Воскресенье 24 июня 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

Люди могли жить в Бразилии более 20 тыс. лет назад

Раскопки, проведенные в скальном гроте в Бразилии, позволяют предположить, что люди жили на территории Южной Америки более 20 тыс. лет назад, охотясь на гигантских ленивцев, сообщает Science News. Во время исследования археологи обнаружили несколько костей этих животных, которые, возможно, использовались в качестве украшений. В этих предметах имелись отверстия и искусственно сделанные надрезы.

Возраст найденных артефактов, согласно оценкам ученых, составляет 23120 лет. Открытие свидетельствует в пользу гипотезы, согласно которой люди достигли Южной Америки задолго до охотников кловис, которые покорили Северную Америку около 13 тыс. лет назад.

Раскопки проводились в гроте Санта Элина в покрытой лесами восточной части Бразилии. Исследователи предположили, что первые жители Южной Америки прибыли на континент, преодолев 2 тыс. км на каноэ, или пришли сюда с севера с территории Северной Америки.

Раскопки в гроте Санта Элина ведутся с 1984 года. Обнаруженные останки ленивцев принадлежат роду Glossotherium. Эти животные имели небольшие костяные пластинки у верхних покровов. Эти пластинки и были использованы людьми для изготовления украшений. В слоях также были найдены следы кострищ.

Три различных метода датирования показали, что люди впервые достигли Санта Элина более 20 тыс. лет назад. Это место также использовалось людьми позднее в период 10 тыс. – 2 тыс. лет назад.

5 сентября 2017 23:10

Комментарии

Юрий
7 сентября 2017 07:45

Почему прогресс в технике (и как следствие в жизни социума) наблюдается в последние 100 лет. За 20 000 лет такого не было,
по крайней мере оффициальная археология не фиксирует.

Ответить
Сфыеду
7 сентября 2017 10:24

Мы живем в эпоху научно-технической революции, когда весьма значительные достижения цивилизации происходят все быстрее и быстрее. Но это не значит, что прорывных открытий не было и раньше - начало использования деревянных и необработанных каменных орудий, обработка каменных орудий, приручение огня, изобретение шлифованных каменных орудий, использование меди, бронзы, а затем железа, изобретение земледелия и скотоводства, изобретение верховой езды и колеса, появление первых государств, появление письменности, использование монетной системы, изобретение паруса, изобретение пороха, изобретение печатного станка, изобретение паровой машины - каждое из этих действий стоит многих открытий нашего времени.

Ответить
Смит
11 сентября 2017 12:38

Прогресс был всегда, но поначалу он тянулся очень медленно. Орудия и приспособления распространялись медленно потому, что изготавливались в ручную и по мере надобности одному племени. И мастера не очень ценились. Но знания накапливались. Появлялись мастера своего дела. После того, как люди начали ценить умение отдельных соплеменников за их умения - технический прогресс ускорился. Знания передавались от мастера ученику, но когда появились зачатки науки и промышленности - понеслось... Нам только кажется, что самое значительное было достигнуто в последние 100 лет. На самом деле этому предшествовал огромный научно-технический задел наших предков.

Ответить
GoodAlex
12 сентября 2017 13:51

Я бы еще дополнил о причинах заторможенного прогресса. Технологический прогресс начинался еще в Древнем Риме, но потом угас и возобновился в эпоху Возрождения. Тормоза возникали так же из-за инертности в области сознания. Например, создание паровой турбины могло произойти еще в древней Греции, если бы догадались развить идею игрушки - парового волчка.Сколько идей было у Леонардо Давинчи? - но все было похерено по одной и той же причине. Где бы мы были сейчас, если бы прогресс начался хотя бы 300 лет назад? - уж на Марсе бы точно.

Ответить
Сфыеду
7 сентября 2017 10:31

Сейчас уже можно с уверенностью говорить о существовании докловисского населения Америки. И так же наверно с уверенностью можно сказать, что доклоовисцы или совсем не составили, или составили крайне незначительный вклад в формирование индейских народностей Нового Света. Что послужило этому причиной - непонятно, но по всей видимости докловисцы или погибли или не смогли по какой то причине массово заселить американские континенты. М.б. какая то эпидемия или природный катаклизм тому виной, но в основном предки индейцы (кроме небольшой части в Северной Америке, которые пришли из Сибири еще позже) прибыли на этот континент примерно в эпоху кловис.

Ответить
Сфыеду
12 сентября 2017 11:20

Станислав Владимирович Дробышевский, как всегда, добавляет солидную ложку дегтя в эйфористические выводы открывателей докловисских подвесок:
"НО! Как обычно, главный вопрос обращён к археологии. Две сотни костей ленивцев и три сотни каменных артефактов из нижних слоёв – связаны ли они между собой? В статье не приведено никаких свидетельств того, что звериные останки имеют следы разделки. Более того, сказано, что поверхность их до того разрушена, что таковые следы в принципе неопределимы. Те артефакты, что проиллюстрированы, хорошо выглядят на прорисовках, но гораздо тусклее на фото. А ведь надо думать, это самые внятные и красивые артефакты, раз попали на страницы статьи! Правда ли это орудия, сделанные человеком? Следов огня в нижних слоях нет.
Остаются подвески. Они кривоватые, обломанные, погрызены грызунами. Действительно ли отверстия просверлены палеоиндейцами? Авторы поспешили провести эксперимент и надырявили остеодермы. Что сказать – получилось похоже. ...На фото с плохим разрешением. Но вот беда – опять же никаких доказательств не приведено. Где макросъёмка, где трассологический анализ? На дворе XXI век!
И вновь загадка остаётся недоразгаданной. Опять "почти, но не совсем". Когда же Америке повезёт, и из её недр вылупится несомненный очень древний человек, желательно с бесспорным орудием в одной руке и костью гигантского ленивца в другой? Пока же сельва хранит тайны, интрига сохраняется..."

Ответить


22 июня В Туве найдена затопленная ГЭС древняя мумия

В Туве найдена затопленная ГЭС древняя мумия

Мумия, датируемая I веком н.э., обнаружена в зоне затопления Саяно-Шушенской гидроэлектростанции ...

Читать далее...
22 июня Найдены древнейшие следы производства пива в Швеции

Найдены древнейшие следы производства пива в Швеции

Археологи из Лундского университета в Швеции обнаружили карбонизированные пророщенные зерна. По ...

Читать далее...
21 июня Найден древнейший на Руси мост

Найден древнейший на Руси мост

Российские археологи обнаружили древнейший на Руси деревянный мост через реку. Сооружение ...

Читать далее...
21 июня Пыльная буря на Марсе стала глобальной

Пыльная буря на Марсе стала глобальной

Марсианская пыльная буря, которая была зафиксирована на Красной планете две недели ...(2)

Читать далее...
21 июня Ученые раскрыли секреты инструментов Эци

Ученые раскрыли секреты инструментов Эци

За несколько дней до гибели в Итальянских Альпах около 5,3 тыс. ...

Читать далее...
20 июня В Англии нашли скелеты с отрубленными ногами

В Англии нашли скелеты с отрубленными ногами

Археологи обнаружили в Англии в графстве Кембриджшир могилы двух мужчин с ...

Читать далее...
19 июня Festo показала робота-каракатицу

Festo показала робота-каракатицу

Немецкая компания Festo показала свою последнюю разработку – BionicFinWave – робота, ...(1)

Читать далее...
19 июня Астероид Рюгю похож на кусок сахара

Астероид Рюгю похож на кусок сахара

Астероид Рюгю напоминает по форме кусок сахара. Разглядеть этот объект в ...

Читать далее...
19 июня Aevum создаст ракетоплан для запуска спутников

Aevum создаст ракетоплан для запуска спутников

Американский стартап Aevum разрабатывает ракетоплан под названием Ravn, который, как заявляют ...(2)

Читать далее...
19 июня Созданы виртуальные копии таинственных неолитических шариков

Созданы виртуальные копии таинственных неолитических шариков

Ученые создали трехмерные виртуальные копии таинственных шариков, обнаруженных на севере Шотландии, ...

Читать далее...
Читать все новости