасет что нибудь другое. А если в Мексике был неурожай маиса - цивилизация исчезала.
В Евразии там где были быки, лошади, ослы - появилось колесо. В Америке не было лошадей и быков, не появилось и колесо.
И еще джунгли сильно препятствовали обмену идеями - что в Африке север и юг ничего не знали друг о друге, что в Америке ацтеки и майя ничего не знали о инках и наоборот.

Ответить
GoodAlex
8 апреля 2017 14:16

Все-таки остается непонятным, почему при проблемах с питанием и имея прекрасные тропическими моря, они не занимались рыболовством и мореходством, как любые другие дикари, что в Африке, что в Ю-В-Азии, хотя выращивали рыбу в прудах.

Ответить
GoodAlex
8 апреля 2017 14:38

и как раз из-за отсутствия мореходства "... ацтеки и майя ничего не знали о инках и наоборот...", хотя жили совсем рядом. Получается, что у разных народов, не связанных между собой общими традициями и знанием, существовала какая-то общая водобоязнь. Может какой-то общий физиологический дефект, типа патологического укачивания?
С колесом тоже вопрос очень странный, если учесть, что во всем мире колесо известно, а ни один из народов обеих Америк, так и не додумался до колеса.

Ответить
Сфыеду
8 апреля 2017 20:48

Ничего себе рядом! Это примерно как Европы до Индии! Мореходство у мезоамериканцев и перуанцев было относительно развито - испанцы встречали пироги мезоамериканцев и бальсовые плоты перуанцев в прибрежном открытом море. Но течения и ветра не очень благоприятствовали дальним походам. Хейердал считал, что Полинезию заселили индейцы, что неверно, хотя остров Пасхи, похоже, они посещали.
Нехватка продуктов питания относительная - европейский или восточный крестьянин тоже жил впроголодь, речь о том, что индейцам потребовалось много времени для одомашивания маиса - основной своей культуры, из-за чего задержалось появление первых цивилизаций, в то время как на ближнем Востоке первые цивилизации возникли на базе собирательства диких пшеницы, фруктов, овощей, такое там было изобилие.
Насчет колеса - какой то блок был в мышлении. В Америке были детские игрушки на колесиках, использовали катки для перемещения каменных блоков, строили прекрасные дороги. Но не было лошадей, быков и металлических орудий для обработки дерева - наверно дело в этом.

Ответить
GoodAlex
9 апреля 2017 22:04

Одомашнивание маиса индейцами – Вы шутите? Если бы такое было, то наряду с маисом, в Природе обязательно произрастал его дикий предок, но никаких родственников маиса в Природе нет! И индейцы не занимались ни селекцией, ни генетическими изысканиями – не те это были люди. К тому же маис существует уже 50 тыс.лет, а человечество, по меркам ортодоксов-историков – всего 40 тыс.лет. Получается неувязка, еще одна среди многих других, относящихся к обеим Америкам

Ответить
Сфыеду
11 апреля 2017 17:56

Вас кто то ввел в заблуждение. Вот обзор теорий происхожденния кукурузы. В любом случае - кукуруза произошла от теосинте или подобного ему растения с малосьедобными семенами неколько тысяч лет нназад - http://www.activestudy.info/teorii-proisxozhdeniya-i-evolyucii-kukuruzy/

Ответить
GoodAlex
13 апреля 2017 01:13

По Вашей ссылке читаю, что гипотез перечислено штук 20 и наверное еще не все. Многовато будет для определенного заключения?, далее:
«...Гипотезы происхождения кукурузы спекулятивны и спорны, так как дикорастущие формы кукурузы не обнаружены. Исследователями выдвинуто большое число теорий происхождения кукурузы, но ни одна из них не является вполне удовлетворительной...».

«…данные цитогенетики и цитотаксономии почти не поддерживают … предположения, что кукуруза является: гибридом теосинте…»

Все остальные рассуждения – вилами по воде. А загадка происхождения так и остается

Ответить
Сфыеду
13 апреля 2017 05:12

Гипотез много, но по сути все они сводится к одному - кукуруза произошла от тесинте или от какого то теосинтеподобного растения (пленчатой кукурузы или ныне вымершему теосинтеподобному виду). Иного не дано.

Ответить


9 августа Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Японский зонд Hayabusa 2 получил самые детальные снимки поверхности астероида Рюгу, ...

Читать далее...
9 августа Найдены зубы огромной вымершей акулы

Найдены зубы огромной вымершей акулы

Палеонтологи обнаружили несколько десятков зубов огромной акулы на пляже в Австралии, ...

Читать далее...
9 августа В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В ходе строительства дороги в Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия ...(16)

Читать далее...
9 августа Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразильский экс-пилот «Формулы-1» Тарсо Маркес создал необычный мотоцикл. Он не имеет ...(2)

Читать далее...
9 августа В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье обнаружен клад времен Бориса Годунова. В глиняном горшке, закопанном ...(5)

Читать далее...
8 августа Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Археологи в ходе раскопок пещеры в Южной Корее обнаружили древнейшие в ...(19)

Читать далее...
8 августа Охотник за планетами запечатлел комету

Охотник за планетами запечатлел комету

Недавно запущенный космический телескоп TESS еще не начал свою работу по ...

Читать далее...
8 августа «Золотого человека» нашли в Казахстане

«Золотого человека» нашли в Казахстане

Казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил «Золотого человека» в Восточно-Казахстанской области. Находка ...(14)

Читать далее...
7 августа Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай провел успешное испытание гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 («Звездное небо-2»). По ...

Читать далее...
7 августа Ученые создали точную модель лавины

Ученые создали точную модель лавины

Осознав, что снег в лавинах может вести себя и как жидкость, ...

Читать далее...
Читать все новости