Пятница 15 декабря 2017

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS НовостиRSS Новинки

Где находится Voyager 1?

Аппарат Voyager 1 еще не покинул Солнечную систему, но вошел в новую область, минуя которую достигнет межзвездного пространства, сообщает сайт NASA. Ученые называют новый регион "магнитной автомагистралью". В нем силовые линии магнитного поля Солнца соединяются с силовыми линиями магнитного поля межзвездного пространства.

"Мы полагаем, это последний этап перед выходом в межзвездное пространство. Его аппарат может достигнуть через несколько месяцев, а может через через несколько лет. Новый регион - не то, что мы ожидали. Но мы готовы к неожиданностям от Voyager", - говорит Эдвард Стоун из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

По мнению ученых, Voyager 1 еще не покинул Солнечную систему, поскольку направление линий магнитного поля не изменилось. Исследователи ожидают, что как только аппарат ее покинет, направление линий магнитного поля изменится.

В декабре 2004 года Voyager 1 пересек так называемую границу ударной волны и вошел во внешний слой гелиосферы. В этом регионе скорость солнечного ветра резко замедлилась. В этом пространстве Voyager 1 находился пять с половиной лет, после чего скорость солнечного ветра упала до нуля. По словам ученых NASA, 28 июля 2012 года инструменты на борту аппарата зафиксировали вход в так называемую "магнитную автомагистраль". Voyager 1 выходил из этого региона и входил в него несколько раз. Последний раз аппарат вошел в него 25 августа, с тех пор окружающее его пространство оставалось стабильным.

"Если принимать во внимание только ионизированные частицы, то можно считать, что Voyager 1 находится за пределами гелиосферы", - говорит Стаматиос Кримигис из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. - "Но мы должны судить по данным, полученным всеми инструментами аппарата."

По данным Voyager 1, сила магнитного поля увеличивалась всякий раз, когда аппарат входил в новую область, однако при этом направление линий магнитного поля не изменялось. zhelezyaka.com

4 декабря 2012 09:01

Комментарии

Джон
4 декабря 2012

Пожалуй, это один из самых удачных проектов из всей линейки подобных аппаратов. Стартовал «Вояджер-1» 5 сентября 1977 года. Планируемая продолжительность работы зонда составляла всего 5 лет. Прошло уже 35 лет, а он продолжает свою работу, отправляя необходимую информацию на Землю. Скорость «Вояджера-1» порядка 17,0 км/с – время, за которое сейчас доходит сигнал от аппарата до Земли составляет около 16 часов. На сегодняшний день «Вояджер-1» (пока) единственный зонд, передающий информацию об условиях, царящих в межзвёздной среде. Понятно, что успех такой надежной и продолжительной работы двух «Вояджеров» был достигнут благодаря беспрецедентно высокому техническому и организаторскому уровню специалистов, задействованных в этом проекте. Основной упор делался не только на надежность, но и невероятно высокую точность в расчетах, проектировании и изготовлении. До предела снижалась масса и потребляемая мощность, без ущерба для надежности работы всех систем. Учитывая высокую удельную стоимость этих космических станций (порядка двух миллионов долларов на килограмм массы), конструкторы придирчиво высчитывали каждый грамм веса и каждый милливатт потребляемой научной аппаратурой мощности. И хотя уже давным-давно вышел запланированный срок работы обоих «Вояджеров», они продолжают получать энергию от трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов, которые (как ожидается) будут производить минимально необходимую энергию для исследований приблизительно до 2025 года…

Ответить
Fyl
4 декабря 2012

Чувствую, Voyager преподнесет нам скоро сенсацию.

Ответить
GoodAlex
4 декабря 2012

То, что он вообще работает - просто чудо, но какие сенсации следует нам ожидать? - там вакуум еще более вукуумный, чем в околоземном Космосе, даже Солнце еле видно. Разве что налетит сдуру на Твердь Небесную?

Ответить
Квант
4 декабря 2012

Читал где-то - температура межзвездного газа ок. 1500С. Те. он пересечет эту границу и сгорит что-ли?

