Британец нашел золотой венок в коробке с газетами
Редкий золотой венок обнаружил хозяин дома в графстве Сомерсет в одной из коробок со старыми газетами. Предмет, возраст которого может составлять более 2,3 тыс. лет, будет в июне выставлен на аукцион. Начальная стоимость составит около 100 тысяч фунтов стерлингов, сообщает Mirror.
По словам экспертов, к которым обратился владелец, находка представляет собой греческий венок с элементами в виде лавровых листьев. Он мог быть изготовлен на территории Северной Греции. Скорее всего, предмет находился в земле. Об этом свидетельствуют сохранившиеся в нем частицы грунта.
Специалисты датировали артефакт эллинистическим периодом (323 - 31 гг. до н.э.). Коробка, в которой находился венок, достался нынешнему владельцу от его дедушки, увлекавшимся археологией. Каким образом, предмет оказался в семье, доподлинно неизвестно, однако есть предположение, что венок мог быть приобретен в 1940-х гг. во время одного из путешествий в Грецию. Диаметр венка составляет 20 см, вес – около 100 г.

Новости по теме

Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде
Японский зонд Hayabusa 2 получил самые детальные снимки поверхности астероида Рюгу, ...(115)
Читать далее...
Найдены зубы огромной вымершей акулы
Палеонтологи обнаружили несколько десятков зубов огромной акулы на пляже в Австралии, ...
Читать далее...
В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.
В ходе строительства дороги в Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия ...(30)
Читать далее...
Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем
Бразильский экс-пилот «Формулы-1» Тарсо Маркес создал необычный мотоцикл. Он не имеет ...(4)
Читать далее...
В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова
В Подмосковье обнаружен клад времен Бориса Годунова. В глиняном горшке, закопанном ...(6)
Читать далее...
Обнаружены древнейшие рыболовные грузила
Археологи в ходе раскопок пещеры в Южной Корее обнаружили древнейшие в ...(31)
Читать далее...
Охотник за планетами запечатлел комету
Недавно запущенный космический телескоп TESS еще не начал свою работу по ...
Читать далее...
«Золотого человека» нашли в Казахстане
Казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил «Золотого человека» в Восточно-Казахстанской области. Находка ...(22)
Читать далее...
Китай испытал гиперзвуковой аппарат
Китай провел успешное испытание гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 («Звездное небо-2»). По ...
Читать далее...
Ученые создали точную модель лавины
Осознав, что снег в лавинах может вести себя и как жидкость, ...
Читать далее...
Комментарии
Температура плавления золота около 1000 градусов. Сейчас такой венок изготовляли бы с помощью маленькой газовой горелки, приплавляя отдельные детали. А тогда, наверно, чтобы приплавить отдельные детали, их с начало мокали одним концов в расплавленное золото и быстро присоединяли.
Ответитьесли в керамический чайник с двумя носиками положить разогретые угли и немного каменного угля, а потом дуть с помощью мехов в один из носиков, то из второго будет идти пламя высокой температуры. Для этого носика есть( были) насадки разной конфигурации и толщины отверстия. так делали паяльные лампы элины и советские заключенные в концлагерях Сталинской эпохи, в Магаданской и Воркутинской областях. Некоторые из их изделий я видел своими глазами и не мог понять КАК? Бывалый человек мне рассказал. И чайники эти они сами лепили и обжигали, и золотые зубы от трупов, или беззащитных зэков использовали. Это была целая каста мастеровых, бывших инженеров, художников, архитекторов, и т.д. обслуживавших воров в законе и лагерное начальство, и тем выживавших.
ОтветитьЛюди, сами того не подозревая воссоздавали исторические технологии по второму разу, хотя историки среди них тоже были.
О, спасибо. Познавательно!
ОтветитьСМИТ: Посмотри мой ответ к "Рывку"
ОтветитьВ принципе, неплохая афера: начать аукцион со стартовой себестоимости массы золота, израсходованного на изготовление этой кустарной пародии...
ОтветитьНайдутся лохи, желающие посоревноваться в собственном невежестве. Тут главное правильно вкраплять остатки грунта из нужного слоя, для придания "находке" "древности"...
Автор этой "находки" наверняка является обожателем фильма "Блеф" с его легендарной историей о Нибелунгах...:)))
Самое сложное в этом деле, наверное, было зардобыть старые газеты))
ОтветитьНу не так все просто как хотелось бы аферистам.
ОтветитьПо спектроскопическому анализу испаренной частицы (очень маленькой) можно определить дату плавления металла в последний раз. Я не очень хорошо знаю как это работает, полицейские эксперты отказались делиться информацией:(
Но заверили, что они этой технологией пользуются. Они могут определить где и когда( приблизительно) была добыта руда, когда выплавлена, когда на изделии оказались органические налипания, и еще кучу всяких параметров. Золото в исследованиях использовалось всегда как эталон, и по нему у них самый большой набор данных и методологий.
Дату скорее всего определяют косвенно. Просто сравнивают исследуемый металл с теми металлами, дата добычи которых заведомо известна. Таким образом определяется не только дата, но и место добычи. Все приблизительно и не очень точно, зато достаточно для того чтоб выявить подделку. Однако, если подделка изготавливается из достоверного металла, то и спектрограмма покажет, что это действительно металл который добывали тогда-то и там-то. Мне кажется, что повторная переплавка не очень сильно изменяет состав металла.
ОтветитьЭто все только мое мнение конечно.
Аферисты много дали бы за спектрографическую базу данных по антикварному золоту.
ОтветитьДа это не секрет. Все это можно найти в спец.научной литературе, однако, для мошенников в этом будет мало толку. Микропримеси и изотопный состав подделать невозможно.
ОтветитьИ вот тут GoodAlex совершенно прав.
Ответитьпри переплавке возникают новые элементные связи.
Ну ,а потом зачем переплавлять золото, ну скажем 3 века до нашей эры из одного изделия в другое ? Они и так стоят немерено. А если украсть и переплавить в другое, не каталогизированное, то это сразу обнаружат, только срок отсидки увеличится.
Говорят, на наших монетных дворах хранятся не только штемпели со времен Петра и Екатерины II, но и листовой металл для монет тех же лет выпуска. Иногда этими самыми штемпелями чеканятся монеты из этого самого металла, что бы отличить новодел добавляют букву Н. Злые языки говорят, что частенько букву Н не ставят - попробуй тогда отличи.
ОтветитьТакой новодел распознать будет трудновато, но если в изделии есть места пайки, то, возможно что это удастся сделать. Однако, если вместо пайки мошенники применили клепку, тогда дело плохо
ОтветитьГоспода, вы знакомы с понятием "патина"?
ОтветитьЭто явление свойственно всем металлам, но у золота и платины процесс образования патины намного длинней и окисляется не сам благородный метал, а примеси. Тем не менее отличить монету отпечатанную двести лет назад от современной это помогает.Необходимо положить в спектрометр монету образец, снять с нее поверхностный анализ в зоне стыковки выпуклого элемента декора и плоскости, так как именно там произойдет разрыв старой патины образовавшейся на листах, а потом в той же зоне проверить монету в которой сомневаетесь. Уверяю вас, что отличие будет значительным. Для более старых сплавов подобный сравнительный анализ еще точней. Есть всякие методы искусственного состаривания образцов, но попасть идеально в необходимый спектр практически невозможно.
А главное затраты на подобного уровня подделку превысят стоимость любого оригинала.
Да, возможно прибор это отличит на раз, а так - у меня есть монетка с буквой "Н", и патиной она покрыта будь здоров.
ОтветитьЕсли у твоей монетки уже есть такая патина, то возможно это вообще подделка из низкопробного сплава ? Имеет смысл проверить, что бы не попасть впросак? Возможно ее специально патенировали в щелочах под нагревом, для придания вида старины.
ОтветитьЯ видел "золотые червонцы" из свинца, покрытые тонким слоем никеля и позолоченные в 18К. Они выглядели очень хорошо, их патинировали и смешали с глиной, придумали к ним историю происхождения и пытались продать моему хорошему знакомому в 1989г, когда евреи в очередной раз начали бежать из СССР, продавая все подряд и скупая все, что можно вывести. Меня попросили помочь с экспертизой. Резать или брать пробу сверлом было нельзя. Я тогда догадался провести акустический анализ монет по имеющемуся у меня образцу настоящей монеты.
Ребята из Армении были оооочень разочарованы моими выводами, сделка не состоялась, и они сознались, что это за монетки. Они хотели, что бы я научил их, как продать подделки. Они вложили в них не маленькие деньги, уверяя что их обманули и теперь им нужно избавиться от этих монет не в убыток себе. Я послал их в мягкой форме, что бы не ссориться, и я до сих пор не знаю как можно подделать метал до такой степени.
Прошла инфа, что золотые слитки подделывают китайцы или еще какие-то умельцы: снаружи 1-2 мм настоящее золото, а внутри вольфрам. Как это распознать без разрушающих методов? Вот, простой акустический метод и мошенники спеклись!
ОтветитьИз вольфрама, потому, что его плотно почти такая же как и у золота. Но все же немного легче. Если достаточно точно измерить объём и массу фальшивого слитка, то можно выявить подделку. Ну а свинец внутри золота вообще на раз выявляется путём даже не очень точного измерения веса о объёма.
ОтветитьДля такого метода необходимо очень точное измерительное оборудование. Ведь речь идет о монетках очень маленького объема. На глаз такое не увидеть. А большие по объему и при этом чисто золотые изделия, часто бывают полыми внутри. Иначе их использовать как украшения было бы невозможно. Я делал экспертизу серьгам из цеганского табора (сосед попросил), по два грамма золота каждая серьга. Но размер такой, что на пол лица каждая ))). Долго объяснял ромаллам, что такое дутики, и что их не обманули. Сколько весят, столько и золота, а внутри пустота.
ОтветитьСлышал, что слитки из вольфрама покрытые золотом можно определить только специальным рентгенографическим оборудованием. И, в настоящее время, больше половины золота, хранящегося в ФРС именно вольфрамовые подделки. А заменены они были при Билле Клинтоне.
ОтветитьВозможно, не зря его супруга так рвется сейчас в президенты