Понедельник 25 июня 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

В Перу нашли принесенных в жертву детей

Строители при прокладке водопровода обнаружили на севере Перу скелеты 47 человек, из них не менее 12 детей, принесенных в жертву около 1,5 тыс. лет назад в период существования культуры чиму. Ребра детей имели следы воздействия острым предметом, что может свидетельствовать о том, что у них были вырезаны сердца, сообщает La Republica.

В Перу нашли принесенных в жертву детей

После того, как на место были вызваны археологи, было найдено 77 захоронений, а также кости верблюдовых, скорее всего, викуний или альпак. Кроме того, специалисты нашли 115 сосудов, изготовленных представителями культур Чиму, Салинар и Виру.

В Перу нашли принесенных в жертву детей

Помимо скелетов 12 детей был обнаружен новорожденный, который был также принесен в жертву. Раскопки, начавшиеся в октябре прошлого года, будут продолжаться до июня 2018 года.

В Перу нашли принесенных в жертву детей

По словам исследователей, обнаруженные скелеты – едва ли не первое известное свидетельство жертвоприношений среди доколумбовых цивилизаций. Ученые предполагают, что дети были принесены в жертву богу дождя.

В Перу нашли принесенных в жертву детей
25 марта 2018 23:58

Комментарии

ас Один
30 марта 2018 16:26

Детинец - башня в русских кремлях - намогильный памятник принесенным в жертву детям

Ответить
GoodAlex
30 марта 2018 18:09

Очередной Ваш вздор. Не приносили на Руси детских жертв.

О происхождении слова «детинец» говорят авторитетные люди следующее:
Болховитинов, митрополит:
во время вражеских нашествий, детей (дабы уберечь) сводили в крепость. Отсюда и название — «детинец».
M.X. Алешковский, археолог:
детинцем крепость называлась потому, что в ней жили княжеские дружинники, называемые отроками, детскими.
Ф. Ласковский, военный инженер, генерал-лейтенант:
Детинец от глагола деть (девать, поместить), исходя из того, что крепость была тем местом, где в случае опасности помещали самое важное: церковные святыни, имущество, жён и детей.
В.Л.Янин, академик:
«детинец», связано со старейшими людьми — дедами-старейшинами, которые собирались там для решения различных вопросов. В доказательство академик приводит двор «Дединец» (польск. Dziedziniec) Краковской крепости
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Детинец)

Есть и высказывания других специалистов, но никто не говорит, что там приносили детей в жертву.

Ответить
Сфыеду
30 марта 2018 19:12

А Вы то откуда знаете, что детских жертвоприношений на Руси не было? Мы этот вопрос уже разбирали, в летописях такие случаи упоминаются. Большинство народов мира убивало детей в жертвенных церемониях, чем славяне и русы лучше? Да и насчет детинца ясности никакой нет - в древних летописях происхождение этого слова не объясняется, а в Вики пишут сплошь и рядом всякую ерунду.

Ответить
GoodAlex
30 марта 2018 23:25

Однако, таких утверждений, что детинцы т.е. Крепости или кремли строились на костях детей я не встречал, и те объяснения, которые я вижу, вполне авторитетны, логичны и сомнений не вызывают. А утверждение о связи названия с приношением жертв не имеют доказательств и выглядят злонамеренно надуманными врагами России.

Ответить
Дмитрий
30 марта 2018 23:38

То, что крепости строили на костях принесенных в жертву, - распространенная практика. Многие останки и в стены замуровывали. Такое встречалось, например, в Китае. Насчет Руси не располагаю информацией, но можно предположить, что нечто подобное было и у нас. Вопрос: много ли мы знаем языческих крепостей на территории нашей страны.

Ответить
Сфыеду
31 марта 2018 17:58

Языческие укрепления были из дерева, поэтому ничего и не сохранилось. Есть данные, что в Германии, например, этот обычай частично сохранялся и в христианское время, впрочем возможно это легенды

Ответить
GoodAlex
1 апреля 2018 00:09

«…не располагаю информацией, но можно предположить,,,», «…возможно это легенды…» - эти фразы что-то доказывают? Кто-то здесь утверждал, что «История – наука доказательная»? Есть доказательства традиции детских жертвоприношений лри строительстве крепостей?

Строительство различных крепостей и укреплений на Руси имеет многовековую историю. О том, когда, что и как происходило мы знаем из сохранившихся древних письменных источников, а так же былин и сказаний, которые передают истинный дух русского народа. Где говорится о такой варварской традиции?
У других народов такая традиция действительно была, она не скрывалась и,например, описывается в Библии и то же есть в Коране. Это было в Центральной Америке и Африке. Это достоверные факты и они не скрываются. О русских таких фактов нет, так зачем «наводить тень на плетень»?

Ответить
Сфыеду
1 апреля 2018 08:50

Я Вам уже приводил цитаты из летописей - это отнюдь не легенды. Закапывали ли детей при основании детинца- вопрос спорный, но что детские жертвоприношения были можно не сомневаться. И насчет былин особо не обольщайтесь- Вы много знаете подлинных русских былин?

Ответить
Дмитрий
1 апреля 2018 17:56

А кого считать русскими? Например, есть известная легенда о Сурамской крепости в Грузии. Или вы имеете ввиду только славянские народы?

Ответить
Дмитрий
1 апреля 2018 19:08

А вообще на эту тему нашел монографию. www.verigi.ru/?book=184 жилище в обрядах и представлениях древних славян. Автор упоминает работу Зеленина, где допускается возможность человеческих жертв у древних славян при закладке крупных сооружений. С.61. Христианство с этим боролось веками. Видимо, поэтому мы так мало знаем источников об этой стороне жизни древних славян.

Ответить
Джон
2 апреля 2018 12:12

Согласно библейским талмудам Господь Бог и Его Сын Иисус Христос составили для своего народа заповеди, которые тот, не церемонясь, продолжает нарушать. Христианство никогда не боролось с предрассудками, оно лишь подменяло одну глупость на другую. В такой период в социуме всегда льется кровь, идет циничный грабеж, а вымирающее население погружается в эпоху средневекового обскурантизма и мракобесия…

Зачем далеко ходить…? - Оглянитесь вокруг, ничего не напоминает…?

Ответить
Квант
3 апреля 2018 09:57

Первые реальные упоминания о человеческих жертвоприношениях, которые не поддаются опровержению встречаются у Гельмольда в «Славянской хронике».

По Гельмольду, славяне «приносят богам своим жертвы волами, и овцами, а многие и людьми-христианами, кровь которых, как уверяют они, доставляет особенное наслаждение их богам». Свянтовиту ежегодно приносят в жертву «человека-христианина, какого укажет жребий» Особенно увеличивалось число христиан, принесенных в жертву, при восстаниях славян, например, когда в 1066 г. ободриты принесли в жертву епископа Иоанна и многих священников: «Епископу Иоанну, старцу, схваченному с другими христианами в Магнополе, то есть в Микилинбурге, жизнь, была сохранена для торжества [язычников]. За свою приверженность [77] Христу он был [сначала] избит палками, потом его водили на поругание по всем славянским городам, а когда невозможно было заставить его отречься от имени Христова, варвары отрубили ему руки и ноги, тело выбросили на дорогу, голову же отсекли и, воткнув на копье, принесли ее в жертву богу своему Редегасту в знак победы. Все это происходило в столице славян, Ретре, в четвертые иды ноября».

Повесть временных лет описывает как после похода князя Владимира на ятвягов в 983 г.: старцы и бояре выбирали по жребию отрока или девицу «на него же падеть, того зарежем богом», и жребий пал на сына варяга-христианина: «Приводяху сына и дщери своя, и заколоху пред ними, и бе вся земля осквернена». Отец отказался и пролилась кровь. Это были первые мученики православной веры.

По мнению некоторых родноверов жертвоприношение христианина нельзя рассматривать как собственно жертвоприношение, так как шла идеологическая война между язычниками и христианами. То что противостояние было, говорят многие летописи.

с 6 по 10 век есть много свидетельств о человеческих жертвоприношениях. Правда указывается только о добровольном умерщвлении женщин, после кончины мужа. Об этом писал еще в VI в. Маврикий. О таком же обычае упоминал св. Бонифаций в VIII в., подробно его описывали арабские писатели IX-X вв. Такое добровольное умерщвление славянских женщин Масуди в «Золотых лугах» объясняет тем, что «жены пламенно желают быть сожженными вместе со своими мужьями, чтобы вслед за ними войти в рай»
Приписка этих похоронных обрядов к жертвоприношениям крайне условно. В мировоззрении славян язычников загробный мир значительно лучше явного. Поэтому славяне и умирали в бою не отступая и на костёр за мужем всходили. Это было заложено в ментальности. Да, если смотреть на это с сегодняшней мировоззренческой позиции, то это действие имеет, безусловно, жертвенную окраску. Но, предки рассматривали это как уход за супругом в лучшую жизнь, и это не рассматривалась как жертва.
«Жены же их целомудренны сверх всякой человеческой природы, так что многие из них кончину своих мужей почитают собственной смертью и добровольно удушают себя, не считая жизнью существование во вдовстве»

Ответить
Квант
3 апреля 2018 10:18

Так что, человеческие жертвоприношения всё таки иногда были (например, Садко: «Ай же, вы дружки-братья корабельщики, Верно, не пошлины Поддонный царь требует,
А требует он голову человеческу!»), но закончились они до христианства на Руси. И трансформировались в безопасные формы - пр. сжигание Масленицы. Но детей при закладке крепостей, никто в жертву не приносил.

Ответить
GoodAlex
5 апреля 2018 01:03

Разумно!

Ответить


25 июня Золотая исламская монета обнаружена под водой

Золотая исламская монета обнаружена под водой

Группа подводных археологов из Франции и Египта обнаружили монету из чистого ...

Читать далее...
24 июня Самый маленький компьютер поможет в борьбе с раком

Самый маленький компьютер поможет в борьбе с раком

Специалисты Мичиганского университета улучшили достижение компании IBM в области создания миниатюрных ...

Читать далее...
22 июня В Туве найдена затопленная ГЭС древняя мумия

В Туве найдена затопленная ГЭС древняя мумия

Мумия, датируемая I веком н.э., обнаружена в зоне затопления Саяно-Шушенской гидроэлектростанции ...

Читать далее...
22 июня Вымершую морскую ящерицу назвали в честь вина

Вымершую морскую ящерицу назвали в честь вина

Канадские палеонтологи из Альбертского университета обнаружили новый вид морских ящериц, обитавших ...(1)

Читать далее...
22 июня Найдены древнейшие следы производства пива в Швеции

Найдены древнейшие следы производства пива в Швеции

Археологи из Лундского университета в Швеции обнаружили карбонизированные пророщенные зерна. По ...

Читать далее...
21 июня Найден древнейший на Руси мост

Найден древнейший на Руси мост

Российские археологи обнаружили древнейший на Руси деревянный мост через реку. Сооружение ...

Читать далее...
21 июня Пыльная буря на Марсе стала глобальной

Пыльная буря на Марсе стала глобальной

Марсианская пыльная буря, которая была зафиксирована на Красной планете две недели ...(2)

Читать далее...
21 июня Ученые раскрыли секреты инструментов Эци

Ученые раскрыли секреты инструментов Эци

За несколько дней до гибели в Итальянских Альпах около 5,3 тыс. ...

Читать далее...
20 июня В Англии нашли скелеты с отрубленными ногами

В Англии нашли скелеты с отрубленными ногами

Археологи обнаружили в Англии в графстве Кембриджшир могилы двух мужчин с ...

Читать далее...
19 июня Festo показала робота-каракатицу

Festo показала робота-каракатицу

Немецкая компания Festo показала свою последнюю разработку – BionicFinWave – робота, ...(1)

Читать далее...
Читать все новости