Среда 22 ноября 2017

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS НовостиRSS Новинки

Недалеко от Спарты найден микенский дворец

Греческие археологи обнаружили руины дворца периода микенской цивилизации с древними надписями, сообщает Министерство культуры Греции. По словам исследователей, сооружение было построено в XVII-XVI вв. до н.э. Дворец имел десять комнат. Руины были найдены недалеко от Спарты на юге Греции. В районе древнего дворца археологи обнаружили глиняные фигурки, кубок с головой быка, мечи и фрагменты фресок.

Раскопки в этом месте ученые проводят с 2009 года. Ранее здесь нашли надпись, которую ученые считают древнейшей на территории Европы.

Дворцовый комплекс оказался разрушен в результате пожара, произошедшего в конце XV – начале XIV в. до н.э. Несмотря на уничтоживший несколько зданий огонь, сохранились надписи и печати из глины. Эти артефакты представляют собой архив дворца, содержавший информацию о сделках, приношениях, упоминания о женских и мужских именах.

25 августа 2015 22:50

Комментарии

Castle
27 августа 2015 15:22

Как занть, м.б. по этому дворцу прогуливались Агамемнон и Менелай, и гостил Парис, и умыкнул оттуда Прекрасную Елену.

Ответить
Блондинка
29 августа 2015 01:46

Мы белобрысые немножко с хронологией несогласны, в т.ч. темных веков. Нам мерещится, что около 1500 г. до н.э. погибли все земные цивилизации. Все - это буквально все, без исключений. И в Гренландии и в Северной и Южной Америках и в Европе, Африке и Азии. Загнулись одновременно аркаимская, трипольская, минойская, палестинская, аравийская, малоазиатская, средне и центральноазиатская, месопотамская, китайская (Шан), индийская (Хараппа и Мохенджодаро), египетская (Среднее царство) и т.д. культуры. Тогда 3500 лет назад погибло 90% населения Земли, а это несколько сотен миллионов человек. Наступила эпоха общеземного упадка 1500-1100 гг. до н.э. Индоевропейцы-греки как и другие народы в это время не строили дворцов, а сбившись в стаи охотились друг на друга с гастрономическим интересом. Дорийское же вторжение положившее конец микенской эпохе произошло около 750 г. до н.э. лет через 80 после троянской войны. И если от одной темной эпохи (1500-1100) остались артефакты, то от второй (1200-600) ни косточки, ни горшочка, ни паршивой землянки.

Ответить
Сфыеду
30 августа 2015 02:26

Креститься надо, когда мерещится.
А если есть доказательства - на бочку!

Ответить
Блондинка
30 августа 2015 12:41

Ну нет у нас белобрысых точных доказательств, нетуньки. Не брала я их. Почему одновременно по всей планете были разрушены все селения, во многих из которых проживало несколько десятков тысяч людей, и куда подевалось большинство населения планеты, и почему произошел повсеместный упадок культуры, можно только догадываться. Где ж нам столько денег взять на покупку машины времени чтобы, преодолев пространство и время, сделать селфи. Скиньтесь плиз.
Кстати брюнеты и шатены тоже не имеют никаких доказательств, одни эмпирические ощущения, что микенская эпоха датируется 1600-1200 гг. (у нас блондинок 1100-750 гг.). К примеру - «Раскопки обнаружили не получившую еще окончательного объяснения особенность расположения культурных слоев Олимпии. Так, над памятниками среднеэлладской эпохи (XX-—XVI века до н. э.) лежит доходящий толщиной до полутора метров пласт абсолютно чистого, без какого-либо археологического материала, речного песка, на котором и стоят позднейшие постройки святилища. Не исключено, что поселение первой половины II тысячелетия до н. э. было уничтожено в результате какой-то природной катастрофы, может быть, небывалого по силе разлива рек Алфея и Кладея; вряд ли это искусственная засыпка—слишком уж мощен и стерилен по чистоте слой песка. Трудно сказать с уверенностью, существовала ли непосредственная преемственность между поселением, погребенным под слоем речного песка, и тем, которое появилось здесь уже в эпоху поздней бронзы, в микенское время (XVI—XI века до н. э.).» (Соколов Г. И. «Олимпия»).
В реальности, более менее точно греческие артефакты датируются года до 600 или в лучшем случае до 700 г. до н.э., а дальше хронологическая тьма. Чтобы понять, как мухлюют конкуренты, достаточно открыть ихнюю цидульку «Кембриджская история древнего мира» и прочитать - «Хронология доисторической Греции, естественно, далека от определенности, хотя некоторые общие даты могут быть представлены на основе связей с Египтом… Трудность возникает, когда мы пытаемся совместить эти археологические даты с любой схемой мировой хронологии… Единственная соседняя страна, где существует стабильная хронологическая система, основанная на письменных документах и надписях- это Египет… Определение хронологии разумеется, зависит от времени отведенного той или иной египетской династии.»
Согласна, что египетские артефакты XVIII династии синхронны микенской эпохе, поскольку они найдены в одних слоях на островах Средиземного моря и на территории материковой Греции. В свою очередь микенские изделия найдены в Египте, в том числе в просуществовавшем только 15-20 лет городе Ахетатон, «что таким образом дает точную дату - около 1380 г. до н.э.» А вот тут фиг вам иноцветным - Эхнатон правил в 910-890 гг. и ассирийский царь Ашшурубаллит поздравивший его с восшествием на престол правил не в 1380-е гг. а в 934-909 гг. до н.э.(и не в 883-859 гг.)