Ответить
Джон
4 декабря 2012

Квант, бывает и выше. Средняя концентрация атомов межзвёздного газа составляет менее 1 атома в см³. Основная масса межзвездного газа заключена вблизи плоскости Галактики, в слое толщиной несколько сотен парсек. В зависимости от температуры и плотности межзвёздный газ пребывает в молекулярном, атомарном или ионизованном состояниях – поэтому наблюдаются холодные молекулярные и атомарные облака, а так же облака ионизованного водорода, с температурой около 10 тыс.К. (Туманность Ориона). Есть обширные области разреженного и очень горячего газа с температурой около миллиона К. Такие температуры достигаются за счет поглощения газом ультрафиолетовых лучей испускаемых массивными и горячими звездами. Благодаря этому их излучение нагревает окружающий их газ до температуры примерно 10 000 К. Нагретый газ начинает сам излучать свет, и мы наблюдаем его, как светлую газовую туманность. Более холодный, «невидимый» газ наблюдают лишь радиоастрономическими методами. Тебе хорошо известно, что мы находимся на «окраине» нашей галактики, звезда наша Солнышко – Ясное выглядит достаточно «скромно» в сравнении с вышеописанными ядерными котлами, межзвездное пространство достаточно холодное…

Ответить
ровесник
4 декабря 2012

Джон,- ну ты "корифей"!

Ответить
Джон
4 декабря 2012

"Ровесник", я просто Джон...

Ответить
Дилмурад
4 декабря 2012

Ну в 1987 году я читал, что Вояджеры должны достигнуть межзвёзной среды и планируется выход из солнечной системы...почти 30 лет прошло, и я всё время слежу за его полётом

Ответить
Джон
4 декабря 2012

Дилмурад, эта область совсем не изучена: "... Его аппарат может достигнуть через несколько месяцев, а может через через несколько лет. Новый регион - не то, что мы ожидали..."

Ответить
Vim Ad Din
4 декабря 2012

Как называется аппрата который недавно отправили одному из Вояджеров в догонку?

Ответить
Судья.
4 декабря 2012

______________Вопросы к "Джону".

__1. А не кажется ли Вам что невозможная надёжность этих двух аппаратов достигнута не только благодаря " беспрецедентно высокому техническому и организаторскому уровню специалистов, задействованных в этом проекте", но и некой незримой объективной Воле не Земного происхождения?

__2. Какой смысл было при проектировании и изготовлении "трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов, которые (как ожидается) будут производить минимально необходимую энергию для исследований", рассчитывать их надёжную работу до "приблизительно" 2025 года, а не на 6-9 лет полноценной работы? Ведь это огромные затраты и по весу, и по затраченным средствам - "конструкторы придирчиво высчитывали каждый грамм веса и каждый милливатт потребляемой научной аппаратурой мощности".

__3. Неужели в те времена у американцев были столь надёжные технологические, радиоэлектронные, программные наработки, позволившие спроектировать, построить и запустить такую аппаратуру?

Ответить
911
4 декабря 2012

Блин ДЖОН, где ты был когда я был школьником. Я бы тебя часами слушал...

Ответить
castle
5 декабря 2012

Я учился в пятом классе, когда впервые прочитал о планируемом запуске аппарата Маринер-Юпитер-Сатурн (кажется так тогда он назывался). Я уже получаю пенсию, а "Вояджер" все летит и работает. Снимаю шляпу.
Судье - по поводу внеземной воли мечтайте сами, а что касается американских технологий, приведу слова одного специалиста по самолетостроению "Вы видели крыло истребителя "Мустанг" времен второй мировой? Крыло МиГ-29 рядом не стояло". Во времена холоджной войны Америка на космос деньги не жалела, и на фоне наших неудач с "Марсами" - "Викинги" и "Вояджеры" здорово нам нос утерли. Что касается радиоизотопного генератора - это же не бензиновый двигатель, масса устройства с расчетной работой что 10 лет, что 50 будет различаться ненамного, зато какой эффект!

Ответить
Джон
5 декабря 2012

«Судье»:
1) Не кажется потому, что первоначальная миссия «Вояджера-1» заключалась в исследовании Юпитера, Сатурна и их спутников. Для Вашей некой незримой объективной Воли (не Земного происхождения) эта затея будет выглядеть наивным и глупым поступком «гомосапиенса». Как Вы помните, на борту аппарата была закреплена золотая пластина, на которой (для инопланетян) указано местонахождение Земли и ряд другой полезной для них информации. В случае обнаружения зонда и этого информационного носителя, нам придется вспоминать не «Создателя» а Ч. Дарвина, который одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все виды живых организмов эволюционируют во времени лишь для того, чтобы стать очередным звеном в пищевой цепочке для более сильного вида…:)));
2) В отношении трех изотопных генераторов, вынесенных на кронштейны… Это было связано с конструктивными особенностями зонда и требованиями в обеспечением достаточной надежности работы источника электропитания (один, или три?). Этот прием используется везде, где необходима максимальная степень надежности работы узлов или систем;
3) Что касается наработок, их действительно было достаточно много и не только в США.

Более полную информацию, «Судья», Вы сможете получить, посетив соответствующие (данной теме) научно-технические сайты, а я схожу к холодильнику – отрежу домашней колбаски и попробую ее с чесночком. Кстати, в состав домашней колбаски (пока) входит свинина, а не человечина – оказывается на все это «Некая незримая объективная Воля не Земного происхождения …:)))

Ответить
Евген
5 декабря 2012

Сильно.))

Ответить
Адильбек
5 декабря 2012

Джон! Спасибо, с интересом прочитал и слежу про зонд Вояджер-1.

Ответить
Квант
5 декабря 2012

Я тоже есть что сказать :)
1) про вояджер. Генераторы, которые там стоят, были рассчитаны на целую кучу научной аппаратуры, которая на них стоит + на обогрев ее. Через несколько лет полета, выяснилось, что часть аппаратуры устарела. Наземные средства наблюдения стали намного более точные чем те, что установлены на аппарате. Их отключили и отопление их тоже. Камеру выключили где-то в 95 году. Я еще помню снимок солнца с того расстояния. И тд. Отсюда и повышенный ресурс батарей. Они работают на 50% первоначальной мощности. Хватает только на компьютер, магнитометр и передатчик.
2) про плазму и межзвёздный газ: Джон, я это тоже читал. Я имел ввиду, за границей гелиосферы температура где-то 1500С. С учетом того, что гелиосфера как бы "прессует" его, на границе плотность его будет намного выше, чем дальше в космосе. Те. Вояджер пролетает границу, втыкается в достаточно плотный газ с 1500С и мгновенно сгорает. Как-то так?

Ответить
Квант
5 декабря 2012

Кроме того, при пересечении границы, должна (теоретически) сразу пропасть радиосвязь. Тк мне кажется, стоящая плотная граница заряженных частиц, должна отражать такие слабые радиосигналы, как на аппарате.
Те. когда связь пропадет, мы поймем, что аппарат покинул солнечную систему. Но не поймем, что с ним приключилось. То ли сгорел, то ли сигнал не проходит. Пичалька :(

Ответить
Shepard
5 декабря 2012

Возможно его Турианцы перехватят

Ответить
Джон
5 декабря 2012

Квант, я понял, что ты имеешь в виду. Но пока зонд движется по траектории, совпадающей с "магнитной автомагистралью". Мне тоже интересно, что будет дальше? Возможно, твое предположение окажется верным. Но, тем не менее, зонд поставленные ему задачи выполнил с «лихвой». Поэтому я присоединяюсь к Сastle и снимаю шляпу перед командой ученых и технарей, которые причастны к его созданию и запуску.

Ответить
Pablo
5 декабря 2012

А где сейчас второй вояджер? Он же вроде первый обгонял? Если я ничего не путаю...

Ответить
GoodAlex
5 декабря 2012

Господа, вы о каких температурах, плотностях, сгораниях, отключениях связи? Измерения всех наружных параметров производятся сверхчувствительной аппаратурой по причине сверхничтожных величин параметров, поскольку ближайшие материальные источники полей удалены на n x млрд.км и если говорят "высокая плотность", "высокая температура" и т.д.то это значит, что 1 молекула водорода приходится на n x млрд.м куб.а "высокая температура" означает, что молекулы Н2 имеют спектр с частотой, соответствующей nx1000град. От таких "плотностей и температур" вакуума никому не жарко ни холодно и на радиосвязь это никак не повлияет

Ответить
Джон
5 декабря 2012

GoodAlex, Квант имел в виду очень тонкую, по космическим меркам "зону" - она показана на рисунке. Что может произойти в ней, пока никто точно сказать не решается, но «… По данным Voyager-1, сила магнитного поля увеличивалась всякий раз, когда аппарат входил в новую область, однако при этом направление линий магнитного поля не изменялось...». Подобная «зона» существует на линии взаимодействия магнитосферы земли с электромагнитным излучением солнца, во время солнечных вспышек и коронарных выбросов. Но существуют различия между коронарным выбросом Солнца и коронарным выбросом в межпланетном пространстве. Одной из разновидностей такого выброса является магнитное облако. Когда выброс достигает Земли, он может оказать сильное влияние на её магнитосферу, вызывая различные эффекты космической погоды - полярные сияния, магнитные бури, нарушения в работе электрооборудования, ухудшение условий распространения радиоволн и т.д.. Но следует учитывать, что это магнитное облако уже ослаблено, так как оно «пробило» магнитосферу солнца. Квант, наверное, об этом хотел сказать: что будет с Вояджером, если он попадет в эту зону во время «разборок» магнитных полей…

Ответить
Квант
6 декабря 2012

Ну, если по научному:
На стыке гелиосферы и межзвездного газа находится область названная "Водородная стена". Плотность водорода в ней на порядок выше плотности межзвездного газа 0,25 cm-3 c t межзвездного газа 1,5*10^4K. Вояджер-1 пролетит эту "стену" в 15м году. Теория, описывающая ее называется "МОДЕЛЬ БАРАНОВА - МАЛАМЫ" была придумана в 93м году. Сейчас, все данные измерений вояджеров ее подтверждают.

Ответить
Квант
6 декабря 2012

Так вот, когда аппарат влетит в эту стену высокотемпературного сильно ионизированного и достаточно плотного газа ему может случиться кирдык и он сгорит (гипотеза моя :) ). Может пропасть радиосвязь и тогда мы не узнаем о его судьбе (Пичалька). Или все будет хорошо.

Ответить
Джон
6 декабря 2012

Все будет хорошо....:)

Ответить
Виталий
24 декабря 2012

Читаю диву даюсь! Какие же ученые гонщики! Пишут про температуры звезд, утверждения из чего состоят звезды и планеты отдаленного космоса, подсчитывают какие-то невероятные даты "рождения вселенной непонятно из чего". Откуда все это известно? Никто там не был, но воду на отдаленной планете "нашли". Можно чего угодно навыдумывать и профаны будут вестись, лишь один запрет: никаких доказательств сотворения Вселенной Богом. На это они пойти не могут никогда и ни за что. Будут плести про инопланетян, но очевидный факт не признают. Однако, сейчас уже видно, что гнать им становится все тяжелее и тяжелее - правду не скроешь, по крохам, по кусочкам, но все по-маленечку всплывает и толи еще будет! Curiosity много уже интересно "накопал", думаю, что мы и половины не знаем, также как и про Вояджер-1, только лишь блеяния "мы не ожидали", "мы думали, что там все по другому" и т.п. Ничего, мы подождем и увидем правду рано или поздно, ведь еще в древней Книге Эноха было написано, что земля круглая, а нам гнали, что церковь это отрицает...

Ответить
Джон
25 декабря 2012

Виталий, почему Ваш комментарий с таким опозданием?

Ответить
Виталий
25 декабря 2012

Джон, потому что я недавно открыл для себя этот сайт.
Как видим, с июня ничего не изменилось, Viyager-1 все также не покинул Солнечную Систему по весьма туманным объяснениям. И, конечно же, "камеры не работают" ни здесь, ни на Voyager-2. Не исключена поломка конечно, но что-то мне подсказывает, что не хотят они фото показывать. С curiosity нафотал уже столько явно искусственных образований, а комментарии НАСА просты как 5 копеек: вам показалось, это же камень! Вы чего, тень неправильно упала!
Люблю я современную науку.

