Понедельник 17 декабря 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

Венера могла быть обитаемой

Венера совсем не похожа на нашу Землю. Эта планета горячая, и она завернута в плотные токсичные облака. Однако так было не всегда, полагают специалисты из Планетологического института США в Тусоне. Проведенное учеными компьютерное моделирование показало, что один или два миллиарда лет назад Венера не так уж сильно отличалась от нашей планеты. Возможно, что Венера даже была обитаемой, сообщает New Scientist.

Действительно, если посмотреть на эти две планеты, то между ними есть много общего. Так Венера и Земля по размеру не сильно отличаются друг от друга, они имеют примерно такую же плотность. Эти две планеты сформировались близко друг от друга, что позволяет предположить, что они созданы из одного материала. Венера имеет необычно высокое соотношение дейтерия к атомам водорода, что говорит о том, что когда-то на ней было большое количество воды, которая неожиданно со временем исчезла.

Ученые создали четыре климатических моделей Венеры. Каждая версия отличалась от другой количеством солнечного излучения, которое могла получать в прошлом планета. Компьютерная модель Венеры из прошлого также получила покрывавший 60% территории планеты мелководный океан, объем которого составлял десятую часть земного океана. Моделирование показало, что на Венере могла быть умеренная температура. Планета могла быть покрыта плотными облаками. Иногда на Венере мог идти даже небольшой снег.

Если раньше на планете и была жизнь, то теперь ее существование на Венере скорее всего невозможно, считают исследователи. Океан из-за высокой температуры просто «выкипел», а вулканы значительно изменили ландшафт около 715 млн. лет назад. Для зарождения жизни на Венере были все условия, полагают ученые. Жидкая вода теплого океана находилась в контакте с органическими молекулами.

По словам исследователей, чтобы подтвердить правдивость гипотезы, во время следующих миссий к Венере необходимо сконцентрировать усилия на поиске возможных следов процессов эрозии, связанных с водой, в районе экватора.

8 августа 2016 03:44

Комментарии

GoodAlex
8 августа 2016 17:13

Такую новость приятно слышать. Что теперь скажет Блондинка? - я уже заранее с ней рад согласиться, вот только меня смущает то, что если что-то и было, то это было миллиарды лет назад. Уж слишком давно, чтобы быть реальностью, увы.

Ответить
Смит
9 августа 2016 01:27

Ну, возможно жизнь на Земле и появилась в результате панспермии с Венеры миллионы лет назад. Но человеки, мне кажется, родом с Марса. Ну, может, за исключением негров.

Ответить
Алексей
9 августа 2016 05:41

Я вот не понимаю почему считается, что на Венере жизнь сейчас невозможна. Доля водяных паров в атмосфере там такая же, примерно, как на Земле, а на полюсах, на сколько понимаю, есть условия для конденсации воды. Хоть там и жарко жутко, но зато там и давление - гигантское. А при высоком давлении температура кипения повышается. В http://zele.ru/novosti/kosmos/temperatura-na-venere-10603/ даже умудрились заявить, что на полюсе Венеры нашли отрицательную температуру минус 157 градусов Цельсия. Но, думаю, ошиблись и это плюс 157. Но всё равно - это мало. При давлении в 200 атмосфер (как на Венере) при 157 градусах вода будет уже жидкой. Например, всего лишь при 80 атмосферах вода начинает кипеть лишь при 300 градусах Цельсия, http://ido.tsu.ru/schools/physmat/data/res/molek/uchpos/text/m6_05.htm ). Если кому интересно - предлагаю обсудить тему в https://paleoforum.ru/index.php?topic=3358.1695 (там, в самом верху тоже поставил вопрос), а то здесь - крайне неудобно: нет уведомлений об ответах на сообщения.

Ответить
GoodAlex
9 августа 2016 11:38

Может где-то и есть вода, но температура там почти 500град, а это уже начало темновишневого свечения нагретых тел, вдобавок все поливается серной кислотой. Какой белок все это выдержит? его термостойкость весьма не высока, а о других не белковых формах жизни мы пока ничего еще не знаем. Поэтому на Марсе представить жизнь проще, чем на Венере, хотя тоже до сих пор никакие результаты не представлены.

Ответить
Алексей
9 августа 2016 11:56

Так на полюсах температура – куда ниже. Есть рыбки, которые вполне себе живут при температуре около 100 градусов. Ну подумаешь – 160 градусов. Наверняка найдутся подходящие для жизни белки, которые выдержуи.
А атмосфера состоит, в основном, из углекислого газа:
«~96,5 % углекислый газ (CO2)
~3,5 % азот (N2)
0,018 % диоксид серы (SO2)
0,007 % аргон (Ar)
0,003 % водяной пар (H2O)
0,0017 % угарный газ (CO)
0,0012 % гелий (He)
0,0007 % неон (Ne)
следы хлороводорода (HCl), фтороводорода (HF), криптона (Kr), ксенона (Xe) и др.», https://ru.wikipedia.org/wiki/Венера и паров воды ней даже больше, чем в атмосфере Земли.
А про серную кислоту там даже и не указано (значит, прктически, нет). В https://ru.wikipedia.org/wiki/Атмосфера_Венеры написано, что «Серная кислота образуется в верхней атмосфере посредством фотохимического воздействия Солнца на углекислый газ, сернистый газ и пары воды». Так что в жидкой воде на полюсах серной кислоты – ничтожно мало и для жизни она не представляет критичскую опасность.
Вот здесь пишут http://chemistry-chemists.com/N3_2009/57-59.pdf , что на Земле есть места, где кислоты есть поболее, но жизнь всё равно существует: «Эти бактерии живут за счет того, что окисляют сероводород и производят серную кислоту. Такие бактерии называются кстремофилами. Кислота, капающая со сводов, достигает невероятной концентрации – примерно как у электролита для аккумуляторов. Она сильно раздражает кожу и очень опасна для глаз».

Ответить
GoodAlex
9 августа 2016 23:49

Ну что же, будем надеяться. К тому же мы не знаем что делается под поверхностью Венеры. Возможно, что там прохладнее и есть полости с водой. Однако, учитывая давление и температуру на поверхности, добраться туда можно будет только в аппарате типа глубоководного тяжелого батискафа. Поэтому Марс все же интереснее

Ответить
Алексей
10 августа 2016 06:58

Такой батискаф запустить - не проблема. Тем более, если его размер будет меньше батискафов, то и требования к прочности уменьшаются пропорционально. Да и особой необходимости защищаться батискафом я не вижу. В воде он нужен для того, чтобы не допустить её в приборы и механизмы, чтобы не вывести их из строя. А в случае химически относительно инертного газа как на Венере в этом нет необходимости. Быть может, за исключением каких-то небольших частей (может, электроника).Если верно выше сказанное, то жизнь на Венере лежит "под носом" и "бьет ключом", а на Марсе - ледышка и ледышка ... Ну есть где-то крайне солёная, жидкая вода ... Но это надо изловчиться и найти где-то под поверхностью. Т.к. на поверхности она долго существовать бы не могла - испарилась бы из-за солнечного излучения. На Венере же - проще. Что-то, по-моему, не то ... Ошибка что-ли где-то в выше вышеприведённых рассуждениях, но где?

Ответить
Смит
10 августа 2016 12:29

Ну ежели так рассуждать, то почему бы и не быть жизни на Венере. Только с начало надо определиться, что такое "жизнь". Сделать однозначно это сложно. Если принять, что на Венере существуют субстанции, которые представляют отдельные организованные структуры из вещества. Если эти структуры могут себя репродуцировать. Если могут достаточно долго находится в стабильном состоянии, используя что-то типа метаболизма потребляя окружающее вещество. Если их процесс потребления регулируется не только условиями среды обитания, но и способностью самих этих структур реагировать на изменение условий и адаптироваться. То можно ли эти субстанции назвать живыми, даже если они не будут в своём составе иметь ни чего похожего на белок?

Ответить
Алексей
11 августа 2016 09:10

Я далёк от такого экстремального капания применительно к Венере. Речь шла об обычном понимании жизни как на Земле. Какие-то, как минимум, одноклеточные формы. Выше же, по моему, это ясно и из контекста (рассуждение то шло из сравнения с условиями Земли). Может, и какие—то примитивные многоклеточные.

Ответить
GoodAlex
12 августа 2016 11:45

Если на Венере когда-то были мягкие условия для развития жизни, то совершенно не понятно, что такое могло случиться с планетой, что она стала так чудовищно разогреваться и откуда у нее появилась такое атмосферное давление. Вряд-ли все это можно объяснить "парниковым" эффектом. Через толстый слой облаков солнечное излучение вообще не должно проникать до поверхности и там должна быть постоянная ночь. Значит разогрев идет изнутри планеты. Значит раньше она была еще горячей. И какая там жизнь...

Ответить
Смит
13 августа 2016 11:51

Вот. Венера - пример того, что может стать с Землёй после ядерной войны. А за что война то будет?

Ответить
Алексей
12 августа 2016 22:24

Ну я особо с Вами спорить по этому утверждению не буду: не интересно. Ни чуть не хочу Вас обидеть, но вы демонстрируете очень поверхностное знание вопроса, в частности, в его физике. И, поэтому, мне просто не интересно тратить силы. К тому же я тоже по Венере, по большей части, дилетант (но кое-что понимаю).

Ответить
GoodAlex
13 августа 2016 21:38

Да кто будет спорить? - для этого нужно иметь факты, а так мы просто обмениваемся мнениями. Я так же могу предположить, что на некоторой высоте в атмосфере, где условия не такие жестокие, могут существовать какие-то примитивные формы жизни. Но это все бла-бла.

Ответить
Алексей
14 августа 2016 08:00

О том и речь веду: грубо говоря, кое-какие факты есть, но мне не интересно их излагать в силу выше сказанного.

Ответить
Смит
19 августа 2016 22:06

Вся сила выше сказанного ничто по сравнению с действительно настоящими фактами. И им(фактам) совершенно по барабану интересно Вам их излагать или нет.)) (шутка)

Ответить


9 августа Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Японский зонд Hayabusa 2 получил самые детальные снимки поверхности астероида Рюгу, ...(98)

Читать далее...
9 августа Найдены зубы огромной вымершей акулы

Найдены зубы огромной вымершей акулы

Палеонтологи обнаружили несколько десятков зубов огромной акулы на пляже в Австралии, ...

Читать далее...
9 августа В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В ходе строительства дороги в Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия ...(24)

Читать далее...
9 августа Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразильский экс-пилот «Формулы-1» Тарсо Маркес создал необычный мотоцикл. Он не имеет ...(3)

Читать далее...
9 августа В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье обнаружен клад времен Бориса Годунова. В глиняном горшке, закопанном ...(6)

Читать далее...
8 августа Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Археологи в ходе раскопок пещеры в Южной Корее обнаружили древнейшие в ...(31)

Читать далее...
8 августа Охотник за планетами запечатлел комету

Охотник за планетами запечатлел комету

Недавно запущенный космический телескоп TESS еще не начал свою работу по ...

Читать далее...
8 августа «Золотого человека» нашли в Казахстане

«Золотого человека» нашли в Казахстане

Казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил «Золотого человека» в Восточно-Казахстанской области. Находка ...(20)

Читать далее...
7 августа Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай провел успешное испытание гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 («Звездное небо-2»). По ...

Читать далее...
7 августа Ученые создали точную модель лавины

Ученые создали точную модель лавины

Осознав, что снег в лавинах может вести себя и как жидкость, ...

Читать далее...
Читать все новости