Пятница 17 августа 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

Реконструирован облик «перуанской царицы»

Ученые реконструировали облик женщины, жившей около 1,2 тыс. лет назад в Перу. Ее захоронение было обнаружено в 2012 году недалеко от прибрежного города Уармей. В гробнице было найдено большое количество предметов, в том числе украшения, сосуды и инструменты для плетения, изготовленные из золота, сообщает National Geographic.

перуанская царица

Захоронение женщины находилось рядом с другими захоронениями на территории крупного храмового комплекса культуры Вари (Уари). Охотники за сокровищами чудом не потревожили захоронения. В них находились останки 58 женщин, занимавших высокое социальное положение.

перуанская царица

Одну из них ученые назвали царицей Уармей, поскольку она была погребена с большим количеством артефактов. Ее останки находились отдельно от других. Рядом лежало множество золотых украшений, в том числе золотые сережки. В могиле также был обнаружен медный ритуальный топор и серебряный кубок.

перуанская царица

Специалисты внимательно исследовали скелет и сделали вывод, что большую часть своей жизни она провела сидя.

перуанская царица

Возможно, она занималась изготовлением тканей. Не исключено, что ее навыки объясняют ее высокий социальный статус. В культуре Уари и других андских культурах того времени ткани ценились больше, чем золото и серебро.

перуанская царица

У женщины не оказалось нескольких зубов. По мнению ученых, это объясняется частым употреблением чичи – сладкого слабоалкогольного напитка, который разрешалось пить только представителям элиты.

перуанская царица
перуанская царица
перуанская царица
перуанская царица
перуанская царица
перуанская царица
14 декабря 2017 03:42

Комментарии

Сфыеду
18 декабря 2017 06:28

Государство Уари - одно из предшественников государства Инков, и обладало многими сходными с инками чертами. Как и государство Инков, Уари скорее всего было социалистическим. Денег не было. Плановое хозяйство. Всю продукцию крестьяне и ремесленники сдавали на склады. Со складов же получали по нормативам продовольствие и товары первой необходимости. Племенная номенклатура контролировала все. Двери домов должны были быть открытыми, что бы проверяющие видели, нет ли недозволенных предметов роскоши и избытков пищи. Любовью занимались по расписанию. Внешняя торговля контролировалась государством. Внутренняя торговля преследовалась, ибо предполагала наличие избытков, не сданных государству. Государство контролировало религию и осуществляла грандиозные стройки - новые поля на склонах гор, храмы, крепости, города, оросительные каналы.
Для поддержания патриотизма устраивалось социалистическое соревнование между деревнями, общинами, провинциями, а так же грандиозные военные парады и национальные праздники. Поощрялось и пропагандировалось самопожертвование на общественное благо. По случаю праздников и окончания великих строек для трудящихся устраивали общественные пиры, для чего выделяли мясо, рыбу и чичу, но рядовых женщин на эти пиры не приглашали, только мужчин. Именно в Уари были изобретены кипу. Практиковались человеческие жертвоприношения, не только пленников, и но и соплеменников-добровольцев. В погребальных камерах имелись специальные трубки или каналы, куда подавали воду и чичу, что бы мертвые могли пить. Такой канал был обнаружен и в могиле царицы Уармей.
Чичу готовили пережевывая кукурузу или кукурузный хлеб (иногда с добавками), после чего сплевывали в чан и оставляли бродить, делали ее женщины, так что возможно зубы портились не только от употребления, и и от приготовления чичи.

Ответить
Смит
18 декабря 2017 18:42

Думается, человеческие жертвоприношения были не абы какие. А как сейчас в Китае - исключительно врагов народа справедливо казнят.

Ответить
Сфыеду
18 декабря 2017 20:13

Совсем другая психология. Врагов тоже приносили в жертву - но не только. Люди сами вызывались пожертвовать собой на общее благо - и в этом тоже сходство с социализмом. Общее считалось намного главнее личного. Так же добровольно отдавали в жертву своих детей. Ведь богам нужно самое лучшее. Семьи таких добровольцев пользовались почетом и уважением, им давали привилегии и продвижение по службе. Детей одурманивали наркотиками и отводили высоко в горы, где они замерзали. Их замерзшие мумии находят до сих пор.

Ответить
Смит
18 декабря 2017 21:02

Ежели сами сознательно собой жертвовали, то это гораздо гуманнее, нежели если бы их силой против их воли принуждали. Социализм он такой - зело гуманный, равенство и братство. Если голод, то голодают все. Если с бедой общей надо справится, то ни каких отговорок и привелегий - все равны.
Вот только сомневаюсь я маленько, что у них все именно так было. Скорее всего там было что-то вроде кастового социализма - равенство и братство только между людьми одной касты. В противном случае проголовно все граждане государства должны были быть очень религиозны. Буквально все житейские мелочи должны были быть пропитаны религией. На все случаи должно было быть предусмотрено то или иное религиозное правило, наставление, обряд или молитва. И отход или не соблюдение всех религиозных устоев карался только одним - смертью или еще чем похуже. В современном мире есть нечто похожее - ислам. Вот только в Уарии должно было быть в десятки раз строже. Нафиг нужен такой социализм!

Ответить
Сфыеду
19 декабря 2017 06:42

"Скорее всего там было что-то вроде кастового социализма - равенство и братство только между людьми одной касты".
- А Вы знаете другой социализм? Что государство анабаптистов в Мюнстере, что СССР, что Северная Корея - все они были именно такими. Границы между кастами были не очень непроницаемы. У тех же инков отмечен случай, когда раб стал губернатором. Но жизнь номенклатуры и жизнь плебса отличалась разительно.
Дисциплина поддерживалась не только террором по отношению к инакомыслящим и не только религией, но и пропагандой (в том числе монументальной), и материально. Простые люди в перуанских державах начинали жить лучше за счет прекращения внутренних войн и заботы государства - пока воровство чиновников не сводило все достижения на нет, тогда государство погибало, как погиб СССР, и все происходило заново. Государство инков формально было наднациональным - племенная элита становилась "инками по привилегиям", и само государство именовалось вовсе не империей Инков, а Союзом четырех частей света (почти СССР).

Ответить
Ас Один
19 декабря 2017 16:53

У социализма разные формы, прообразом "Города Солнца" Т. Кампанеллы послужило государство инков - Сынов Солнца и по этой линии развились социалистические утопии" ("утопос" в достоверном переводе "место, которое есть, но неизвестно где", а не "несуществующее"). Их альтернатива - "Новая Атлантида".

Ответить
Смит
19 декабря 2017 20:56

Кастовость вовсе не обязательная отличительная черта социализма. И да, формы могут быть разные. Но главное для социализма, это не столь расплывчатые понятия равенства и справедливости, сколько подавление индивидуальности у каждого члена общества. И подавление это может быть вовсе не насильственным(за исключением переходных этапов). Из за подавления индивидуализма и возникает необходимость наличия общественной собственности. Чрезмерное подавление личности приводит к тирании.

И наоборот - чрезмерное попустительство индивидуализму приводит к сильному социальному расслоению, угнетению одних особей общества другими. В таком социально не сбалансированном обществе, как правило, меньшинство начинает паразитировать на остальной части общества.

Поэтому, я считаю, что социализм это не исключительная доктрина для организации общества, а только одно из свойств(черт) существования общества.

Нельзя полностью подавлять личность, так же, как и нельзя наделять отдельную личность чрезмерными привилегиями. Империи и гибнут от нарушение этого социального баланса.

Однако, марксистский социализм - это переходная фаза от капитализма к некому идеальному общественному устройству, называемому коммунизмом. И в марксистском социализме главное это обобществление средств производства и справедливое распределение продукта труда. А отдельная личность может и должна самовыражаться как ей угодно. И поэтому главной ценностью такого социализма является не наличие работы, а личное свободное время - чем его больше, тем лучше живёт каждый. Результатом должно быть грамотное и здоровое общество. Вот в раннем СССР этого местами почти удалось достигнуть.

Ответить
Сфыеду
20 декабря 2017 19:24

Смит, Вы что, жили при раннем СССР, что делаете такие смелые заявления?

Ответить
Смит
20 декабря 2017 22:06

Нет конечно, мне рассказывали.

Ответить
Ас Один
22 декабря 2017 07:33

Больше не слушайте ничьих сказок, лучше больше читайте. Всё давным-давно разъяснено: социализм не подавляет индивидуальность, а напротив, у общественной собственности другие корни, марксистский социализм не догма, о свободном времени и гармоничном развитии личности смотри записки Берии 1935 года и мысли Сталина, похеренные троцкистом Хрущевым.

Ответить
Ас Один
22 декабря 2017 07:36

Сфыеду, не допрашивайте Смита дальше про коммунизм и капитализм: в Краснодарском крае тупые судьи привлекли за цитирование отрывка из детской книжки Носова "Незнайка на Луне". )))

Ответить
Смит
22 декабря 2017 20:19

А я вообще то свою точку зрения излагал. Ибо знаю, что по этому вопросу аксиомы не существует.
В последнее время все чаще попадаются статейки, где какой нибудь антрополог пишет зачем то, что он углядел черты "современного социализма"(вот прям так и пишет) в древнем Египте или еще там где... Угу)) Зоолог видит черты социализма в стае волков. Энтомогог видит это у муравьёв и пчёл. Миколог у грибов. Бриолог у мхов. И т.д. и т.п.)))
Вот так вот аполитичненько я рассуждаю. Если же Вам интересно моё мнение о марксистско-ленинской идеологии, то так и спрашивайте. Нечего тут, извиняюсь за резкость, Инков приплетать.

Ответить
Смит
22 декабря 2017 20:43

«По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают
...
-Попробуй тут не послушаться, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!»

А теперь, как выясняется, в их руках еще и судебные органы)))

Ответить
GoodAlex
26 декабря 2017 00:02

Споры о социальной справедливости вообще , о «наилучших» устройствах общества и о светлых идеях и разных формах социализма-коммунизма идут уже не одно столетие, а если порыться в истории,а то и тысячелетия, но просвета до сих пор не видно. Конечно, почитав Маркса, Ленина, Троцкого, Берию, Сталина и многих других кровопийцев, человек с недоразвитым мозгом обзательно прельстится их лживыми «светлыми» идеями, побежит на баррикады и проголосует за «Славу Капэсс». Но чтобы не быть бараном в стаде, надо помнить, что благими намереними выложена дорога в Ад, так же нужно слушать что говорят критики этих самых «теоретиков» и вождей и конечно, нужно смотреть к чему привели эти и подобные им «благие намерения» и во что они обошлись народам и каждому отдельному человеку. И тогда здравомыслящий человек пошлет очень далеко всех этих пророков-вождей с их лживыми теориями о рае на земле.

Ответить
Смит
26 декабря 2017 16:36

Думается, что люди осилившие хотя бы "Капитал" Маркса, не будут майданить. А вот не знающая проблем молодёжь, со своим "хотим перемен" запросто пойдут. Всякие там навальнята и ксюшадята:
https://youtu.be/uoCLHGNKVSg

Ответить
GoodAlex
27 декабря 2017 00:33

Вы опять с реальностью не в ладах: заваруху в 1917 устроили как раз те, кто "осилил" Капитал, начитался Ленина и наслушался как пи-дит Лева Троцкий.

Ответить
Смит
29 декабря 2017 12:04

А причём тут те из 1917, и эти упыри из позднего СССР? Вы что же думаете в том, что чинуши теперь страну разворовывают виноваты те из 1917? Если да, то с реальностью как раз вы не дружите)
Не нравится Вам как сейчас все устроено, так почему вы вините в этом коммунистов, а не скажем, Перта первого или Ивана Грозного? Вам сказали, что во всем виноваты поганые комуняки, а Вы и рады верить.
Ну а если же Вам все сейчас нравится и Вы всем довольны. Так не благодаря ли это тому, что в 1917 была "заваруха"?))

Ну реально задолбало уже отовсюду слышать про комуняк и про то что они страну угробили, 100 миллионов в лагерях замучили. Сейчас даже всякие стены срача по этому поводу ставят... Да скока можно уже! Вот где отрыв то от реальности. Страна четверь века в феодальной жопе, а виноваты комуняки. Бред.

Ответить
GoodAlex
31 декабря 2017 04:12

Еще один "перл" рассуждалок. Вы хоть о "преемственности поколений" что-то слышали?

Ответить


9 августа Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Японский зонд Hayabusa 2 получил самые детальные снимки поверхности астероида Рюгу, ...

Читать далее...
9 августа Найдены зубы огромной вымершей акулы

Найдены зубы огромной вымершей акулы

Палеонтологи обнаружили несколько десятков зубов огромной акулы на пляже в Австралии, ...

Читать далее...
9 августа В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В ходе строительства дороги в Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия ...(16)

Читать далее...
9 августа Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразильский экс-пилот «Формулы-1» Тарсо Маркес создал необычный мотоцикл. Он не имеет ...(2)

Читать далее...
9 августа В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье обнаружен клад времен Бориса Годунова. В глиняном горшке, закопанном ...(5)

Читать далее...
8 августа Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Археологи в ходе раскопок пещеры в Южной Корее обнаружили древнейшие в ...(19)

Читать далее...
8 августа Охотник за планетами запечатлел комету

Охотник за планетами запечатлел комету

Недавно запущенный космический телескоп TESS еще не начал свою работу по ...

Читать далее...
8 августа «Золотого человека» нашли в Казахстане

«Золотого человека» нашли в Казахстане

Казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил «Золотого человека» в Восточно-Казахстанской области. Находка ...(14)

Читать далее...
7 августа Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай провел успешное испытание гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 («Звездное небо-2»). По ...

Читать далее...
7 августа Ученые создали точную модель лавины

Ученые создали точную модель лавины

Осознав, что снег в лавинах может вести себя и как жидкость, ...

Читать далее...
Читать все новости