Пятница 20 октября 2017

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS НовостиRSS Новинки

При строительстве Керченского моста найдена голова древней скульптуры

В Керченской бухте у мыса Ак-Бурун обнаружен крупный фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины, – вероятно, изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи, сообщает сайт проекта «Крымский мост».

По словам ученых, находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось. Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки будут привлечены ведущие специалисты по древнегреческому искусству, также будут проведены лабораторные исследования состава глины. Ученые предполагают, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры.

Массовое производство терракотовых изделий методом оттиска в матрице широко распространилось уже в VI веке до нашей эры. Обычно так изготавливали статуэтки высотой не более 40 см с толщиной стенки до одного сантиметра. Это позволяло провести качественный обжиг таких изделий. Однако найденный археологами фрагмент терракоты принадлежит гораздо более массивному изделию.

22 марта 2017 21:33

Комментарии

argo
23 марта 2017 08:03

То, что держат в руках как раз вписывается в 40см о которых идет реч.
Кто и как решил, что это изделие уникально? Особенно учитывая массовое производство подобных изделий.

Ответить
Сфыеду
24 марта 2017 14:58

Вы можете привести пример массовости подобных скульптур? Вполне возможно так и было, но я такого не припомню. Неоднократно видел фото античной терракотовой миниатюры - это действительно ФИГУРЫ высотой до 40см, т.е. если высота 40см, то толщина примерно см 8-10. Здесь же намного более массивное изделие. Греки обычно делали такие скульптуры из мрамора.

Ответить
арго
24 марта 2017 20:39

Мамлюки пройдя по нашим пинатам превратили терракотовые скульптуры обратно в глину. Ломать мрамор было намного сложней, по этому их просто калечили, отбивали носы, уши, руки. В общем все, что можно было отломать без специальной техники. Выжили из терракота только мелкие скульптуры оказавшиеся спрятанными от рук варваров.
О массовости производства иногда можно судить не по количеству обнаруженных артефактов, а исходя из технологии производства.
За ради одной или даже десяти одинаковых фигурок не использовали бы технологию предназначенную к массовому производству. Просто слепили бы без шаблонна (матрицы), руками.
Я не понял каким образом эти эксперты решили, как выглядел объект в целом виде, и насколько он превышал стандарт " до 40 см."

Ответить
Сфыеду
24 марта 2017 23:49

История наука доказательная. Муслимы не могли обратить терракоту в глину, остались бы обломки, как эта голова. Жалко не показали ее тыл - полая она или нет, видимо от толщины глины зависело и качества скульптуры при обжиге, неслучайно предпочитали делать полые составные миниатюры. На одну полую скульптурку использовали полтора десятка форм-матриц. Но эта голова не составная, а цельная, и не факт, что полая - вот и удивились. Но кроме миниатюры из терракоты изготовлялись архитектурные украшения, и они вряд ли были не больше 40см, но опять таки, скорее всего были относительно тонкие.
Особенно славилась терракотой Малая Азия, отчего и предположили ее малоазийское происхождение.
Рискну предположить, что большие терракотовые скульптуры были "изделиями для бедных", а заказчикам (царям, аристократии, городам, храмам) вряд ли улыбалось выглядеть в глазах соседей нищими потребителями поставленного на поток ширпотреба. Хотя в деревенских храмах такая скульптура была вполне уместна.

Ответить
арго
25 марта 2017 07:35

Женщина на фото конечно сильная, но если бы голова не была полой. она бы ее так в руках не удержала.
А толщина стенки действительно могла быть и больше обычной.
вот только я не думаю, что она предназначалась для храма, даже для деревенского.
Черепков после муслимов осталось куча, но собирать из них что либо пригодное к демонстрации не получается из за их разброса и массовости. Там где стояли большие храмы с мраморными калоннами. там и скульптуры были каменнными. а там где в деревянном жилище были терракотовые изделия, там и найти то остатки планировки проблема, а уж о составлении черепков и говорить не приходиться. Глиненная посуда и прочие изделия находились в общем помещении или свозились мусульманами для уничтожения в одно место.
Мусульмани в 9 веке нашей эры, в нашем регионе, не ели и не пили из глиняной посуды оставшейся от порабощенных и обращенных народов. Не оскверняли себя посудой с изображениями, из которой ели свинину и пили вино! Все свозилось в одно место и дробилось в хлам, что бы никто не раскопал и не воспользовался.
Что либо сохранилось только там. где они прошли быстро. не успев произвести "Чистку".