Ответить
Джон
3 сентября 2015 20:26

:)! - А что Вам обещал "Сфыеду" в день вашего первого свидания...?

Ответить
Квант
31 августа 2015 10:08

По современной хронометрии извержение вулкана Санторин произошло ок. 1675 года до н. э. Извержение уничтожило минойскую цивилизацию Крита и вызвало гигантское цунами высотой предположительно 100 м. По мощности извержение имело 7 баллов, что сопоставимо с извержением Тамбора и в 3 раза сильнее извержения Кракатау. Облако пепла простиралось на юго-восток в сторону Египта на 200—1000 км, и предположительно могло «затмить Солнце». С присутствием облака вулканического пепла связывают одну из десяти казней египетских — наступление тьмы.
Отступление вод перед Моисеем можно объяснить прохождением цунами. Как известно, перед цунами вода сильно отступает.
Так же, извержением можно объяснить существование облачного столпа, который указывал израильтянам дорогу:
"Господь же шёл пред ними днём в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью."

Ответить
Квант
31 августа 2015 10:28

Катастрофическое извержение в самом центре мировой культуры того времени (Эгейском море) уничтожило практически все окружающие государства на островах и побережье средиземного моря. Разрушило всю морскую инфраструктуру, торговые маршруты. Что вполне могло вызвать наступление тёмных веков и деградацию всех окружающих государств, непосредственно извержением не затронутых.
Кстати, и "Атлантида" могла погибнуть именно в этом катаклизме. Есть версия, что Платон мифом об Атлантиде, метафорически рассказывал о гибели минойской цивилизации, а прообразом Атлантиды выступает остров Крит и частично уничтоженный вулканическим взрывом и обрушением кальдеры остров Санторини

Ответить


22 ноября Камера запечатлела метеор перед посадкой самолета

Камера запечатлела метеор перед посадкой самолета

В Сети появилось видео с камеры видеонаблюдения аэропорта Хитроу, на котором ...

Читать далее...
22 ноября Toyota показала управляемого при помощи экзоскелета робота

Toyota показала управляемого при помощи экзоскелета робота

Компания Toyota представила робота, которым можно управлять при помощи экзоскелета. Робот ...

Читать далее...
21 ноября Китай показал новую быструю бронированную амфибию

Китай показал новую быструю бронированную амфибию

Китайский телеканал CCTV показал видеоролик, на котором представлена новая бронированная амфибия ...

Читать далее...
21 ноября Найден скелет морской коровы

Найден скелет морской коровы

Сотрудник заповедника «Командорский» обнаружила на острове Беринга скелет вымершей морской коровы ...

Читать далее...
20 ноября Залетевший в Солнечную систему астероид оказался странным объектом

Залетевший в Солнечную систему астероид оказался странным объектом

Астрономы впервые исследовали астероид, пришедший в Солнечную систему из межзвездного пространства. ...

Читать далее...
20 ноября Juno сделал импрессионистический снимок юпитерианского шторма

Juno сделал импрессионистический снимок юпитерианского шторма

Аппарат NASA Juno получил изображение шторма в северном полушарии Юпитера во ...

Читать далее...
20 ноября Самое большое воздушное судно упало во второй раз

Самое большое воздушное судно упало во второй раз

Британский дирижабль Airlander 10, считающийся самым большим воздушным судном в мире, ...

Читать далее...
17 ноября Робот Boston Dynamics научился делать сальто

Робот Boston Dynamics научился делать сальто

Компания Boston Dynamics научила своего двуногого робота Atlas запрыгивать на ящики ...

Читать далее...
17 ноября В Керчи нашли «эллинистических Барби»

В Керчи нашли «эллинистических Барби»

В ходе раскопок в Крыму при строительстве трассы «Таврида» была обнаружена ...

Читать далее...
17 ноября Найдены древнейшие изображения собак

Найдены древнейшие изображения собак

Древнейшие изображения собак были обнаружены учеными из Национального музея естественной истории ...

Читать далее...
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ >