Воскресенье 20 мая 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

Обнаружена ближайшая к Земле потенциально обитаемая планета

Ученые обнаружили ближайшую к нам землеподобную планету, которая находится на расстоянии 4,25 световых года от Земли. Планета обращается вокруг звезды Проксима Центавра. Официально об открытии планируется объявить в конце августа.

Пока не получившая официального обозначения планета находится в потенциально обитаемой зоне. В настоящее время известно об около 20-ти планет, на которых может быть жизнь, однако все они находятся слишком далеко от нас – на расстоянии нескольких сотен и тысяч световых лет.

Как сообщает Spiegel со ссылкой на неназванный источник, на недавно открытой планете может присутствовать вода в жидком состоянии. Открытие было сделано телескопом Обсерватории Ла-Силья.

В 2012 году специалисты этой же обсерватории сообщили об обнаружении экзопланеты Альфа Центавра B b, существование которой не было подтверждено. Однако, по словам источника Spiegel, сейчас речь идет о подтвержденных данных.

14 августа 2016 23:11

Комментарии

GoodAlex
15 августа 2016 00:13

Зачем так методично и настойчиво астрономы ищут потенциально обитаемые планеты? До ближайшей звездной системы, даже не имеющей таких планет, несколько световых лет и достичь ее совершенно невозможно. Неужели все так поверили в сказки про "червоточины" пространства и "звездные ворота"? Похоже что эти басни становятся новой мировой религией.

Ответить
Amitofu
15 августа 2016 20:47

Так ведь Солнце, а соответственно и Земля не вечны, нужно заранее подсуетиться куда в будущем сваливать.

Ответить
Смит
17 августа 2016 11:49

Существующие на данный момент ионные двигатели (1-10кВт, скорость 50 - 200 м/с) позволяют преодолевать один световой год приблизительно за 1500 - 6000 лет. Скорость ограничена мощностью бортового источника энергии. Ни какой двигатель и генератор энергии стока не проработает. Нет возможности нести на борту такое огромное количество топлива(вещество для ионизации) - масса будет настолько огромна, что разгон будет длится десятилетиями.
Чтобы разогнать ионы до скоростей хотя бы в одну десятую скорости света нужны гигаватты энергии. К примеру Большой адронный коллайдер, чтобы разогнать немного частиц до около световой скорости потребляет 180 МВт и делает это постепенно в кольце длинной 26 километров. Даже если представить такой мощный космический ионный двигатель, то масса его будет настолько велика по сравнению с его тягой, что ускорятся он буде сотни тысяч лет.
Есть еще солнечный парус. Разгон на нём возможен только в пределах солнечной системы. Давление солнечного ветра ослабевает пропорционально квадрату расстояния.
Вообщем, даже 0,1 световой год - это не доступное для преодоления расстояние на данный момент.

Ответить
Прохор
2 сентября 2016 22:40

Юрий Мильнер с вами не согласен.

Ответить
Смит
5 сентября 2016 01:00

Не буду его переубеждать, вкладывать средства в науку - благое дело.

Ответить
GoodAlex
21 августа 2016 11:13

180Мвт - это потребляемая мощность УЖЕ РАБОТАЮЩЕГО коллайдера, т.е. когда в нем уже вращаются частицы, а так если все вместе с разгоном, то 1000 - 700Гвт.ч(!!!), а вес разогнанных частиц всего нанограммы. Так что полеты к другим мирам временно отменяются

Ответить
Serg
26 августа 2016 12:39

Почему же сразу "червоточины"?
Солнечная система летит во вселенной со скоростью 220 км/с. То есть за 1500 лет спокойно пролетает расстояние в световой год. Причем даже с выключенным коллайдером. Достаточно выйти из гравитационного поля Солнца и немного притормозить. Тут уже другая звезда (или черная дыра) глядишь и догонит.

Ответить
Смит
30 августа 2016 01:57

Выйти за прделы гравитационного поля Соннца это реально. Вояджеры это сделали уже в прошлом веке. Но ведь придётся ждать тысячи лет, пока долетим до ближайшей звезды(или она долетит). Вояджерам(согласно википедики) для этого надобно более 40 000 лет. Вообщем-то, формула: "Е" равно "М" на "С" в квадрате - из неё видно, что если мы хотим быстро преодолеть звёздные расстояния, то потребуются огромные количества энергии. И не важно разгоняться мы будет или тормозить. Человеки на данный момент не могут концентрировать такие огромные энергии для передвижения массы самого источника энергии и небольшой дополнительной массы.
И да, в теории(подтверждённой) если наш теоретический космический корабль будет лететь(например) с ускорением создающим перегрузку в один G (то есть с имитацией земной гравитации), то время текущее на борту корабля будет замедлятся по отношению ко времени текущем в точке старта с вполне ощутимой для человека величиной. И скажем, через несколько бортовых лет такого ускорительного полёта в точке старта(на Земле) уже пройдут десятилетия. Получение одной радиограммы с борта на Землю будет занимать все больше времени - дни, недели, месяцы, годы. В итоге те сотни лет(с Земной стороны), которые требовались на разгон корабля, его торможение(с той же перегрузкой) и прибытие в точку назначения, для тех кто находился на борту корабля будут сжаты до приемлемых нескольких десятков лет. Расстояние - ускорение - скорость - расхождение во времени.... Это все, если мы не учитываем те колоссальные энергии, которы необходимы для этого путешествия. В реальности же это все не возможно(по моему мнению).
Но, наверняка в будующем придумают что-то особенное. Ну например(образно говоря), если вспомнить такие материалы как порупроводники(которые сейчас у вас под укой), то(согласно подтверждённой теории) свободные электроны перескакивают с одного атома(молекулы) на другой, потому, что имеют энергию достаточную для присутствия на орбите любого атома(молекулы) всего материала. Вопрос - надо ли тратить огромные энергии, чтобы разогнать космический корабль, а потом почти столько же, чтоб затормозить, чтобы поменять место положение? Если все упирается в энергию, которая в итоге будет одинакова в точке с тарта и в точке прибытия, может есть какой-то другой способ преодаления расстояний?

Ответить


18 мая Кандидат в карликовые планеты намекнул на Девятую планету

Кандидат в карликовые планеты намекнул на Девятую планету

Разговоры о существовании так называемой Девятой планеты ходят давно. Так в ...

Читать далее...
18 мая Запущена первая в Китае частная космическая ракета

Запущена первая в Китае частная космическая ракета

В Китае осуществлен запуск первой в стране частной космической ракеты. Ракета ...

Читать далее...
17 мая Очень удаленная галактика удивила астрономов

Очень удаленная галактика удивила астрономов

По данным наблюдений на телескопах ALMA и VLT астрономы установили, что ...

Читать далее...
17 мая На древней керамике с затонувшего судна нашли надпись о месте производства

На древней керамике с затонувшего судна нашли надпись о месте производства

Археологи обнаружили на посуде с затонувшего 800 лет назад китайского корабля, ...

Читать далее...
16 мая Конвертоплан V-280 Valor впервые пролетел в самолетном режиме

Конвертоплан V-280 Valor впервые пролетел в самолетном режиме

Компания Bell Helicopter сообщила о проведении первых летных испытаний новейшего конвертоплана ...

Читать далее...
15 мая Обнаружена самая прожорливая черная дыра

Обнаружена самая прожорливая черная дыра

Астрономы обнаружили рекордсмена среди черных дыр по скорости «пожирания» находящихся вокруг ...

Читать далее...
15 мая Найдена старейшая воровская монета

Найдена старейшая воровская монета

В конце апреля в ходе работ по благоустройству в Соймоновском проезде ...

Читать далее...
15 мая Крошечный дрон будет работать от лазерного луча

Крошечный дрон будет работать от лазерного луча

Специалисты из Вашингтонского университета продемонстрировали возможность получения энергии крошечным летающим дроном ...(2)

Читать далее...
15 мая Найден олененок с двумя головами

Найден олененок с двумя головами

Грибник из Миннесоты обнаружил двухголового олененка. Сросшиеся оленята, которые, по-видимому, были ...

Читать далее...
14 мая NASA показало марсианский вертолет

NASA показало марсианский вертолет

NASA планирует отправить на Марс вертолет. Небольшой аппарат полетит к Красной ...(2)

Читать далее...
Читать все новости