Ответить
GoodAlex
26 декабря 2012

Виталий,если Вы читали кн.Еноха, то в какой из 20 глав сказано, что Земля круглая, я что-то такого места не помню? Напрасно Вы ругаете науку, если б не наука, мы сидели на деревьях, а не у компа. Наука занимается наблюдением, измерением и расчетом, а Бог этими методами недостижим, поэтому ученые может хоть и догадываются о Создателе, но официально никогда не признают этого в силу своей природы

Ответить
ВД
26 декабря 2012

А кто знает, сейчас есть проекты современные по запуску подобных Вояджерам аппаратов, или всем уже взападло ждать столько)) ?

Ответить
Виталий
26 декабря 2012

GoodAlex: Я ни в коем случае не ругаю науку, я наоборот, всеми руками только за познание Мироздания. А вот что касается ученых – это другой вопрос. Их, какая-то сатанинская упертость против Бога поражает. Поэтому, конечно, они никогда не признают существование Бога, даже имея все подтверждения. Касательно Книги Эноха, то навскидку не скажу, надо посмотреть. Я найду и напишу вам точную цитату.

Ответить
Vakkh
27 декабря 2012

ну... по моему они не против Бога, а против предрассудков о нём. Для верующих хватает описания из книг, а учёным надо ещё и "пощупать". В принципе для этого и был запущен Вояджер

Ответить
3MEI
15 января 2013

Наука не принимает ничего на веру, а бог не доказуем. Что вы так суетитесь, если есть - умрем, встретимся.

Ответить
макс
4 марта 2013

что тут рассуждать. Вы все говорите о дальних уголках вселенной, а на земле разобраться никто не может. Надо для начала досконально изучить нашу планету. А про ученых что говорить, они народ подневольный, им сказали, они написали. А настоящие открытия давно умалчиваются, т.к. не выгодно некоторым людям. Открытия одного теслы чего стоят, а используются процентов на 30, а может и того меньше, а были они совершены более века назад.

Ответить


14 декабря Восемь планет обнаружены вокруг похожей на Солнце звезды

Восемь планет обнаружены вокруг похожей на Солнце звезды

Восьмая планета обнаружена в системе Kepler-90, находящейся на расстоянии 2545 световых ...

Читать далее...
14 декабря Летающая машина от Samson Motors появится в следующем году

Летающая машина от Samson Motors появится в следующем году

Компания Samson Motors объявила о планах выпустить на рынок в следующем ...

Читать далее...
14 декабря Реконструирован облик «перуанской царицы»

Реконструирован облик «перуанской царицы»

Ученые реконструировали облик женщины, жившей около 1,2 тыс. лет назад в ...

Читать далее...
14 декабря BAE Systems заменит закрылки сверхзвуковыми струями

BAE Systems заменит закрылки сверхзвуковыми струями

Специалисты компании BAE Systems и Манчестерского университета провели первые испытания дрона ...

Читать далее...
14 декабря Blue Origin испытала новую версию капсулы Crew Capsule

Blue Origin испытала новую версию капсулы Crew Capsule

Компания Blue Origin успешно испытала новую версию суборбитальной капсулы Crew Capsule ...

Читать далее...
13 декабря Надувной робот будет исследовать пирамиды

Надувной робот будет исследовать пирамиды

Недавно мир облетела новость об обнаружении скрытых ходов в пирамиде Хеопса. ...

Читать далее...
13 декабря Представлены карты потерь девственных лесов Земли

Представлены карты потерь девственных лесов Земли

Ученые из Квинслендского университета совместно со специалистами организации Wildlife Conservation Society ...

Читать далее...
13 декабря Ученые заглянули вглубь Большого красного пятна Юпитера

Ученые заглянули вглубь Большого красного пятна Юпитера

Данные, собранные аппаратом Juno во время первого пролета над Большим красным ...

Читать далее...
11 декабря На стене найден детский рисунок Ньютона

На стене найден детский рисунок Ньютона

Рисунок, который мог создать в детстве Исаак Ньютон, был обнаружен на ...

Читать далее...
11 декабря Создан кубик Рубика 33x33x33

Создан кубик Рубика 33x33x33

Энтузиаст Грегор Пфенниг создал необычный кубик Рубика. В отличие от привычного ...

Читать далее...
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ >