Пятница 22 июня 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

На кусочке камня нашли 3,5-тысячелетний шедевр

Два года назад археологи из Университета Цинциннати обнаружили на юго-западе Греции захоронение воина, умершего 3,5 тыс. лет назад. Усыпальницу назвали гробницей «воина Гриффина».

микенский шедевр

Во время раскопок было найдено множество интересных артефактов, однако новая находка, недавно сделанная учеными, поразило исследователей филигранной техникой исполнения.

микенский шедевр

Предмет представляет собой печать из агата, на которой изображена сцена битвы. По словам исследователей, это одно из наиболее примечательных открытий за последние полстолетия на территории Греции. Гробница микенского воина была обнаружена недалеко от древнего города Пилос в 2015 году. Мужчина был похоронен приблизительно в 1500 г. до н.э.

микенский шедевр

Покрытая известняком печать лежала лицевой стороной вниз рядом с правой рукой воина.

микенский шедевр

Из-за небольшого размера артефакта миниатюрные детали на нем отчетливо видны только, если воспользоваться фотомикроскопом.

микенский шедевр

На камне хорошо проработаны даже мускулатура героев. Как отмечают исследователи, артефакты такого качества исполнения не были известны вплоть до классического периода, наступившего на тысячу лет позднее.

Длина камня составила 3,6 см. Некоторые детали имеют размер всего полмиллиметра.

раскопки гробницы воина Гриффина

Сцена изображает воина с мечом, готовым пронзить своего оппонента. Рядом лежит другой уже побежденный воин.

реконструкция воина Гриффина

Всего за два года археологами было найдено в гробнице более 3 тыс. различных предметов, в том числе четыре золотых кольца, серебряные кубки, бусины из драгоценных камней, искусно сделанные гребни из бивней, меч, а также другое оружие.

8 ноября 2017 01:59

Комментарии

Fyl
8 ноября 2017 11:56

Сложно представить, как такую красоту делали 3500 лет назад. Сегодня даже дремелем не каждый такое сможет сделать.

Ответить
GoodAlex
8 ноября 2017 13:25

Я тоже удивлен и восхищен, потому, что размеры - микро, обработка высокого класса, а камень - очень твердый и трудный для обработки. Есть подозрение, что эта вещица, все-таки, сделана недавно и попала она в захоронение не случайно...

Ответить
Сфыеду
10 ноября 2017 04:39

Вообще микенская цивилизация (и некоторые современные ей цивилизации) удивительна. Железо еще было мало распространено, основной металл - бронза. Строились города с правильной планировкой, с водопроводом и канализацией, существовала письменность, удивительные произведения искусства. И все это погибло. Остались только поэмы Гомера и вот такие удивительные находки. Вроде бы изменения климата вызвали нашествие диких племен, а истощение запасов олова оставили цивилизации без металла. Ну и усиление эксплуатации как всегда сопровождалось безразличием низших классов к судьбе государства, а армия то в основном из крестьян и состояла.

Ответить
ас Один
10 ноября 2017 07:14

Вряд ли племена нашествия были дикими - эллины называли варварами лишь инакоговорящих, в том числе не уступающих им ни в чем скифов, у которых заимствовали мифы и мудрецов вроде Анахарсиса. Изготовление металла всегда были секретом, в том числе у скифов. Армия состояла из профессионалов, а не их крестьян и пастухов. Впрочем, если речь о скифах - земледельцы с детства обучались воинскому искусству. Кинжал напоминает скифский, искаженное скифское название которого сохранилось у римлян в форме "акинак". Скифы - северные арии, то есть аланы-осетины. Их расслеление по Европе и Азии с Кавказа началось примерно 6000 лет назад. В Спарте множество сходного с аланами и спартанцы говорили на особом диалекте. Гомер упоминает Киммерию - ту же Скифию и царя скифов Ахила (Ахиллес у греков) - вполне современный осетинский термин. Если какой-нибудь Сыфыеду опять вздумает оспорить - пусть для начала обратится к истории осетин и переведет "скиф". НО, КОНЕЧНО, ЭТНИЧЕСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ИЗДЕЛИЯ И КУЛЬТУРА НЕ ОПРЕДЕЛЕНЫ.

Ответить
ас Один
10 ноября 2017 07:16

Непонятно, при чём изображение современного грека ))

Ответить
Сфыеду
10 ноября 2017 16:32

"Вряд ли племена нашествия были дикими - эллины называли варварами лишь инакоговорящих" - конкретно крито-микенскую цивилизацию разрушили грекоговорящие же (как ни странно) дорийцы. То, что они были дикими видно вполне даже непрофессионалу - исчезли города, исчезла письменность, исчезли прекрасные произведения искусства. Потребовались века, что бы Греция вновь расцвела.
"в том числе не уступающих им ни в чем скифов" - ОК, покажите синхронно греческие и скифские города, скифскую письменность, скифские произведения исскуства. В чем это скифы не уступали грекам – в коневодстве – да, бесспортно, а насчет всего остального… Почему то греки расселились у скифов, греки делали для скифских царей золотые украшения, скифские города носили греческие названия и в них жили греки, наконец у греков спасались последние скифы от сарматов и готов.
"В Спарте множество сходного с аланами и спартанцы говорили на особом диалекте" - в Спарте говорили на дорийском. Что общего у земледельцев-дорийцев, у которых даже кавалерии не было, и скифов-кочевников, проводивших всю жизнь на лошадях – наверно только то, что и те и другие индоевропейцы.
"Непонятно, при чём изображение современного грека" - Вам много чего непонятно - Reconstructed face of the Griffin Warrior. A specialized team reconstructed the face of the Griffin Warrior by layering facial tissue over his skull.

Ответить
арго
11 ноября 2017 17:42

Я был на раскопе Микенской культуры. Бесконечно интересные артефакты. Стена в районе "Львиных ворот почти идентична стене храма Саломона в Иерусалиме и современным им египетским сооружениям.
После прихода Дарийцев изображения растений на кувшинах появились лишь спустя 500 лет. Не то, что туалетов не стало, вообще городскую жинь прекратили. Сказать, что бы коневодством активно занялись, так и то нельзя, нет следов подобного поведения. Варвары в общем. Они хорошо воевали, но ничего кроме как разрушения не умели.
Им даже заимствование плохо давалось.
История для мудреца - это учебник будущего.
История для политика - это оружие.
История для профана - это профанация, звуки не имеющие смысла.

Ответить


21 июня Найден древнейший на Руси мост

Найден древнейший на Руси мост

Российские археологи обнаружили древнейший на Руси деревянный мост через реку. Сооружение ...

Читать далее...
21 июня Ученые раскрыли секреты инструментов Эци

Ученые раскрыли секреты инструментов Эци

За несколько дней до гибели в Итальянских Альпах около 5,3 тыс. ...

Читать далее...
20 июня В Англии нашли скелеты с отрубленными ногами

В Англии нашли скелеты с отрубленными ногами

Археологи обнаружили в Англии в графстве Кембриджшир могилы двух мужчин с ...

Читать далее...
19 июня Festo показала робота-каракатицу

Festo показала робота-каракатицу

Немецкая компания Festo показала свою последнюю разработку – BionicFinWave – робота, ...(1)

Читать далее...
19 июня Астероид Рюгю похож на кусок сахара

Астероид Рюгю похож на кусок сахара

Астероид Рюгю напоминает по форме кусок сахара. Разглядеть этот объект в ...

Читать далее...
19 июня Aevum создаст ракетоплан для запуска спутников

Aevum создаст ракетоплан для запуска спутников

Американский стартап Aevum разрабатывает ракетоплан под названием Ravn, который, как заявляют ...(2)

Читать далее...
19 июня Созданы виртуальные копии таинственных неолитических шариков

Созданы виртуальные копии таинственных неолитических шариков

Ученые создали трехмерные виртуальные копии таинственных шариков, обнаруженных на севере Шотландии, ...

Читать далее...
19 июня В США сфотографировали облако-гриб

В США сфотографировали облако-гриб

В Сети появилась фотография необычного облака, имеющего форму симметричного гриба. Снимок ...(1)

Читать далее...
18 июня Электрический катер Jaguar установил рекорд

Электрический катер Jaguar установил рекорд

Компания Jaguar сообщила о новом рекорде для электрических катеров. Разработанная специалистами ...

Читать далее...
17 июня Метеороид проделал на Марсе длинный «шрам»

Метеороид проделал на Марсе длинный «шрам»

Камера HiRISE аппарата Mars Reconnaissance Orbiter запечатлела на Марсе последствия падения ...(1)

Читать далее...
Читать все новости