Воскресенье 19 января 2020

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

Астероидная бомбардировка могла породить океан на Марсе

На Марсе четыре миллиарда лет назад появился океан, который просуществовал недолго по космическим меркам – всего несколько сотен миллионов лет. Об этом заявил планетолог Тим Паркер из Лаборатории реактивного движения NASA на Лунной и планетарной научной конференции в Те-Вудлендс. По его словам, появление воды на поверхности молодой Красной планеты было вызвано интенсивными бомбардировками астероидов.

Столкновение Марса с астероидами не только принесло воду, но и способствовало потеплению на планете. Однако марсианский климат не был благоприятен для того, чтобы удержать воду. Океан замерз и исчез через сотни миллионов лет, оставив мало времени для развития потенциальным формам жизни.

Паркер считает, что океан занимал половину северного полушария Марса, сообщает New Scientist. По его словам, в пользу этой гипотезы свидетельствуют открытия, которые продолжают делать марсоходы на Красной планете. Аппаратами были найдены на Марсе геологические структуры, образование которых трудно объяснить с позиции, исключающей существование воды на планете. Например, марсоход Opportunity на протяжении десяти лет фиксировал образующие многоугольники трещины. Как известно, на Земле подобные структуры появляются при испарении воды. По мнению Паркера, эти образования указывают на то, что Opportunity, который уже прошел 43 км, передвигается по краю существовавшего ранее океана.

Ученые считают, что для того, чтобы на Марсе могла присутствовать вода в жидком состоянии, необходимо наличие на планете плотной атмосферы, которая должна каким-то образом быстро исчезнуть, оставив Красную планету такой, какой мы видим ее сейчас. Однако, по мнению Паркера, в том случае, если Марс бомбардировали астероиды, океан мог образоваться и при достаточно тонкой атмосфере.

28 марта 2016 01:53

Комментарии

Блондинка
7 апреля 2016 01:53

Марсу, Венере и «дваждырожденному» Сатурну повезло, что с ними катастрофы произошли несколько миллиардов лет назад. По крайней мере, так утверждают иноцветные, предлагая игнорировать данные свидетельствующие о том, что катастрофы с планетами произошли сравнительно недавно.
А вот Земле почему-то не повезло. На нашу планету за последние 12 тысяч лет 4 раза обрушивались катаклизмы, и каждый раз это сопровождалось резким изменением климата, инверсией движения планеты, и массовой гибелью людей и животных. Наиболее сильная катастрофа произошла около 9500 г. до н.э. Катастрофы произошедшие около 2000 г. 1500 г. и 750 г. до н.э. были послабее. Особенно хилым был последний катаклизм, когда к примеру в Вавилонии при Набонассаре началась новая астрономическая эра, а в Палестине начались «годы потрясения» и мир, по выражению Исайи, «беспрерывно передвигался» и «сместился со своего места». А в Италии «необычайно странные и непривычные нарушения, вызвавшие невероятные изменения, начались в небе; свет солнца угас, и над ними спустилась ночь, но не тихая и мирная, а с ужасными громами и яростными молниями» и «чума пришла на землю, вызывая внезапную смерть без предшествующей болезни». «Оба полюса качались, и Атлант сдвигал небесную твердь… Солнце исчезло, и поднимающиеся тучи закрыли небо… Земля раскалывалась языками пламени. Люди бежали…»

В эту эпоху снова произошел всплеск переселений народов, и к примеру всякие дорийцы киммерийцы и скифы бегали высунув язык.
«Атрей, условился с Фиестом, что он, Атрей, станет царем, если солнце пойдет вспять; и когда Фиест согласился, солнце зашло на востоке».
«Вот, Господь опустошает Землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассеивает живущих на ней… за то сожжены обитатели Земли, и немного осталось людей».
«Ужас и яма и петля для тебя, житель Земли!… ибо окна с небесной высоты растворяются, и основания Земли потрясаются. Земля сокрушается, Земля распадается, Земля сильно потрясена».
«Зевс… изменил путь Солнца, заставив его подниматься с востока, а не с запада».
«Тогда в гневе своем поднялся Зевс, заставив звезды повернуть вспять на огненном пути… Солнце… повернуло назад…, в ярости своего гнева заставив смертных страдать».
«Положим, у этого сказания облик мифа, но в нем содержится и правда: в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени все на Земле гибнет от великого пожара…»
«Я говорю об изменении восхода и захода Солнца и других небесных тел, когда в те давние времена они заходили там, где теперь восходят, и восходили там, где теперь заходят… В определенные периоды Земля имеет свое нынешнее круговое движение, а в иные периоды она вращается в обратном направлении… В то время произошло полное уничтожение животных, и только небольшая часть людей уцелела».
Земной шар, сбитый со своей орбиты, двигался «вперед и назад, и вновь вправо и влево, и вверх и вниз, блуждая по всем шести направлениям». Земная ось «…один раз перевернулась, затем склонилась и вновь вернулась в прежнее положение».

Кстати древние тексты о планетарных катастрофах, когда происходят «полная остановка движения», и «сошествие с орбиты», и которое «вызвало беспорядочное верчение и всевозможные разрывы и разрушения… яростные сотрясения», иноцветные тоже предлагают не читать и не понимать буквально, а воспринимать просто как метафоры или аллегории.

«Меня опять терзают смутные сомнения… У Шпака — магнитофон, у посла — медальон…»
На кого работаете, иноцветные?

Ответить
GoodAlex
8 апреля 2016 11:53

Высказывания, конечно,интересные, но противоречащие законам физики. На экваторе линейная скорость поверхности Земли: 40000км/24час=1064 км/час - это скорость превышающая скорость полета пассажирского самолета (900 км/час). Если такую скорость даже немного притормозить, не говоря об обратном вращении, то многокилометровая толща океана смоет все с поверхности Земли и тогда некому будет рассказывать метафоры и аллегории. Возможно, что иноцветных спасает знание арифметики.

Ответить
Блондинка
8 апреля 2016 22:53

Предания про цунами высотой как горы, древние тоже оставили. Но кто же им поверит. Ведь никогда никаких цунамей не бывало. Это все сказки, метафоры и аллегории. Правда ведь, это так смешно, когда к примеру, древние греки говорили что было несколько потопов?

А какие смешные рассказки у египтян: - «Тогда Ра призвал свое Око, богиню Хатхор (т.е. планету Венеру), и послал ее наказать ослушников людей. Хатхор спустилась на землю и принялась убивать тысячи людей, потом тысячи тысяч. Богиня была так ужасна, что по улицам Четунетена текли реки крови. Кровь стекла в Нил, река вышла из берегов, и вода, смешанная с кровью, хлынула на землю, разрушая все на своем пути. Потом поток достиг моря, которое тоже вышло из берегов. Кровожадная Хатхор с наслаждением пила эту страшную жидкость»

Или возьмем, к примеру, маленький сибирский народ кетов: - «Основа представлений о мире у кетов покоится на признании периодичности его уничтожения потопом и последующим возрождении. У этого народа существуют даже такие измерения времени, как «до последнего потопа» и «после последнего потопа».

А скандинавы (Старшая Эдда):
Солнце померкло,
Земля тонет в море,
Срываются с небес
Светлые звезды.
Пламя бушует,
Питателя жизни
Жар нестерпим,
До неба доходит.

Китайцы тоже смешные: - «Правление Яо было несчастливым: после великой засухи наступило великое наводнение. В исторических записях говорится, что наводнение во времена Яо продолжалось около 22 лет и захватило весь Китай. Положение было ужасным. Суша стала бескрайним водным простором, людям негде было жить. Они спасали детей и стариков и метались повсюду, бросаясь то на восток, то на запад. Одни поднимались в горы, чтобы укрыться в пещерах, другие забирались на верхушки деревьев и учились вить гнезда, как птицы. Вода затопила всю землю, и все злаки погибли… Люди, не погибшие от холода и голода, находили смерть в когтях свирепых животных и птиц. Народу с каждым днем становилось все меньше…»
И т.д. и т.п.

Ответить


9 августа Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Японский зонд Hayabusa 2 получил самые детальные снимки поверхности астероида Рюгу, ...(115)

Читать далее...
9 августа Найдены зубы огромной вымершей акулы

Найдены зубы огромной вымершей акулы

Палеонтологи обнаружили несколько десятков зубов огромной акулы на пляже в Австралии, ...

Читать далее...
9 августа В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В ходе строительства дороги в Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия ...(30)

Читать далее...
9 августа Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразильский экс-пилот «Формулы-1» Тарсо Маркес создал необычный мотоцикл. Он не имеет ...(4)

Читать далее...
9 августа В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье обнаружен клад времен Бориса Годунова. В глиняном горшке, закопанном ...(6)

Читать далее...
8 августа Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Археологи в ходе раскопок пещеры в Южной Корее обнаружили древнейшие в ...(31)

Читать далее...
8 августа Охотник за планетами запечатлел комету

Охотник за планетами запечатлел комету

Недавно запущенный космический телескоп TESS еще не начал свою работу по ...

Читать далее...
8 августа «Золотого человека» нашли в Казахстане

«Золотого человека» нашли в Казахстане

Казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил «Золотого человека» в Восточно-Казахстанской области. Находка ...(22)

Читать далее...
7 августа Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай провел успешное испытание гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 («Звездное небо-2»). По ...

Читать далее...
7 августа Ученые создали точную модель лавины

Ученые создали точную модель лавины

Осознав, что снег в лавинах может вести себя и как жидкость, ...

Читать далее...
Читать все новости