Воскресенье 19 ноября 2017

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS НовостиRSS Новинки

Ученые впервые увидели источник гравитационных волн

Телескопы ESO в Чили впервые зарегистрировали в оптическом диапазоне источник гравитационных волн. Эти исторические наблюдения свидетельствуют о том, что найденный уникальный объект является продуктом слияния двух нейтронных звезд.

источник гравитационных волн

В результате этой грандиозной космической катастрофы, которая давно уже предсказывалась теоретиками и получила название «килоновой», в пространство выбрасываются тяжелые элементы, такие, как золото и платина. Кроме того, получены самые веские на сегодняшний день доказательства того, что кратковременные гамма-всплески также обусловлены слияниями нейтронных звезд.

Впервые в истории астрономы наблюдали гравитационные волны и свет (электромагнитное излучение), порожденные одним и тем же космическим событием.

17 августа 2017 года принадлежащая NSF лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория LIGO в США, работающая в кооперации с интерферометрической установкой Virgo Interferometer в Италии, зарегистрировала гравитационные волны, пришедшие на Землю из космоса. Эта пятая по счету регистрация гравитационных волн получила обозначение GW170817. Примерно через две секунды после этого две космических обсерватории, Космический гамма-телескоп Ферми NASA (Fermi Гамма-ray Space Telescope) и астрофизическая гамма-лаборатория ESA INTEGRAL (INTErnational Гамма Ray Astrophysics Laboratory), наблюдали короткий гамма-всплеск в той же области неба.

Наблюдения на установках LIGO–Virgo позволили позиционировать источник гравитационных волн в пределах обширного участка южного неба размером в несколько сотен дисков полной Луны, содержащего миллионы звезд. Как только в Чили наступила ночь, многочисленные телескопы принялись наблюдать этот район неба в поисках новых источников излучения. В числе этих инструментов были обзорные телескопы ESO VISTA и VST в обсерватории Параналь, итальянский телескоп REM в обсерватории ESO Ла Силья, 0.4-метровый телескоп обсерватории Лас Кумбрес, американский инструмент DECam в Межамериканской обсерватории Серро Тололо. Первое сообщение об обнаружении нового источника света поступило с метрового телескопа Swope: объект находился очень близко от линзообразной галактики NGC 4993 в созвездии Гидры. Почти в то же время тот же источник был зарегистрирован телескопом VISTA в инфракрасных лучах. По мере того, как ночь продвигалась по земному шару на запад, объект наблюдался на Гавайских островах телескопами Pan-STARRS и Subaru, причем была отмечена его быстрая эволюция.

В ESO началась одна из крупнейших за всю историю обсерватории внеплановых наблюдательных кампаний. Многочисленные телескопы обсерваториии ее партнеров непрерывно следили за новым объектом на протяжении нескольких недель после его открытия. Cобытие и его последствия наблюдали в широком диапазоне длин волн. К наблюдениям подключились и примерно 70 обсерваторий по всему миру, в том числе Космический телескоп Хаббла NASA/ESA.

Оценки расстояния до объекта, полученные как из гравитационно-волновых данных, так и из других наблюдений, дали согласующиеся результаты: GW170817 находится на том же расстоянии от Земли, что и галактика NGC 4993, то есть в 130 миллионах световых лет. Таким образом, это ближайший к нам из всех обнаруженных источников гравитационных волн и один из ближайших когда-либо наблюдавшихся источников гамма-всплесков.

Рябь пространственно-временного континуума – как можно представить себе гравитационные волны – создается движущимися массами. Но только самые мощные из этих волн, обусловленные быстрыми изменениями скорости очень массивных объектов, могут быть зарегистрированы современными приемниками. Одним из таких событий и является слияние нейтронных звезд. После того, как массивная звезда взрывается в виде сверхновой, на ее месте остается сверхплотное сколлапсировавшее ядро: нейтронная звезда. Слияниями нейтронных звезд в основном объясняются и короткие гамма-всплески. Считается, что это событие сопровождается взрывом в тысячу раз более ярким, чем типичная новая — так называемой килоновой.

Почти одновременная регистрация гравитационных волн и гамма-лучей от GW170817 породила надежду на то, что это и есть давно разыскиваемая килоновая. И наблюдения на инструментах ESO действительно обнаружили у этого объекта свойства, очень близкие к теоретическим предсказаниям, сделанным уже более 30 лет назад. Таким образом, теперь получено первое наблюдательное подтверждение их существования.

В результате слияния двух нейтронных звезд и взрыва килоновой происходит выброс радиоактивных тяжелых химических элементов, разлетающихся со скоростью в одну пятую скорости света. В течение нескольких дней -- быстрее, чем при любом другом звездном взрыве --цвет килоновой меняется от ярко-голубого к очень красному.

Спектры, полученные в рамках ePESSTO и с приемником «X-shooter» на VLT показывают присутствие цезия и теллура, выброшенных в пространство при слиянии нейтронных звезд. Эти и другие тяжелые элементы, образовавшиеся при слиянии, рассеиваются в космосе после взрывов килоновых. Таким образом, наблюдения указывают на формирование элементов тяжелее железа при ядерных реакциях в недрах сверхплотных звездных объектов. Этот процесс, называемый r-нуклеосинтезом, раньше был известен только в теории.

16 октября 2017 22:59


17 ноября В Керчи нашли «эллинистических Барби»

В Керчи нашли «эллинистических Барби»

В ходе раскопок в Крыму при строительстве трассы «Таврида» была обнаружена ...

Читать далее...
17 ноября Найдены древнейшие изображения собак

Найдены древнейшие изображения собак

Древнейшие изображения собак были обнаружены учеными из Национального музея естественной истории ...

Читать далее...
17 ноября В Антарктиде нашли остатки огромных деревьев

В Антарктиде нашли остатки огромных деревьев

Группа ученых обнаружила в Антарктиде остатки деревьев, которые произрастали на континенте ...

Читать далее...
15 ноября Шлем со львом найден на месте битвы у Сицилии

Шлем со львом найден на месте битвы у Сицилии

Уникальный бронзовый шлем был обнаружен подводными археологами недалеко от побережья Сицилии ...

Читать далее...
15 ноября Китай начал выпуск нового многоцелевого беспилотника TYW-1

Китай начал выпуск нового многоцелевого беспилотника TYW-1

Китайская компания Beihang Unmanned Aircraft System Technology приступила к производству многоцелевого ...

Читать далее...
15 ноября Найдена ближайшая планета с благоприятным для человека климатом

Найдена ближайшая планета с благоприятным для человека климатом

Ученые обнаружили землеподобную планету с умеренными температурными условиями, сообщает сайт Европейской ...

Читать далее...
15 ноября Найдена самая длинная дорожка следов динозавров

Найдена самая длинная дорожка следов динозавров

В 2009 году группа ученых обнаружила недалеко от французской деревни Плань ...

Читать далее...
15 ноября Китайские антропологи усомнились в африканском происхождении людей

Китайские антропологи усомнились в африканском происхождении людей

Группа китайских исследователей, изучавших череп гоминида Дали, пришла к выводу, что ...

Читать далее...
15 ноября В аббатстве Клюни нашли 2 тыс. серебряных и золотых монет

В аббатстве Клюни нашли 2 тыс. серебряных и золотых монет

Археологи обнаружили в аббатстве Клюни во Франции клад, состоящий из более ...

Читать далее...
14 ноября Новый робот Boston Dynamics стал более дружелюбным

Новый робот Boston Dynamics стал более дружелюбным

Компания Boston Dynamics опубликовала короткое видео с усовершенствованной версией своего робота ...

Читать далее...
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ >