Четверг 18 апреля 2019

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

40-тысячелетний артефакт раскрыл секрет получения веревок

Археологи из Тюбингенского университета обнаружили в пещере Холе-Фельс на юго-западе Германии необычный артефакт, сделанный из бивня мамонта.

инструмент для витья веревок из Холе Фельс

Предмет имел несколько отверстий. Как считают ученые, он использовался для изготовления веревок. Возраст находки оценивается в 40 тыс. лет.

инструмент для витья веревок из Холе Фельс

О том, что древние люди умели изготавливать веревки, исследователи знали и раньше. Археологи находили в подвергшейся воздействию огня глине остатки витых нитей. Веревки изображались и на наскальных рисунках каменного века. Однако, как именно люди делали веревки в то время, оставалось непонятным.

инструмент для витья веревок из Холе Фельс

Найденный археологами предмет представляет собой хорошо сохранившийся фрагмент бивня мамонта длиной 20,4 см. Он имел четыре отверстия диаметром 7 – 9 мм. В каждом отверстии была внутренняя спираль.

инструмент для витья веревок из Холе Фельс

Исследователи считают, что спираль не была декоративным элементом. Она предназначалась для витья веревки. Ранее предназначение похожих артефактов трактовалось по-разному. Некоторые специалисты говорили о том, что это музыкальные инструменты, другие – приспособления для изготовления стрел. Ученые из Тюбингенского университета полагают, что через такие отверстия пропускали растительное волокно. Инструмент крутили, волокна заплетались, в результате чего получалась веревка. Как изготавливалась такая веревка, можно увидеть на видео, опубликованном сотрудниками университета.

инструмент для витья веревок из Холе Фельс

Ранее в пещере Холе-Фельс ученые находили другие предметы, возраст которых также составлял 40 тыс. лет. Среди них были – фигурки Венеры и флейты.

инструмент для витья веревок из Холе Фельс
инструмент для витья веревок из Холе Фельс
инструмент для витья веревок из Холе Фельс
инструмент для витья веревок из Холе Фельс
25 июля 2016 23:46

Комментарии

Смит
26 июля 2016 15:02

Гипотеза интересная. Но что-то не так. Пытаюсь представить, как могли образоваться такие бороздки в результате протаскивания чего-то через эти дырки, и вижу не соответствие с представленным видео. Хм, использовалась какая то другая методика плетения.

Ответить
Смит
26 июля 2016 15:07

По моему это похоже на штуку, которая свивает крепкие сухожилия используемые как пружина в в чем-то типа арбалета.

Ответить
Смит
26 июля 2016 15:18

Не не то, крыша едет...

Ответить
GoodAlex
26 июля 2016 21:16

Добавь еще полсотки и все будет ОК (Очень Карашо). Да не,спиральные протертые следы, значит тянули, значит есть вращение, значит скручивание четырех элементов, каких? - ну, ясно, растительных волокон (со стальной проволокой тогда было туго), значит веревка. А сухожилия или женский волос для тетевы можно было скрутить руками. Я рад за археологов, с их-то способностями и точно попасть в точку - большая для них удача

Ответить
Смит
28 июля 2016 14:02

Добавил). Получилось, что это скорее всего не протёртые следы, а специально сделанные бороздки, чтобы волокна проходя через такое отверстия сами закручивались. Поэтому и направление закрутки разное - чтоб при объединении в одну верёвку отдельные пучки не раскручивались. Но даже с такой точки зрения, говорить, что "попали в точку" я бы не торопился. Хотя может еще полсотки?)

Ответить
argo
27 июля 2016 19:32

а если это предназначалось для нарезки резьбы на чем то более мягком чем бивень ? И бороздки не следствие прокручивания, а функция инструмента ?
Винт и гайка ? Ребята потом калили керамзит и собирали конструкции :)))

Ответить
Смит
28 июля 2016 13:45

Это мог также быть, например, соединяющий элемент ограды(забора). Если вкручивать палку в эти отверстия, то она будет хорошо держаться. Привязывать не надо, ограда быстро собирается. Имея с собой несколько таких приспособлений можно быстро соорудить что-то из палок.

Ответить
Алекс
28 июля 2016 10:23

Ну если на фото № 6 и показали как это действует, то по чему бороздки на одной стороне от отверстий, и почему угол "потёртостей" слишком большой? Так протереться бороздки могли, только при условии, если плоскость этого "прибора" была практически параллельна, натяжению листьев или травы,(материала), что в свою очередь наоборот, затрудняло бы плетение, которое нам показано на фото №6.
В общем Ляпнули первую глупость, которая пришла им на голову ....

Ответить
Смит
28 июля 2016 12:51

Полностью согласен, причём направление закрутки спиралей вызывает у меня затруднения их согласования с тем процессом, что представлен на видео.

Ответить
арго
28 июля 2016 14:54

А может это альпинистское снаряжение ? Или спелеологическое ?
Там тоже применяют подобные элементы крепежа.
В общем мы можем гадать с сегодняшней нашей тачки зрения до бесконечности. Может это первый Кулибин резьбу изобретал и опотные образцы для старшего патентоведа племени изготавливал ? Археология наука мутная и сплошь основана на догадках и предположениях. Те из них, которые нам кажутся логичные, мы воспринимаем как аксиому, а нелогичные отметаем. Хотя как это было на самом деле мы не знаем и не узнаем никогда, а было ли логично с точки зрения современников события, мы даже и не интересуемся.

Ответить
Квант
29 июля 2016 09:41

Чего Вам не понятно-то?! На 6й фотке показано как плели. Просовывают траву в 4 отверстия, с другой стороны тянут (ногой), а эту приспособу крутят. Когда 4 таких веревки сделают - просовывают в отверстия и точно так же делают - т.е. ногой тянут и крутят. Получается уже канат, причем достаточно прочный. В Африке до сих пор так канаты плетут. По Дискавери видел.
Бороздки потому, что материал достаточно мягкий и протирается. Спиралью они идут потому, что эту штуковину вращают и тянут. Если вращать и тянуть получается спираль - так стволы нарезают.
Намного больше удивляет, что артефакту 40тыс.лет! Такая сложная технология в каменном веке

Ответить
GoodAlex
30 июля 2016 11:01

Алекс правильно заметил, что нарезы идут только с одной стороны отверстий, а это означает, что устройство не вращалось. Тогда опять все непонятно.

Ответить
Смит
2 августа 2016 14:36

Может и вращалось, чтобы соединить соседние пучки, которые были закручены пройдя через спирали.

Ответить
Смит
2 августа 2016 14:28

Смотрите внимательно на первое фото. Ясно видно, что спирали с обоих сторон отверстий. Нарезаны искусственно - отчетливые бороздки случаянно не получатся. К тому же обратите внимение на следующий не моловажный аспект! Вторая и третья дырка имеют "резьбу" по часовой стрелке, причем с обоих сторон дырок. А вот самая нижняя на рисунке дырка с одной стороны имеет завив спиралей против часовой стрелки, а с другой - по часовой!!! Такое может быть, если имело место ошибка при нарезании спиралей. Тот, кто нарезал спирали просто копировал эту деталь не понимая до конца значение этих спиралей. А значение явное - волокна проходя по спиралям через дырку сами закручиваются! И поэтому при соединении соседних пучков не раскручиваются! В идеале резьба для соседних пучков должна быть разнонаправленной. К сожалению мне не видна спираль самой верхней дырки. Но! Я ясно вижу ошибку допущенную при нарезании борозд самой нижней дырки. Сами они так не смоглми бы "нарезаться", если приспособа использовалась показанным археологами способом. Но я склонен пологать, что это действительно устройство для завивки верёвок. И меня удевляет, что за долго до изобретения колеса и винта Архимеда, люди как-то додумались нарезать спираль, назначение которой даже современные люди не могут вообразить. Так, что кто дурак - я, китаец придумавший колесо, или Архимед - это ещё вопрос.

Ответить
Смит
2 августа 2016 14:32

пс С обоих сторон - это я имею ввиду с обоих сторон изделия. Ну а то что спирали не вокруг дырки, а только с одного краю - еще раз подтверждает, что они были специально нарезаны.

Ответить
арго
7 августа 2016 17:27

Ладно. Я дам вам ответ на происхождение этих борозд, которые вы будучи знакомы с винтом и гайкой называете спиралями.
Когда я делал эти дырки в том моем воплощении, о болтах я еще не знал,а о гайках даже не догадывался. Зато инструмент у меня был твердый, каменный. Обсидиановый резец полученный при отжиге булыжника и с последующим киданием его в воду. Ну на самом деле мы просто дружно мочились на выкаченный из огня камень по тому, что посуды для воды у нас тоже еще не было. И вот ковыряя в бивне своим куском камня, мне удалось сделать в нем дырку. На стенках бивня остались следы от ковырялки, но мне это было не важно. Поскольку я амбидекстр, то мне все равно какой рукой ковырять, и по этому когда одна рука устала я переложил ковырялку в другую руку, а бороздки стали получаться в противоположенную от предыдущих сторону. Уверяю вас, сами бороздки мне были не важны, мне нужны были дырки. И чем больше дырок, тем лучше. Через них и дырки в деревянной палке я пропустил бычьи жилы и прикрепил острый бивень к палке так, что в отличии от других методов он не сползал. Потом я закапал крепление горящей смолой сливы и получилось прочно и красиво. Мое копье было крепче и красивей, чем у других, на меня обратила внимание весьма упитанная женская особь и я продолжил свой род.

Ответить
Смит
8 августа 2016 16:44

Он был не такой как все. Ни кто его не понимал. Он казался ненужным и поэтому его съели.
Сыто рыгнув вождь племени развалился на своём камне и мечтательно уставился в звёздное небо. Вождь был не только самым сильным в племени, он был еще и превосходным охотником, и в отличие от многих мог весьма умело подражать крикам разных зверей. Выковыряв из зубов застрявшую жилку, он вспомнил те странные звуки, которые издавал их ужин, когда был еще жив. Это было что –то вроде свиста, и вождь повторил его. Над ночным лесом прозвучала причудливая трель: “не ешьте меня, я вам еще пригожусь!” . Хоть вождь и не понял смысла звуков, которые повторил, он почему –то загрустил. Но не надолго – подошла молодая самка и спросила: “чево такой скучный?” А на утро из леса к ним вышел еще один Свистун.
Мясо предыдущего Свистуна ни кому не понравилось – оно было какое-то не такое как у всех. Поэтому нового Свистуна есть не стали. Этот тоже много свистел, но был безобидным и еду добывал сам. Причем при помощи каких-то непонятных штуковин, которые сам изготавливал. Ни кто не понимал, как пользоваться этими штуковинами, поэтому Свистуна постоянно били, если он изготавливал что-то новое. Но кое-что из того, что делал Свистун, казалось весьма полезным. И его стали просить изготовить то или иное приспособление. И даже дали ему в ученики самого слабого детёныша.
Свистун восхищенно смотрел на работу своего ученика. Каменный резец в его руке уверенно протачивал костяную заготовку. Ученик был прилежным, он делал все так, как велел учитель, хотя и не понимал до конца, что и зачем он делает. Свистун догадывался о чем-то подобном, и поэтому одновременно со свистом, изредка постукивал ученика по голове.
Прошли тысячелетия. Племя разрослось. Люди изобрели болт, гайку, и еще много чего, используя знания, которые так похожи на те, что вбивал в голову их пра-пра-пра…прадеду какой-то Свистун.

Ответить


9 августа Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Японский зонд Hayabusa 2 получил самые детальные снимки поверхности астероида Рюгу, ...(115)

Читать далее...
9 августа Найдены зубы огромной вымершей акулы

Найдены зубы огромной вымершей акулы

Палеонтологи обнаружили несколько десятков зубов огромной акулы на пляже в Австралии, ...

Читать далее...
9 августа В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В ходе строительства дороги в Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия ...(24)

Читать далее...
9 августа Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразильский экс-пилот «Формулы-1» Тарсо Маркес создал необычный мотоцикл. Он не имеет ...(4)

Читать далее...
9 августа В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье обнаружен клад времен Бориса Годунова. В глиняном горшке, закопанном ...(6)

Читать далее...
8 августа Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Археологи в ходе раскопок пещеры в Южной Корее обнаружили древнейшие в ...(31)

Читать далее...
8 августа Охотник за планетами запечатлел комету

Охотник за планетами запечатлел комету

Недавно запущенный космический телескоп TESS еще не начал свою работу по ...

Читать далее...
8 августа «Золотого человека» нашли в Казахстане

«Золотого человека» нашли в Казахстане

Казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил «Золотого человека» в Восточно-Казахстанской области. Находка ...(22)

Читать далее...
7 августа Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай провел успешное испытание гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 («Звездное небо-2»). По ...

Читать далее...
7 августа Ученые создали точную модель лавины

Ученые создали точную модель лавины

Осознав, что снег в лавинах может вести себя и как жидкость, ...

Читать далее...
Читать все новости