Ответить
Сфыеду
28 марта 2017 04:39

А была ли "чистка"? Т.е. она конечно была, но сдается мне что это был не одномоментный, а долгий процесс. Античные скульптуры частенько разбивали местные же жители - при переходе в христианство. Разбивали иудеи во время своих восстаний, и при Риме, и при Византии. В Риме как то ухитрилось сохранится античное наследие, но там сенаторы очень долго были язычниками. В Сирии, Палестине, Египте тонких ценителей античности ликвидировали как класс еще в римское время, вспомним судьбу Ипатии.
Арабов местные жители - сирийцы-монофизиты, иудеи, самаритяне встретили как освободителей от византийского налогового и религиозного гнета (басилевс ромеев Ираклий предписал всем перейти в православие под страхом смерти или изгнания, хотя сам был армянином по происхождению, т.е. из монофизитов). Пишут, что первоначально арабы очень терпимо относились к "людям книги", местные храмы в основном не трогали,какой то из халифов даже любил наведываться в монастыри для дегустации местного вина. Эксцессы были, вроде сожжения Александрийской библиотеки, но не массовые. Но что не удалось Ираклию, получилось у арабов. Не то налогами, не то привлекательностью ислама - но сирийцы, самаритяне, копты сами массами стали переходить в ислам и сами стали уничтожать произведения своих предков. Подозреваю, что было как то так.

Ответить
арго
28 марта 2017 07:16

Ну если не так, то очень близко к такому.
Если вспомнить, как с 1917 по 1938 в СССР активно сносили и уничтожали храмы, построенные собственными предками, то этот сценарий вполне оправдан.
Вообще все на свете придумали Евреи! :)))
Вот и уничтожение внешности у скульптур, которые невозможно было сразу уничтожить полностью, это тоже наш патент. Принадлежит кому то из войска Макавеев. Им же принадлежит патент на партизанщину и террор.

Ответить
Смит
29 марта 2017 01:43

Сшибать носы у егитипетских статуй вы придумали?))

Ответить
Сфыеду
29 марта 2017 06:54

http://mtdata.ru/u3/photo01F7/20986004038-0/original.jpg#20986004038

Ответить
арго
29 марта 2017 07:14

Картина " менты уносят Алексея с демонстрации"
Все это игры. Если бы не хотели посмотреть количество людей способных выйти наулицы, просто забанили бы его со всех сторон и взяли на проверку наркотиков в его сумке, дня за два до парада недовольных.
Сытые коты мышей не едят, но ловят для развлечения.

Ответить
арго
29 марта 2017 07:09

Не. Мы начали с греческих,потом римских, а египетские уже ученики изуродовали, на пару тысячелетий позже.

Ответить
Смит
29 марта 2017 15:12

Илья Глазунов "Рынок нашей демократии." 1999. Холст, масло:

http://www.tanais.info/glazunov/glazunov22b.html

Так ни чего и не меняется... Говорят тоже вы виноваты))

Ответить
Смит
29 марта 2017 16:08

http://communitarian.ru/uploads/news/image/0/23/2321/c9e7dab13131840fd020476142eb679c.jpg

Ответить
арго
30 марта 2017 21:49

Вовку там зря подрисовали.
Он Бен Лазара закрывает своей непокрытой макушкой. Таких на сходняк не пускают:)))
Они знаешь ли и без гоя как ни будь обойдутся.:)))

Ответить
GoodAlex
29 марта 2017 12:35

Сфыеду, странно, и эта ссылка у меня не открывается...

Ответить
Сфыеду
29 марта 2017 21:48

Это не я, это Смит антисемитизмом балуется. Но много не потеряли.

Ответить
Сфыеду
29 марта 2017 21:50

А может Ваш комп уже ФСБ под контроль взяло, фильтрует контент?

Ответить
Сфыеду
29 марта 2017 21:56

Понял, про что Вы. У меня на другом компе все открылось. Попробуйте другой браузер?

Ответить
GoodAlex
30 марта 2017 11:48

Castle, спасибо, у меня Opera с защитными наворотами не открывает, а рабоче-крестьянский IE, действительно, все открыл.

Ответить
Castle
29 марта 2017 22:18

После выхода в свет "Бедной Лизы" по России прокатилась волна самоубийств девушек. Современным детям предложили поискать выход из этой ситуации. В соответствии с духом времени детки предложили - книгу запретить, Карамзина арестовать и заставить написать жизнеутверждающее произведение. Настоящие патриоты!
А в 18 веке по предложению Карамзина около прудов на видном месте разместили стихи:
Здесь утопилася несчастная невеста.
Топитесь девушки,
в пруду довольно места...

Ответить
Смит
30 марта 2017 03:55

Ну... Так устроена природа - выживает наиболее приспособленный. А эта надпись - катализатор.

Ответить
Сфыеду
30 марта 2017 05:03

Наоборот. Сознание у экзальтированных барышень отличалось от того, что именуется сознанием у современной молодежи. Утопления прекратились.

Ответить
арго
30 марта 2017 21:55

Так в 18 веке у молодежи было чувство юмора, а теперь "ржака", Ржу не могу" "Хы Хы Хы" и другие формы проявления деградации.
Чем примитивней население, тем проще им управлять. Так, что это не просто естественный процесс деградации, это селекция друзья мои.

Ответить
GoodAlex
31 марта 2017 01:40

Так уж и «деградация»? Но с какой точки на это смотреть? Каждой общественной формации соответствовали свои понятия и нравы. Меняется формация, а за ней и психология и человеческие отношения и понятия. Сфыеду это лучше знает.
Рим был прекрасен, если смотреть сверху и ужасен, если смотреть с позиции раба. Так же и 18-19 вв. – эпоха рабства на Руси и тогдашние понятия, которые сейчас вызывают ностальгию. Было бы совершенно нелепо оперировать сейчас даже понятиями СССР и тем более понятиями крепостного 18 в. Сейчас совершенно другие отношения: прозрачность информации (интернет), толерантность (мать ее!) и прочее, что вам (нам) не нравится, но это реальность, соответствующая развитию общества! А есть кто-то против развития? – «пусть первым бросит камень». Смотрите шире, господа, идите в ногу со временем, возврата к прежнему не будет. И это не хорошо и не плохо – это просто реальность и ее надо принять как она есть.
Кто не принял, тот отстал

Ответить
Квант
31 марта 2017 08:39

Не было на Руси рабства никогда, какбэ :)

Ответить
Смит
31 марта 2017 13:49

Ну да - врагов в плен не брали. "Негров" с чужбины не привозили - своих хватало. А к своим и отношение все же не такое бесчеловечное.

Ответить
арго
31 марта 2017 14:29

По горьковской дороге, с правой стороны, не доезжая до Балашихи еще лет 30 назад были развалины усадьбы Салтычихи ( а ее угодья назыаються "салтыковка"
Кто не знаком с ее человечностью могут поинтересоваться.

Ну конечно я не беру пример с захалустья и из под крепостнического кнута.
Да, для вчерашних рабов и опущенных, современное общество весьма преуспевает.

Ответить
Сфыеду
1 апреля 2017 00:37

А что тогда значили слова холоп, раб, роба? В сохранившихся текстах упоминаются неоднократно.
Из берестяной грамоты новгородской - "я купил себе робу" лингвисты переводят однозначно - я купил себе рабыню. Помещики еще в 19 веке называли своих крепостных рабами. Ладно крестьяне, они на земле были, а дворовые были просто рабы, без всяких кавычек. Их можно было продать без всяких ограничений. Сохранились воспоминания девочки, которую продали, оторвав от матери, в 1812 году возрасте 6 (!) лет. Убить крепостного было нельзя, (при Нероне и позже тоже нельзя было), а вот запороть до смерти - вполне можно.

Ответить
Смит
3 апреля 2017 14:43

А как появлялись рабы, откудова их брали?

Ответить
Сфыеду
3 апреля 2017 17:45

Где всегда - пленные иноплеменники и закабаленные соотечественники. Новгородцы промышляли набегами на чудь, например. Ну а московиты и литвины, говорившие на одном языке, верящие в одного бога и называвшие себя и те другие "русские", с удовольствием ходили "за полоном" друг к другу.
C'est La Vie!

Ответить
Смит
3 апреля 2017 18:49

То есть помещики 19-го века своих рабов покупали у тех, кто добывал их выше перечисленными способами?

Ответить
GoodAlex
4 апреля 2017 02:01

Рабы (в чистом виде) получались путем пленения или куплей-продажей, однако, на всю Русь таким образом рабов было не набрать, да и такой нужды не было, когда было полно безземельных крестьян.
В основе рабства/крепостничества лежит частная собственность на землю. Те, у кого такой собственности не было, шли в наем к хозяевам земли или арендовали землю, за что рассчитывались с хозяином либо частью своего урожая, либо работой на земле хозяина, не сданной в аренду (десятина и оброк). Эти отношения охранялись государством. Сначала на Руси был закон, что крестьянин обязан отработать на земле барина весь вегетационный период, а после него, выполнив все обязательства, уже в ноябре (Юрьев день) освобождался от этой обязанности и если не имел задолженности перед хозяином, то мог перейти к другому помещику. Так было до конца XVIв. Затем крестьяне были законодательно закреплены на помещичьих землях и это получило название Крепостное право, как особая форма рабства, которое было отменено только в XIXв. Хотя и сейчас остаются некоторые отношения в обществе, имеющие черты, присущие рабству.

Ответить
Смит
4 апреля 2017 11:30

Вот! GoodAlex напомнил нам то, что всем нам рассказывали в школе. И поэтому Квант и говорит: "Не было на Руси рабства никогда, КАКБЭ ". Или, как модно сегодня говорить по либерастически - было умеренное рабство.

И вот c этим: "Хотя и сейчас остаются некоторые отношения в обществе, имеющие черты, присущие рабству." я согласен на 100%. И добавлю: любой работодатель имеет черты, присущие рабовладельцу.

Ответить
Сфыеду
4 апреля 2017 17:23

"То есть помещики 19-го века своих рабов покупали у тех, кто добывал их выше перечисленными способами?"
Коллега Смит, не смешите меня! Конечно речь идет о средневековье. А в 19 веке крестьяне жаловались, что инородцы живут в России в свободе, а православные христиане в рабстве.
"а всю Русь таким образом рабов было не набрать, да и такой нужды не было, когда было полно безземельных крестьян.
В основе рабства/крепостничества лежит частная собственность на землю. Те, у кого такой собственности не было, шли в наем к хозяевам земли или арендовали землю, за что рассчитывались с хозяином либо частью своего урожая, либо работой на земле хозяина, не сданной в аренду (десятина и оброк)."
Боюсь, что в реальности дело обстояло еще хуже. Еще во времена Киевской Руси князья стали отдавать деревни (свободные деревни!) в кормление своим боярам и дружинникам. Земля не была в частной собственности изначально. Жил был крестьянин, испокон веков обрабатывал землю, которую считал общинной - и опаньки, землю эту князь считает своей и отдает своему любимцу. И так вплоть до отмены крепостного права - цари раздавали государственные земли и в 19 веке.
И если первоначально статус холопа (раба) и крестьянина различался, то ближе к петровскому времени все крестьяне стали холопами. Помещик мог его продать, согнать с земли, сдать в аренду, разлучить с семьей. Умеренность была только в том, что многие помещики относились к своим крестьянам гуманно. Но ведь и многие - нет.

Ответить
Смит
4 апреля 2017 20:57

Ну да, так и было. "...опаньки, землю эту князь считает своей и отдает своему любимцу." Вот, если вдуматься, то и сейчас так же.)

Ответить
GoodAlex
5 апреля 2017 03:49

Еще немного и местный народ,возмущенный продолжающейся всеобщей несправедливостью, как и 100 лет назад, начнет кричать "Бей буржуев, земля крестьянам, слава КПСС"

Ответить


18 октября В Египте нашли 4-тысячелетнюю голову деревянной статуи

В Египте нашли 4-тысячелетнюю голову деревянной статуи

Группа французских и швейцарских археологов обнаружила голову деревянной статуи египетской царицы ...

Читать далее...
18 октября На Луне обнаружена 50-километровая пещера

На Луне обнаружена 50-километровая пещера

Наблюдения, сделанные японским аппаратом Kaguya, позволили обнаружить на Луне пещеру протяженностью ...

Читать далее...
17 октября Таинственные каменные структуры обнаружены в Саудовской Аравии

Таинственные каменные структуры обнаружены в Саудовской Аравии

Около 400 таинственных каменных структур были обнаружены в Саудовской Аравии. По ...

Читать далее...
17 октября В Китае создали копию робота Boston Dynamics

В Китае создали копию робота Boston Dynamics

В Китае разработали шагающего четырехногого робота под названием Laikago. Внешне устройство ...

Читать далее...
17 октября В США разработали багги с лазерной пушкой

В США разработали багги с лазерной пушкой

Американские военные испытывают багги с установленной лазерной пушкой, разработкой которой занималась ...

Читать далее...
16 октября В Google Maps можно посетить планеты Солнечной системы

В Google Maps можно посетить планеты Солнечной системы

Компания Google расширила свой сервис Google Maps, позволив пользователям Сети ознакомиться ...

Читать далее...
16 октября Ученые впервые увидели источник гравитационных волн

Ученые впервые увидели источник гравитационных волн

Телескопы ESO в Чили впервые зарегистрировали в оптическом диапазоне источник гравитационных ...

Читать далее...
16 октября Но шведском острове нашли золотые кольца и римскую монету

Но шведском острове нашли золотые кольца и римскую монету

На шведском острове Эланд в Балтийском море были обнаружены два золотых ...

Читать далее...
16 октября Вокруг Хаумеа нашли кольцо

Вокруг Хаумеа нашли кольцо

Ученые впервые обнаружили кольцо вокруг транснептунового объекта. Открытие позволяет говорить о ...

Читать далее...
16 октября Секретный самолет Scaled Composites совершил первый полет

Секретный самолет Scaled Composites совершил первый полет

Компания Scaled Composites сообщила о первом полете экспериментального самолета Model 401. ...

Читать далее...
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ >