Среда 18 октября 2017

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS НовостиRSS Новинки

«Роскосмос» и NASA создадут окололунную станцию

«Роскосмос» и NASA договорились о создании окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway.

окололунная станция Deep Space Gateway

В настоящее время другие страны также рассматривают вопрос присоединения к проекту. Участие в проекте могут принять Китай и Индия, а также другие члены БРИКС.

На первом этапе предполагается использование американской сверхтяжелой РН SLS параллельно с отечественными тяжелыми РН «Протон-М» и «Ангара А5М». После создания российской сверхтяжелой ракеты, она также будет использоваться для вывода грузов для лунной орбитальной станции.

Основные работы по созданию лунной станции начнутся в середине 2020-х годов. Deep Space Gateway будет иметь не менее четырех модулей. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 гг.

Отработанные технологии в дальнейшем планируется использовать для строительства базы на поверхности Луны, а впоследствии - Марса.

Предполагается, что Россия создаст от одного до трех модулей станции и разработает стандарты унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут пристыковываться к станции.

На станции будут работать четыре человека. Участники экспедиции будут проводить на Deep Space Gateway 30-360 суток. Корабли будут отправляться к станции раз в год.

В настоящий момент предлагаются два варианта размещения станции. Первый вариант предусматривает ее размещение высокоэллиптической орбите, второй – на низкой орбите на высоте 100 км над поверхностью спутника Земли.

27 сентября 2017 23:54

Комментарии

Квант
28 сентября 2017 08:26

Можно было бы разместить в точке Лагранжа L1. Для станции, по моему, самое подходящее место.
Скорее всего, хотят еще и обратную сторону по подробнее изучить

Ответить
GoodAlex
28 сентября 2017 11:22

До этого будет еще интересный полет в сторону Луны:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=530&v=ZGkBI3LkNAc

Точки Лагранжа мета-стабильны из-за действия других космических масс, а "стабильны" только условно. Для поддержания положения спутника в этих точках будет требоваться постоянная коррекция положения в пространстве, а это означает расход горючего, чего не требуется спутнику на обычной орбите

Ответить
Квант
29 сентября 2017 09:17

Для поддержания любой орбиты требуется коррекция.
Почитайте интересную статью - Доктор технических наук Улыбышев популярно рассказывает о точках либрации, гало-орбитах и их возможностях: https://gagarin.energia.ru/past-future/174-tochki-lagranzha-perspektivy-ikh-ispolzovaniya-v-kosmicheskoj-deyatelnosti.html

Ответить
Ерема
28 сентября 2017 21:07

Суета это все. Никто никуда не полетит.

Ответить
GoodAlex
29 сентября 2017 21:27

Коррекция,конечно, нужна и при движении по обычной орбите, кто бы спорил, но чтобы попасть на орбиту, скорость снижать так радикально, как для попадания в точку лагранжа, не требуется, а для точки лагранжа ее надо снижать почти до нуля - это еще один аргумент против этих точек. У Земли тоже есть такие точки, однако, как я знаю, ни одна из них не используется почему-то. Значит они не так уж практически хороши?

Ответить
Квант
3 октября 2017 13:42

"чтобы попасть на орбиту, скорость снижать так радикально, как для попадания в точку лагранжа, не требуется"
Ничего там снижать не нужно. Есть гала-орбиты вокруг точек лагранжа. В статье про это есть. Это устойчивые низкозатратные орбиты с возможностью дешевых переходов с одной на другую.

"У Земли тоже есть такие точки, однако, как я знаю, ни одна из них не используется почему-то"
Используются.
В системе Солнце—Земля точка L1 может быть идеальным местом для размещения космической обсерватории для наблюдения Солнца, которое в этом месте никогда не перекрывается ни Землёй, ни Луной. Первым аппаратом, работавшим вблизи этой точки, был запущенный в августе 1978 года аппарат ISEE-3. Аппарат вышел на периодическую гало-орбиту вокруг этой точки 20 ноября 1978 года и был сведён с этой орбиты 10 июня 1982 года (для исполнения новых задач). На такой же орбите с мая 1996 года работает аппарат SOHO. Аппараты ACE, WIND и DSCOVR находятся на квази-периодических орбитах Лиссажу́ близ этой же точки, соответственно, с 12 декабря 1997, 16 ноября 2001 и 8 июня 2015 года

Точка L2 в системе Солнце — Земля является идеальным местом для строительства орбитальных космических обсерваторий и телескопов. Поскольку объект в точке L2 способен длительное время сохранять свою ориентацию относительно Солнца и Земли, производить его экранирование и калибровку становится гораздо проще. Однако эта точка расположена немного дальше земной тени (в области полутени), так что солнечная радиация блокируется не полностью. В окрестностях этой точки уже находятся аппараты американского и европейского космических агентств — WMAP, «Планк», «Гершель» и Gaia, а в 2018 к ним присоединятся «Джеймс Уэбб» и «Спектр-РГ»

Ответить
ANDRoidFox
30 сентября 2017 13:37

Надеюсь будет вращающаяся станция, с гравитацией? Почему Илон Маск не вкладывается в безракетные системы запуска? Петля, пушка... с его деньгами всё можно сделать уже сегодня - те же наработки гиперлупа смогут выводить груз в космос... для человека либо очень длинный луп, либо пусковую петлю, плюс станция кольцо на орбите и тогда космический туризм попрёт как бамбук после дождя. Никаких месяцев подготовки, никаких серьёзных перегрузок, невесомость в центре, как атракцион, и гравитация по диаметру, и сумма в десятки тысяч долларов а не миллионы, а там уже и денег хватит хоть на луну, хоть на марс, хоть на терраформинг Венеры.

Ответить
арго
30 сентября 2017 21:28

Главное во всей этой новости: "«Роскосмос» и NASA договорились".
Санкции, противосанкции, пропаганда, ненависть и презрение, оставили дуракам и политикам, а профессионалы просто договорились, кто, что, и в какие сроки спланирует, изготовит и интегрирует в наше, обще планетарное мероприятие!
Все остальное дело техники.

Ответить
Сфыеду
1 октября 2017 08:28

Боюсь дураки и политики похерят все....

Ответить
argo
2 октября 2017 18:22

Не бойся, береги себя.

Ответить
GoodAlex
3 октября 2017 10:31

ANDRoidFox, почему-то до сих пор не создают искусственную гравитацию. Прочитал, что при вращении, наряду с искусственной гравитацией возникает так же и кориолисово ускорение, а оно, оказывается, вредно воздействует на организм.

Ответить
Смит
3 октября 2017 17:48

Эффект центрифуги или карусели - даже с закрытыми глазами слегка подташнивает. Но чем дальше от центра вращения, тем меньше дискомфорта. Надо что станция была в виде огромного бублика.

Ответить
Смит
3 октября 2017 17:39

А еще - пересекая магнитные линии Земли, вращение будет сильно тормозиться. И для поддержания искусственной гравитации, станции потребуется гораздо больше топлива, чем для поддержания орбиты.

Про гиперлупы у меня идея была, когда Маска еще и на горизонте не было. Разгон в гиперлупной петле до космических скоростей будет практически невозможен из за необходимости компенсировать огромную центробежную силу. "Пушка" на основе "прямолинейного" гиперлупа - это грандиозное сооружение даже для вывода на орбиту микроспутника. Хотя, уверен, Маск просто над этим еще не задумывался))

Ответить
Смит
3 октября 2017 21:56

https://youtu.be/lvkBKfNw63c

Ответить
Квант
4 октября 2017 09:57

Есть еще один проект помимо гуперлупа. Quicklaunch от американского ученого Джона Хантера (John Hunter). Сама тема морского базирования этой суперпушки снимает массу проблем с весом, нацеливанием, транспортировкой на экватор. Если объединить технологии - всё может получиться:
http://www.membrana.ru/particle/3360

Ответить
GoodAlex
7 октября 2017 20:31

Отличная идея: не надо строить разгонной эстакады многокилометровой высоты: все плавает в море. Но если увеличить глубину погружения ствола до дна Марианской впадины (11км), то космическая пушка (может рейлган) станет реальностью

Ответить
Смит
7 октября 2017 22:43

Ну в СССР таких проектов не было. А судя по тому, что Макс летает свои ракеты на советских двигателях, то "пушка" из Марианской впадины - это далёкая фантастика.))

Ответить
Квант
9 октября 2017 08:19

В принципе, уже существующие технологии позволяют сделать такую пушку морского базирования. И весьма не дорого выводить небольшие спутники на низкие орбиты. Товарищ Хантер не нашел средств и свернул проект. А там использовался даже не гиперлуп, а перегретый водород.
11 км ствола это овердохрена. Там от давления только батискафы не сплющиваются. Километровый ствол со стартом легкогазовой пушки на первых 500м и гиперлупом на конечном участке, вполне может решить проблему вывода лёгких спутников на низкие орбиты.

Ответить
GoodAlex
10 октября 2017 12:59

Ну, легкие нано-спутники, забрасывать в Космос из разного рода пушек - это не так уж впечатляет, как если бы туда закинуть чела. Однако, для этого есть физиологический предел перегрузок в 5-8G, поэтому разгонный участок должен быть огромной длины, поэтому 11км - это не "сверхдохрена", а очень даже желательно.А остальное - это реальные задачи даже для современной технологии, что связано с глубиной и давлением - это вполне возможно решить. И вот интересно, глубокий океан на планете способен помочь выходу в Космос.Какая бы здесь была связь океан и космос?

Ответить
Смит
14 октября 2017 14:46

Выстреливая "снаряд" со скоростью превышающей первую космическую, не надо забывать о том, что этот "снаряд" может просто напросто сгореть в плотных слоях атмосферы.

Ответить


17 октября Таинственные каменные структуры обнаружены в Саудовской Аравии

Таинственные каменные структуры обнаружены в Саудовской Аравии

Около 400 таинственных каменных структур были обнаружены в Саудовской Аравии. По ...

Читать далее...
17 октября В США разработали багги с лазерной пушкой

В США разработали багги с лазерной пушкой

Американские военные испытывают багги с установленной лазерной пушкой, разработкой которой занималась ...

Читать далее...
16 октября В Google Maps можно посетить планеты Солнечной системы

В Google Maps можно посетить планеты Солнечной системы

Компания Google расширила свой сервис Google Maps, позволив пользователям Сети ознакомиться ...

Читать далее...
16 октября Ученые впервые увидели источник гравитационных волн

Ученые впервые увидели источник гравитационных волн

Телескопы ESO в Чили впервые зарегистрировали в оптическом диапазоне источник гравитационных ...

Читать далее...
16 октября Но шведском острове нашли золотые кольца и римскую монету

Но шведском острове нашли золотые кольца и римскую монету

На шведском острове Эланд в Балтийском море были обнаружены два золотых ...

Читать далее...
16 октября Вокруг Хаумеа нашли кольцо

Вокруг Хаумеа нашли кольцо

Ученые впервые обнаружили кольцо вокруг транснептунового объекта. Открытие позволяет говорить о ...

Читать далее...
16 октября Секретный самолет Scaled Composites совершил первый полет

Секретный самолет Scaled Composites совершил первый полет

Компания Scaled Composites сообщила о первом полете экспериментального самолета Model 401. ...

Читать далее...
13 октября Фрагменты 4-тысячелетнего лука найдены в швейцарских Альпах

Фрагменты 4-тысячелетнего лука найдены в швейцарских Альпах

Фрагменты 4-тысячелетнего лука, стрел и деревянной коробки для продуктов были обнаружены ...

Читать далее...
13 октября Российская компания представила ховербайк для полиции Дубая

Российская компания представила ховербайк для полиции Дубая

Российская компания Hoversurf создала специальную версию своего ховербайка Scorpion-3 для полиции ...

Читать далее...
13 октября В захоронениях викингов нашли упоминание «Аллаха»

В захоронениях викингов нашли упоминание «Аллаха»

Исследователи из шведского университета Упсала обнаружили арабские символы на шелковых полосах ...

Читать далее...
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ >