Понедельник 21 мая 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

Римская золотая цепочка найдена в Болгарии

Римскую золотую цепочку IV в. н.э. обнаружили болгарские археологи при раскопках древнего города Гераклея Синтика. Руины этого поселения находятся недалеко от города Петрич на юго-западе Болгарии. Гераклея Синтика была основана македонским царем Кассандром, правившим в 305-297 гг. до н.э.

римская золотая цепочка / Bulgarian National Television
римская золотая цепочка / Bulgarian National Television

Золотая цепочка была найдена среди каменных руин на месте лавки на центральной площади города. Позднее она использовалась как жилище.

римская золотая цепочка / Bulgarian National Television
римская золотая цепочка / Bulgarian National Television

По словам археологов, найденная золотая цепочка - необычная находка, поскольку раньше украшения, как правило, находили на территории некрополя, а не внутри города.

римская золотая цепочка / Bulgarian National Television
римская золотая цепочка / Bulgarian National Television

Длина цепочки составляет 48 см. Ее вес 49,28 г. Болгарские специалисты предполагают, что цепочка могла быть изготовлена в мастерской в самом Риме.

Украшение было потеряно в конце IV веке. Цепочка выглядит как новая, скорее всего, она была сделана также в IV веке.

римская золотая цепочка / Bulgarian National Television
римская золотая цепочка / Bulgarian National Television

Никаких других похожих артефактов найдено не было, поэтому предполагать, что на месте находки существовал своего рода ювелирный магазин, пока не приходится.

Обнаруженная археологами золотая цепочка типична для II – V вв. н.э. Подобные украшения массово производились в мастерских в столице Римской империи.

Ученые предполагают, что цепочка могла быть потеряна владельцем во время последнего землетрясения, полностью уничтожившего Гераклею Синтику.

римская золотая цепочка / Bulgarian National Television
римская золотая цепочка / Bulgarian National Television

Исследователи не нашли здесь каких-либо останков, что может свидетельствовать о том, что жителям удалось благополучно покинуть свои дома или все жертвы землетрясения были позднее извлечены из-под завалов.

Найденная золотая цепочка будет выставлена на обозрение в Историческом музее города Петрич.

Гераклея Синтика / Bulgarian National Television
Гераклея Синтика / Bulgarian National Television
Гераклея Синтика / Bulgarian National Television
Гераклея Синтика / Bulgarian National Television
3 ноября 2017 03:35

Комментарии

Сфыеду
8 ноября 2017 18:18

"Ученые предполагают, что цепочка могла быть потеряна владельцем во время последнего землетрясения, полностью уничтожившего Гераклею Синтику."
Возможно, если только до того город не разграбили каке-нибудь готы.
Наши археологи, раскапывающие Херсонес, нашли следы пожаров и разрушений, датируемых концом Х века. Нет, нет, это вовсе не Святой князь Владимир сжег город, а какое то неотмеченное в летописях землетрясение, пишут патриотические историки. Ну-ну.
В одной из летописей описано, что Владимир изнасиловал дочь херсонесского архонта на глазах родителей, а потом приказал их убить. Согласно другим летописям, точно так же он поступил и с Рогнедой и женой брата Яроплка. Святой!

Ответить
Квант
14 ноября 2017 09:23

"В одной из летописей описано, что Владимир изнасиловал дочь херсонесского архонта на глазах родителей, а потом приказал их убить. Согласно другим летописям, точно так же он поступил и с Рогнедой и женой брата Яроплка."

В Несторовой летописи, то есть «Повести временных лет», никакого изнасилования Рогнеды нет. Там кратко рассказывается о том, как Владимир посватался к дочери правителя Полоцка Роговолода - Рогнеде. Она отказала, сославшись на его рабское происхождение, и заявила, что хочет выйти за брата Владимира - Ярополка, княжившего в Киеве. Владимир с большим войском взял Полоцк, убил Роговолода и его сыновей, а Рогнеду, уже собиравшуюся к своему киевскому жениху, взял себе в жены. Под 1000 годом в «Повести временных лет» также сообщается о смерти Рогнеды, названной матерью Ярослава.

