Вторник 25 сентября 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

«Роскосмос» и NASA создадут окололунную станцию

«Роскосмос» и NASA договорились о создании окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway.

окололунная станция Deep Space Gateway

В настоящее время другие страны также рассматривают вопрос присоединения к проекту. Участие в проекте могут принять Китай и Индия, а также другие члены БРИКС.

На первом этапе предполагается использование американской сверхтяжелой РН SLS параллельно с отечественными тяжелыми РН «Протон-М» и «Ангара А5М». После создания российской сверхтяжелой ракеты, она также будет использоваться для вывода грузов для лунной орбитальной станции.

Основные работы по созданию лунной станции начнутся в середине 2020-х годов. Deep Space Gateway будет иметь не менее четырех модулей. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 гг.

Отработанные технологии в дальнейшем планируется использовать для строительства базы на поверхности Луны, а впоследствии - Марса.

Предполагается, что Россия создаст от одного до трех модулей станции и разработает стандарты унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут пристыковываться к станции.

На станции будут работать четыре человека. Участники экспедиции будут проводить на Deep Space Gateway 30-360 суток. Корабли будут отправляться к станции раз в год.

В настоящий момент предлагаются два варианта размещения станции. Первый вариант предусматривает ее размещение высокоэллиптической орбите, второй – на низкой орбите на высоте 100 км над поверхностью спутника Земли.

27 сентября 2017 23:54

Комментарии

Квант
28 сентября 2017 08:26

Можно было бы разместить в точке Лагранжа L1. Для станции, по моему, самое подходящее место.
Скорее всего, хотят еще и обратную сторону по подробнее изучить

Ответить
GoodAlex
28 сентября 2017 11:22

До этого будет еще интересный полет в сторону Луны:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=530&v=ZGkBI3LkNAc

Точки Лагранжа мета-стабильны из-за действия других космических масс, а "стабильны" только условно. Для поддержания положения спутника в этих точках будет требоваться постоянная коррекция положения в пространстве, а это означает расход горючего, чего не требуется спутнику на обычной орбите

Ответить
Квант
29 сентября 2017 09:17

Для поддержания любой орбиты требуется коррекция.
Почитайте интересную статью - Доктор технических наук Улыбышев популярно рассказывает о точках либрации, гало-орбитах и их возможностях: https://gagarin.energia.ru/past-future/174-tochki-lagranzha-perspektivy-ikh-ispolzovaniya-v-kosmicheskoj-deyatelnosti.html

Ответить
Ерема
28 сентября 2017 21:07

Суета это все. Никто никуда не полетит.

Ответить
GoodAlex
29 сентября 2017 21:27

Коррекция,конечно, нужна и при движении по обычной орбите, кто бы спорил, но чтобы попасть на орбиту, скорость снижать так радикально, как для попадания в точку лагранжа, не требуется, а для точки лагранжа ее надо снижать почти до нуля - это еще один аргумент против этих точек. У Земли тоже есть такие точки, однако, как я знаю, ни одна из них не используется почему-то. Значит они не так уж практически хороши?

Ответить
Квант
3 октября 2017 13:42

"чтобы попасть на орбиту, скорость снижать так радикально, как для попадания в точку лагранжа, не требуется"
Ничего там снижать не нужно. Есть гала-орбиты вокруг точек лагранжа. В статье про это есть. Это устойчивые низкозатратные орбиты с возможностью дешевых переходов с одной на другую.

"У Земли тоже есть такие точки, однако, как я знаю, ни одна из них не используется почему-то"
Используются.
В системе Солнце—Земля точка L1 может быть идеальным местом для размещения космической обсерватории для наблюдения Солнца, которое в этом месте никогда не перекрывается ни Землёй, ни Луной. Первым аппаратом, работавшим вблизи этой точки, был запущенный в августе 1978 года аппарат ISEE-3. Аппарат вышел на периодическую гало-орбиту вокруг этой точки 20 ноября 1978 года и был сведён с этой орбиты 10 июня 1982 года (для исполнения новых задач). На такой же орбите с мая 1996 года работает аппарат SOHO. Аппараты ACE, WIND и DSCOVR находятся на квази-периодических орбитах Лиссажу́ близ этой же точки, соответственно, с 12 декабря 1997, 16 ноября 2001 и 8 июня 2015 года

Точка L2 в системе Солнце — Земля является идеальным местом для строительства орбитальных космических обсерваторий и телескопов. Поскольку объект в точке L2 способен длительное время сохранять свою ориентацию относительно Солнца и Земли, производить его экранирование и калибровку становится гораздо проще. Однако эта точка расположена немного дальше земной тени (в области полутени), так что солнечная радиация блокируется не полностью. В окрестностях этой точки уже находятся аппараты американского и европейского космических агентств — WMAP, «Планк», «Гершель» и Gaia, а в 2018 к ним присоединятся «Джеймс Уэбб» и «Спектр-РГ»

Ответить
ANDRoidFox
30 сентября 2017 13:37

Надеюсь будет вращающаяся станция, с гравитацией? Почему Илон Маск не вкладывается в безракетные системы запуска? Петля, пушка... с его деньгами всё можно сделать уже сегодня - те же наработки гиперлупа смогут выводить груз в космос... для человека либо очень длинный луп, либо пусковую петлю, плюс станция кольцо на орбите и тогда космический туризм попрёт как бамбук после дождя. Никаких месяцев подготовки, никаких серьёзных перегрузок, невесомость в центре, как атракцион, и гравитация по диаметру, и сумма в десятки тысяч долларов а не миллионы, а там уже и денег хватит хоть на луну, хоть на марс, хоть на терраформинг Венеры.

Ответить
арго
30 сентября 2017 21:28

Главное во всей этой новости: "«Роскосмос» и NASA договорились".
Санкции, противосанкции, пропаганда, ненависть и презрение, оставили дуракам и политикам, а профессионалы просто договорились, кто, что, и в какие сроки спланирует, изготовит и интегрирует в наше, обще планетарное мероприятие!
Все остальное дело техники.

Ответить
Сфыеду
1 октября 2017 08:28

Боюсь дураки и политики похерят все....

Ответить
argo
2 октября 2017 18:22

Не бойся, береги себя.

Ответить
GoodAlex
3 октября 2017 10:31

ANDRoidFox, почему-то до сих пор не создают искусственную гравитацию. Прочитал, что при вращении, наряду с искусственной гравитацией возникает так же и кориолисово ускорение, а оно, оказывается, вредно воздействует на организм.

Ответить
Смит
3 октября 2017 17:48

Эффект центрифуги или карусели - даже с закрытыми глазами слегка подташнивает. Но чем дальше от центра вращения, тем меньше дискомфорта. Надо что станция была в виде огромного бублика.

Ответить
Смит
3 октября 2017 17:39

А еще - пересекая магнитные линии Земли, вращение будет сильно тормозиться. И для поддержания искусственной гравитации, станции потребуется гораздо больше топлива, чем для поддержания орбиты.

Про гиперлупы у меня идея была, когда Маска еще и на горизонте не было. Разгон в гиперлупной петле до космических скоростей будет практически невозможен из за необходимости компенсировать огромную центробежную силу. "Пушка" на основе "прямолинейного" гиперлупа - это грандиозное сооружение даже для вывода на орбиту микроспутника. Хотя, уверен, Маск просто над этим еще не задумывался))

Ответить
Смит
3 октября 2017 21:56

https://youtu.be/lvkBKfNw63c

Ответить
Квант
4 октября 2017 09:57

Есть еще один проект помимо гуперлупа. Quicklaunch от американского ученого Джона Хантера (John Hunter). Сама тема морского базирования этой суперпушки снимает массу проблем с весом, нацеливанием, транспортировкой на экватор. Если объединить технологии - всё может получиться:
http://www.membrana.ru/particle/3360

Ответить
GoodAlex
7 октября 2017 20:31

Отличная идея: не надо строить разгонной эстакады многокилометровой высоты: все плавает в море. Но если увеличить глубину погружения ствола до дна Марианской впадины (11км), то космическая пушка (может рейлган) станет реальностью

Ответить
Смит
7 октября 2017 22:43

Ну в СССР таких проектов не было. А судя по тому, что Макс летает свои ракеты на советских двигателях, то "пушка" из Марианской впадины - это далёкая фантастика.))

Ответить
Квант
9 октября 2017 08:19

В принципе, уже существующие технологии позволяют сделать такую пушку морского базирования. И весьма не дорого выводить небольшие спутники на низкие орбиты. Товарищ Хантер не нашел средств и свернул проект. А там использовался даже не гиперлуп, а перегретый водород.
11 км ствола это овердохрена. Там от давления только батискафы не сплющиваются. Километровый ствол со стартом легкогазовой пушки на первых 500м и гиперлупом на конечном участке, вполне может решить проблему вывода лёгких спутников на низкие орбиты.

Ответить
GoodAlex
10 октября 2017 12:59

Ну, легкие нано-спутники, забрасывать в Космос из разного рода пушек - это не так уж впечатляет, как если бы туда закинуть чела. Однако, для этого есть физиологический предел перегрузок в 5-8G, поэтому разгонный участок должен быть огромной длины, поэтому 11км - это не "сверхдохрена", а очень даже желательно.А остальное - это реальные задачи даже для современной технологии, что связано с глубиной и давлением - это вполне возможно решить. И вот интересно, глубокий океан на планете способен помочь выходу в Космос.Какая бы здесь была связь океан и космос?

Ответить
Смит
14 октября 2017 14:46

Выстреливая "снаряд" со скоростью превышающей первую космическую, не надо забывать о том, что этот "снаряд" может просто напросто сгореть в плотных слоях атмосферы.

Ответить


9 августа Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Японский зонд Hayabusa 2 получил самые детальные снимки поверхности астероида Рюгу, ...(1)

Читать далее...
9 августа Найдены зубы огромной вымершей акулы

Найдены зубы огромной вымершей акулы

Палеонтологи обнаружили несколько десятков зубов огромной акулы на пляже в Австралии, ...

Читать далее...
9 августа В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В ходе строительства дороги в Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия ...(21)

Читать далее...
9 августа Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразильский экс-пилот «Формулы-1» Тарсо Маркес создал необычный мотоцикл. Он не имеет ...(3)

Читать далее...
9 августа В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье обнаружен клад времен Бориса Годунова. В глиняном горшке, закопанном ...(5)

Читать далее...
8 августа Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Археологи в ходе раскопок пещеры в Южной Корее обнаружили древнейшие в ...(31)

Читать далее...
8 августа Охотник за планетами запечатлел комету

Охотник за планетами запечатлел комету

Недавно запущенный космический телескоп TESS еще не начал свою работу по ...

Читать далее...
8 августа «Золотого человека» нашли в Казахстане

«Золотого человека» нашли в Казахстане

Казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил «Золотого человека» в Восточно-Казахстанской области. Находка ...(14)

Читать далее...
7 августа Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай провел успешное испытание гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 («Звездное небо-2»). По ...

Читать далее...
7 августа Ученые создали точную модель лавины

Ученые создали точную модель лавины

Осознав, что снег в лавинах может вести себя и как жидкость, ...

Читать далее...
Читать все новости