Суббота 21 сентября 2019

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

Гигантский мобильный город для Сахары

Архитектор Стефан Малька из студии Malka Architecture представил проект огромного мобильного города – своего рода «зеленую машину», которая будет медленно передвигаться по пустыне, способствуя ее озеленению. Сооружение обеспечит землю необходимыми удобрениями, получаемыми из продуктов жизнедеятельности человека, в то же время снабдит людей пищей и водой, сообщает Designboom.

мобильный город для Сахары

Машина будет представлять собой большой город со школами, ресторанами и местами для отдыха. Все это будет размещено на гигантских гусеницах, изначально разработанных для транспортировки ракет NASA. Мобильный оазис сможет сам обеспечивать себя энергией посредством девяти электростанций башенного типа. Девять баллонов, поднятых над городов, смогут конденсировать воду из воздуха.

мобильный город для Сахары

Шестнадцать гусениц восстановят землю простым способом. Первые гусеницы распахивают землю, увлажняют ее, последние добавляют естественные удобрения, опять увлажняют и засеивают. Спустя год здесь появятся растения, насекомые и небольшие животные. Через пять лет – кустарники. Через десять лет в этом месте уже будет много растительности и вырастут деревья.

мобильный город для Сахары
мобильный город для Сахары
мобильный город для Сахары
мобильный город для Сахары
мобильный город для Сахары
мобильный город для Сахары
мобильный город для Сахары
мобильный город для Сахары
21 марта 2014 02:01

Комментарии

GoodAlex
21 марта 2014 02:31

Производство зерна в РФ в 2013 г составило около 90 млн.т. Значит нам хватило бы 5 таких машин и не надо никаких колхозов? - не верю

Ответить
модератор
21 марта 2014 03:14

Спасибо за замечание, убрали про зерно.

Ответить
Сфыеду
21 марта 2014 04:05

Прожектерство.
Когда-то Сахара была цветущей землей, а Египет снабжал зерном всю Римскую империю. Пустыней Сахара стала из-за изменений климата и деятельности человека. Скот поедает и вытаптывает растительность, ветер выдувает почву, вода уходит все глубже. Главный враг растительности - козы. В Тунисе в свое время коз запретили совсем. Более бедные страны этого позволить себе не могут, и пустыня наступает.
Каддафи когда-то заказал в Европе несколько сот тысяч пластиковых пальм для создания тени и закрепления почвы. Интересно, чем закончился этот эксперимент?

Ответить
Квант
21 марта 2014 07:52

"Каддафи когда-то заказал в Европе несколько сот тысяч пластиковых пальм для создания тени и закрепления почвы. Интересно, чем закончился этот эксперимент?"
Его с сыном убили повстанцы, после того как американцы подбили автомашину в которой он пытался выбраться из Сирта.

Ответить
арго
21 марта 2014 09:21

Не было в Ливии ни одной такой пальмы. Я бы на спутниковых снимках заметил.
А сколько зерна потребляет Россия ? Больше чем производит или меньше?
Царская Россия зерно продавала в Европу, а СССР закупало в Канаде.
При закрытии Российско Украинской границы был прекращен поток овощей из Украины. Значит цены на овощи в России вырастут,а на Украине резко снизятся. А хлеб ? А кукуруза ? Газа который Россия может поставить в Европу по всем альтернативным трубам в обход Украины Европейцам не хватит. А Украина имеет техническую возможность эти трубы (их две) полностью заблокировать поставив Европе условия по выполнению гарантий данных Украине в 1994г. Блокировав Границу некоторые европейские товары будут попадать в Россию другими, более дорогими путями транзита. А Эрдоган будучи вообще обезбашенным может тупо перекрыть Босфор для всего Российского защищая права Крымских татар.
Так что зерновых России может начать не хватать самым неожиданным образом.
Попытки озеленения пустынь это не новость. но закладывание какашек в песок не приводит к озеленению. Многие не знают, но песок в пустынях соленый! Слишком соленый для того что бы там росли большинство видов растений. Воду он не удерживает и несмотря на обильные дожди которые бывают в некоторых частях пустынь, вода уходит сразу на глубину доступную только саксаулу. Для превращения пустынь в оазисы необходима длительная хозяйственная деятельность. До двадцати лет. И не факт что после прекращения деятельности человека земля вновь не превратится в пустыню. Пример тому "Гуш катиф"
Это земли в анклаве "Аза" или как говорят по русски "газа".
Еврейские поселенцы за двадцать лет жизни там создали эффективнейшие в мире сельскохозяйственные хозяйства снабжавшие Голландию цветами, Англию и Францию помидорами "Шери", а Россию морковкой и картошкой.
После вывода еврейской армии и депортации еврейского населения дома снесли тракторами,а сельскохозяйственные земли оставили как есть,с инфроструктурой . Рабочие руки там были арабские и они остались там же , но ! Сегодня там разруха и разрушения. почва опять превратилась в пустыню и по весне там растут сорняки, а летом ... .

Ответить
Евген
21 марта 2014 08:18

Как то сомнительно для пустыни.. А дальнейшее орошение? - ботаника бы послушать на этот счет.
Идея то не плохая, только кто захочет бесплатно жить посреди пустыни на такой посудине ?
Нужно роботизировать это все и доставлять удобрения уже готовые.

Ответить
GoodAlex
21 марта 2014 11:41

Если подъитожить все наши соображения, то сей проект - очередная прожектерская глупость

Ответить
арго
21 марта 2014 11:41

Есть идея!
можно на глубину в 30-50см заливать биоразлогаемый но водостойкий вспененый клей, а в поверхностный слой добавлять реагенты для нейтрализации солей и гумус смешанный с семенами правильно подобранных злаковых и кустарниковых .
одновременно с закачкой клея можно прокладывать трубки-капеляры для систем орошения подкорневым методом.
За десятилетие клей раствориться, но корневая структура продолжит удерживать влагу от тотального исчезновения. Так пустыни можно будет преобразовать в степи и полу степи. Наиболее продуктивными будут индийский мак и полынь,а из кустарниковых Канибис вульгарис. Эти сорняки имеют очень мощные и живучие корневые системы и наилучшие способности к самозасееваемости.
В этом случае затраты на озеленение пустынь подобным методом окупятся.
Существуют такие гено модифицироаные растения не содержащие наркотических веществ в необходимых для наркодилеров количествах, но не менее живучие.

Ответить
GoodAlex
21 марта 2014 12:46

Арго, Вы не Агро-ном.Соль,вредная для растений - это NaCl и ее ничем не нейтрализовать, кроме как смыть пресной водой,т.е. песок надо промывать. Откуда взять столько воды в пустыне,где в год выпадает 100мм осадков? Без воды ни одно растение не может существовать. Есть Cannabis или виноград и др.растения, существующие на сухих почвах, но в начальный период вегетации, когда у них развивается мощная корневая система,достигающая глубоких водоносных слоев,им необходима обильная поливка или сезон дождей. "Корневая структура" не способна удерживать воду - она ее только извлекает, для этого в почве существуют гидрофильные элементы типа глин, т.е. гидросиликаты. Но нужно ли со всем этим заморачиваться? В Эмиратах на таком же песке, но с поливом опресненной водой все прекрасно растет. То же в Средней Азии - сам выращивал растения ;) В таких условиях нужна только вода, и вопрос только в том, где ее взять

Ответить
GoodAlex
21 марта 2014 16:56

Еще добавлю.Не надо заморачиваться с озеленением пустынь и портить тамошний песок. Для производства пищевой растительности уже давно разработаны чрезвычайно эффективные промышленные методы гидропоники,когда в год можно снимать по 5-10 урожаев. Для этого нужно только Солнце как в Сахаре, нейтральный субстрат, раствор солей и управляющая автоматика.Используемая площадь в неск.кв.км прокормит всю Россию. Препятствие к применению таких методов - чисто социальные - что делать освободившемуся населению

Ответить
Евген
21 марта 2014 17:24

Ну а что население? Вроде как давно уже ни кто овощи не выращивает на продажу.

Ответить
Тайпен
21 марта 2014 17:59

огромное количество людей работают в сферах: водители, продавцы-кассиры, охранники, официанты итд.
Многие профессии уже сейчас удается частично заменить робототехникой. У универмагах все чаще вижу автоматизированную кассу где нужно самому штрих код сканировать и платить в автомат. В некоторых странах метро автоматизированно. Даже на самолетах все больше и больше автопилот работает. 1н Экзоскилет - заменет толпу грузчиков. Присоединяюсь к вопросу. - Что делать освободившемуся населению?

Ответить
Евген
21 марта 2014 18:04

Умерить потребление, жить на пособие, кайфовать.

Ответить
арго
21 марта 2014 18:07

Революции делать!
Где то обычные ,а где то научно технические.
http://mignews.com/news/society/world/210314_125139_28448.html
Эта ссылка будет интересна многим железячникам.

Ответить
GoodAlex
21 марта 2014 22:20

Научно-тех.революции - вроде бы мысль правильная,но!патентные бюро всех стран завалены открытиями и изобретениями,они пылятся сто- и десяти-летиями и будут пылиться.они невостребованы,очень часто изобретения делаются повторно,ими можно топить печи и это ничего не изменит,к сожалению.Н-Т революция - вещь очень тонкая и общество воспринимает изменения с большим трудом,потому что нарушаются устоявшиеся связи и равновесия в обществе.Эта тема хорошо раскрыта Олдосом Хаксли в "О прекрасный новый мир" - эпохальная книга.

Ответить
арго
21 марта 2014 23:17

Ты и прав и неправ мой друг одновременно.
Нам с тобой довелось пережить технологическую революцию. Революция коммуникационных технологий прошла через середину нашей жизни разделив ее очень четко.
если бы я тебе 30 лет назад сказал что у тебя и почти у всех людей цивилизованного мира в кармане будет лежать пластинка в 0.5-0.7мм толщиной, на которой ты будешь смотреть кино, читать последние новости со всего мира произошедшие две - пять минут назад и видио изображения с места событий. Сможешь с ее помощью разговаривать с друзьями и видеть их лица (Скайп) производить вычисления недоступные современным тебе компьютерам, и т.д.
Ты куда бы меня послал с моими фантазиями ?
Ты можешь представить сегодняшний мир без этого самсунга или эпла в кармане, у тебя,у жены, и у всех детей старше 9ти лет ?
Те кто боятся революции народных масс в своей стране в первую очередь отключают Твитер, фейсбук,... мосты почтамт и телеграф их уже не беспокоят :))))

Ответить
krasnyy
22 марта 2014 10:37

освободившееся население может как в Австрии или в Швейцарии например, заниматься своим любимым хобби, поделки сувениров, изготовление вина, шоколада, писать музыку, изучать историю, путешествовать и т.д.

Ответить
GoodAlex
22 марта 2014 01:00

Argo, да,конечно, просто мы говорим о разных аспектах одной проблемы – проблемы развития. Вы- о светлой стороне, - я о темной, и я не отрицаю выдающихся достижений науки и техники. Но Мир уже неоднократно стоял на пороге гибели и технологическую революцию мы еще не пережили – тренд продолжается. А впереди могут быть такие скачки, ящики Пандоры и проблемы развития, что угроза ядерной войны может показаться детской шуткой. Но, пока, слава Богу, польза явно перевешивает возможные опасности

Ответить
Евген
22 марта 2014 08:22

Развитие науки (и желательно экспоненциальный ) единственный приемлимый вариант для развития человечества. Только наука может решить все насущные проблемы на земле и вывести жизнь за пределы планеты. Иначе вселенной будет не много обидно, что опять потрачено столько милионов лет эволюции для возникновения сознания , а оно даже себя осознать не может , а в этот раз получилось каким то суецидальным...

Ответить
mroberc
10 декабря 2018 18:19

Примером экспоненциального роста может быть рост числа бактерий в колонии до наступления ограничения ресурсов.

Ответить
krasnyy
22 марта 2014 10:28

"Мобильный оазис сможет сам обеспечивать себя энергией посредством девяти электростанций башенного типа. Девять баллонов, поднятых над городов, смогут конденсировать воду из воздуха."
Как это работает?

Ответить
арго
22 марта 2014 10:41

Совершенно согласен с Евгеном.
Увы тот же страшный пример с Украиной :(((
Результатом аннексии Крыма и окончательной враждебности между Россией и западным миром в который Украину как пробку в бутылку заколотили невзирая на прошлое, будет разрыв связей в аэрокосмической области!
Без элементов производства завода "Южный" не только "булава" и "тополя" окажутся грудой металлолома но и "Прогрес" перестанет доставлять на МКС все необходимое. Выкидыш России из мирового космоса приведет к замедлению темпов освоения галактики. Признание думающих людей врагами родины способствует эмиграции не евреев и немцев, как это было в прошлом, а этнических русских!
Причем лучших из народа, как в 1917- 24г.
Этот выкидыш будет стоить дорого не только России но и человечеству в целом. Академики и профессора, инженеры и биологи потеряв лабаратории и финансирование, начиная все с начала в новой стране, по новой доказывая свою способность двигать науку вперед, потеряют время, силы , а иногда и жизнь в новой борьбе. Вместо того что бы спокойно работать и создавать будущее лучшее для всех.
Есть технологии которые так меняют мир что старые технологии в других областях жизни теряют свою значимость.
И ярчайшим примером тому служит информационная революция.
Задействованные Россией технологии доктора Гебельса применяемые с использованием новых средств передачи данных не справились с обще коммуникационным пространством.

Ответить
911
23 марта 2014 11:57

Люди, отвлекитесь вы и почитайте умные вещи -
http://censor.net.ua/resonance/277015/komu_tut_esche_nedodayut

Ответить


9 августа Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Японский зонд Hayabusa 2 получил самые детальные снимки поверхности астероида Рюгу, ...(115)

Читать далее...
9 августа Найдены зубы огромной вымершей акулы

Найдены зубы огромной вымершей акулы

Палеонтологи обнаружили несколько десятков зубов огромной акулы на пляже в Австралии, ...

Читать далее...
9 августа В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В ходе строительства дороги в Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия ...(30)

Читать далее...
9 августа Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразильский экс-пилот «Формулы-1» Тарсо Маркес создал необычный мотоцикл. Он не имеет ...(4)

Читать далее...
9 августа В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье обнаружен клад времен Бориса Годунова. В глиняном горшке, закопанном ...(6)

Читать далее...
8 августа Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Археологи в ходе раскопок пещеры в Южной Корее обнаружили древнейшие в ...(31)

Читать далее...
8 августа Охотник за планетами запечатлел комету

Охотник за планетами запечатлел комету

Недавно запущенный космический телескоп TESS еще не начал свою работу по ...

Читать далее...
8 августа «Золотого человека» нашли в Казахстане

«Золотого человека» нашли в Казахстане

Казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил «Золотого человека» в Восточно-Казахстанской области. Находка ...(22)

Читать далее...
7 августа Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай провел успешное испытание гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 («Звездное небо-2»). По ...

Читать далее...
7 августа Ученые создали точную модель лавины

Ученые создали точную модель лавины

Осознав, что снег в лавинах может вести себя и как жидкость, ...

Читать далее...
Читать все новости