История позора дочери Роговолода - изнасилование ее Владимиром по приказу злого гения Добрыни на глазах отца и матери, попытка убийства ею Владимира из ревности, попытка Владимира казнить ее, прерванная маленьким Изяславом, и выделение ей и сыну удела в Полоцке - содержится в Лаврентьевской летописи, одном из древнейших сохранившихся летописных списков, созданном около 1370 года, где она читается на обороте 99 листа под 6636 от сотворения мира (1138) годом в отдельной повести, посвященной происхождению сепаратного от Киева Полоцкого княжения (далее для простоты мы будем назвать повесть полоцкой легендой).

Слово в слово та же повесть читается в Радзивилловской летописи, переписанной в конце XV века в Западной Руси, возможно, что и в том же Полоцке, и украшенной интересными миниатюрами-иллюстрациями, среди которых несколько посвящены и Рогнеде. Сходство Лаврентьевской и Радзивилловской летописей объясняется учеными тем, что они восходят к Летописному своду, составленному во Владимире в 1205 году.

Однако в состав «Повести временных лет» история о публичном изнасиловании дочери Роговолда, повторюсь, не входит - и ни в одной летописи, кроме восходящих к Владимирскому Своду 1205 года, она не встречается.

Полоцкая легенда появляется в летописях не в связи с биографией Владимира, а в связи с ранней историей Полоцкого княжения, а потому ее статус как источника по истории Крестителя Руси сильно колеблется в зависимости от источниковедческой позиции историка. Николай Карамзин, несмотря на то что в молодости мечтал написать русскую историю с яркими картинами, от включения в свою «Историю» соответствующего сюжета воздержался, ограничившись лишь скептическим замечанием, что Нестор молчит о таком гнусном обстоятельстве.

В современной историографии, после подробного разбора сказочных корней всей истории авторы - с определенностью подчеркивают, что фольклорный и символический характер рассказа об изнасиловании дочери Роговолода «не позволяет расценить его как надежный исторический источник» (Милютенко Н.И. Святой равноапостольный князь Владимир и крещение Руси. Древнейшие письменные источники. СПб., 2008 с. 133).

Ответить
Квант
14 ноября 2017 09:42

Рогнеда сделала выбор в пользу, казалось, более надежного варианта - Ярополка, князя Киевского, а не в пользу молодого претендента Владимира, к тому же насмехаясь над его рабским происхождением. В Полоцке начали подготовку к отправлению Рогнеды к Ярополку.

Планировавшийся брак не был лишен двойного дна. И дело не в том, что у Ярополка уже была жена грекиня, в конечном счете и Владимир уже был женат на чешке, родившей ему сына Вышеслава. Двойное дно состояло в том, что Ярополк к тому моменту активно вел переговоры с германским императором Оттоном II о браке с императорской родственницей, не исключено, что в приготовление к браку был крещен, как минимум - оглашен. Так что пробыть женой Ярополка Рогнеде предстояло максимум несколько месяцев, после чего немецкие послы, конечно, строго следили бы за нерушимостью высокого династического союза. В таком смысле предложение Владимира было, конечно, куда как честнее.

Ответ Владимира был решительным - услышав от своих посланцев речи Рогнеды, он собрал большую коалицию, характерную для походов северян на юг, и сорвал отправление Рогнеды к Ярополку, взял Полоцк, казнил Роговолда и его наследников-сыновей, а на Рогнеде женился, после чего отправился на юг, где победил Ярополка силой, выманив его войско из Киева и заморив его голодом в городке Родне, а затем убил брата обманом.

Женитьба Владимира и Рогнеды после взятия Полоцка интересна тем, что ее стратегические мотивы отпали, Владимир и так владел Полоцком по праву завоевателя.

Можно, конечно, предположить, что полочане были так привязаны к династии Роговолода, что иначе нельзя было гарантировать их верность, но такая гипотеза касательно недавно появившегося в городе варяга-находника была бы чересчур смела.

Рогнеда жила с Владимиром если и не счастливо (что было трудно при немыслимом количестве жен и любовных связей Владимира), то долго. Летописи числят за нею нескольких сыновей и дочерей, включая полоцкого князя Изяслава (умершего еще при жизни отца) и знаменитого Ярослава, после династической войны со Святополком ставшего знаменитым на весь мир правителем Руси - героем скандинавских саг и византийских хроник, тестем французского, венгерского и норвежского королей. Род Рогнеды, таким образом, стал славен по всему миру, и все русские князья-Рюриковичи были ее потомками. Под 1000 годом «Повесть временных лет» сообщает: «Преставися Мальфредь в се же лето преставися и Рогънедь, мати Ярославля»

Ответить
Сфыеду
15 ноября 2017 05:24

А-ха. Давайте разбираться. Как таковой "ПВЛ" в чистом виде не сохранилось, с этим согласны все историки. Есть Ипатьевский список (на сегодняшний день древнейший), есть Лаврентьевская летопись, есть Радзивилловская, есть Хлебниковский (который иногда называют Несторовым) - он самый молодой. Так что говорить, что этого эпизода нет в ПВЛ, по меньшей мере некорректно.
Владимир, не насиловал, а женился на Рогнеде! Как славно! Папаню пришил, а на дочери "женился", при том, что у него этих жен и наложниц было несколько сот. Если западноруссские летописи отражают полоцкую традицию, это не значит, что они менее правдивы, чем те, что отражают киевскую. Как раз местные летописи в отношении истории Полоцка могут быть более правдивы.

Ответить


18 мая Кандидат в карликовые планеты намекнул на Девятую планету

Кандидат в карликовые планеты намекнул на Девятую планету

Разговоры о существовании так называемой Девятой планеты ходят давно. Так в ...

Читать далее...
18 мая Запущена первая в Китае частная космическая ракета

Запущена первая в Китае частная космическая ракета

В Китае осуществлен запуск первой в стране частной космической ракеты. Ракета ...

Читать далее...
17 мая Очень удаленная галактика удивила астрономов

Очень удаленная галактика удивила астрономов

По данным наблюдений на телескопах ALMA и VLT астрономы установили, что ...

Читать далее...
17 мая На древней керамике с затонувшего судна нашли надпись о месте производства

На древней керамике с затонувшего судна нашли надпись о месте производства

Археологи обнаружили на посуде с затонувшего 800 лет назад китайского корабля, ...

Читать далее...
16 мая Конвертоплан V-280 Valor впервые пролетел в самолетном режиме

Конвертоплан V-280 Valor впервые пролетел в самолетном режиме

Компания Bell Helicopter сообщила о проведении первых летных испытаний новейшего конвертоплана ...

Читать далее...
15 мая Обнаружена самая прожорливая черная дыра

Обнаружена самая прожорливая черная дыра

Астрономы обнаружили рекордсмена среди черных дыр по скорости «пожирания» находящихся вокруг ...

Читать далее...
15 мая Найдена старейшая воровская монета

Найдена старейшая воровская монета

В конце апреля в ходе работ по благоустройству в Соймоновском проезде ...

Читать далее...
15 мая Крошечный дрон будет работать от лазерного луча

Крошечный дрон будет работать от лазерного луча

Специалисты из Вашингтонского университета продемонстрировали возможность получения энергии крошечным летающим дроном ...(2)

Читать далее...
15 мая Найден олененок с двумя головами

Найден олененок с двумя головами

Грибник из Миннесоты обнаружил двухголового олененка. Сросшиеся оленята, которые, по-видимому, были ...

Читать далее...
14 мая NASA показало марсианский вертолет

NASA показало марсианский вертолет

NASA планирует отправить на Марс вертолет. Небольшой аппарат полетит к Красной ...(2)

Читать далее...
Читать все новости