Среда 21 августа 2019

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

Солнечный ветер лишил Марс воды

Данные, полученные в рамках миссии MAVEN, позволяют представить, как Марс превратился из планеты с теплым и влажным климатом в холодную безжизненную планету. По словам исследователей, важную роль в изменении облика Марса сыграл солнечный ветер, который буквально «раздел» Красную планету.

«Когда-то Марс имел толстую атмосферу, достаточно теплую для поддержания в жидком состоянии воды, наличие которой в настоящее время считается основным условием для существования жизни», - говорит замглавы подразделения NASA Science Mission Directorate.

Измерения, сделанные аппаратом MAVEN, показывают, что из-за солнечного ветра Марс теряет каждую секунду около 100 г газа. «Солнечный ветер подобен вору, который каждый день ворует по несколько монет из кассы. Потери с течением времени становятся значительными», - говорит Брюс Яковский из Колорадского университета в Болдере. – «Мы увидели, что эрозия атмосферы заметно увеличивается во время солнечных бурь. Можно предположить, что миллиарды лет назад, когда Солнце было молодым и более активным, потери были еще больше».

Результаты нового исследования говорят о том, что потери газа происходят в трех различных областях Красной планеты: в районе «хвоста», где солнечный ветер огибает Марс, над марсианскими полюсами и в облаке газа, окружающем планету. Ученые подсчитали, что 75% ионов теряется в районе хвоста. Около 25% - в районе полюсов. Незначительное количество улетает из окружающего планету облака.

Древние марсианские регионы имеют следы присутствия в прошлом большого количества воды. На Марсе есть образования, напоминающие долины, по которым текли реки. Кроме того, на Красной планете были найдены минеральные наслоения, которые могли образоваться при условии наличия воды. Эти структуры позволяют ученым предполагать, что миллиарды лет назад атмосфера Марса была гораздо более плотной, чем сейчас, а на поверхности могли присутствовать даже океаны жидкой воды.

9 ноября 2015 02:05

Комментарии

Джон
9 ноября 2015 12:47

« … Измерения, сделанные аппаратом MAVEN, показывают, что из-за солнечного ветра Марс теряет каждую секунду около 100 г газа. «Солнечный ветер подобен вору, который каждый день ворует по несколько монет из кассы…» - Немного однобоко подана информация: Марс потерял свою атмосферу не из-за «вора» Солнца, а из-за отсутствия собственного магнитного поля.
« … Можно предположить, что миллиарды лет назад, когда Солнце было молодым и более активным, потери были еще больше…» - Можно…, но можно предположить и обратное: миллиарды лет назад Марс имел жидкое вращающееся ядро, а значит и магнитное поле, защищающее планету от солнечного ветра.

Следует не забывать, что солнечный ветер образует границу гелиосферы, благодаря чему препятствует проникновению межзвёздного газа в Солнечную систему.

Ответить
GoodAlex
9 ноября 2015 15:20

То, что Солнечный ветер сдувает атмосферы планет, было известно и раньше. Есть и другие причины потери атмосферы, например, удары гигантских метеоритов, следами от которых испещрена вся поверхность Марса. Непонятно почему НАСАвцы вторичное явление приняли за главную причину.

Ответить
Джон
9 ноября 2015 16:54

Вот и я об этом.

Ответить
Castle
9 ноября 2015 16:55

Так почему у Марса исчезло (или вовсе не было?) магнитного поля, а на Земле оно было и есть? Вроде бы железо на Марсе в достатке...

Ответить
Джон
9 ноября 2015 17:27

Это от недостатка массы у Марса. Например, Земля (земное ядро) - это самодостаточная машина, которая сама себя отапливает. Вся масса планеты давит на ее центр и моздает давление 360 ГПа - 3,7 млн атмосфер, запуская тем самым процесс распада радиоактивных элементов, в результате чего и выделяется тепло. Дополнительным источником нагрева служит и кинетическая энергия, генерируемая в результате трения между различными слоями. Каждый слой вращается независимо от другого, внутреннего ядра с внешним и внешнего с мантией. Но и для нашей планеты этот процесс вечно продолжаться не может: запасы радиоактивных элементов внутри ядра медленно исчезают. Процесс охлаждения Земли, как и Марса, начался давно, но протекает он крайне медленно, по доле градуса в столетие. По приблизительным подсчетам до остывания ядра и остановки его вращения пройдет не меньше 1 миллиарда лет. Марс этот «марафон» закончил гораздо раньше.

Ответить
GoodAlex
10 ноября 2015 00:52

Для образования магнитного поля, марсианского железа недостаточно, нужен источник энергии, т.е. раскаленное ядро, в котором идут ядерные реакции, создающие электрические токи, которые создают защитное магнитное поле. Если есть атмосфера, то остывание планеты идет медленно, а при ударах больших метеоритов, часть атмосферы выбрасывается в Космос и теряется. Теплозащитный слой уменьшается, планета быстрее остывает. Вслед за этим слабеет магнитное поле, защищающее от Солнечного ветра, а это приводит к еще большей потере атмосферы. В итоге получается мертвая «луна».

Ответить
911
11 ноября 2015 01:41

Насчёт процессов проходящих в недрах планет я небыл бы там однозначен. Что там и как там, до конца точно не известно и не понятно. То, что атмосферу потерял из-за отсутствия магнитного поля-это 100%, то, почему его не стало...процентов на 80 из-за маньшего размера чем у Земли...но есть ряд вопросов и нестыковок. Что там в ядре Земли, а что в ядре Марса-только компьютерные модели. Мы можем быть увереннее насчёт ядра Солнца чем Земли. Почему у Титана ( меньше Марса) есть плотная (!) атмосфера? Только не говорите потому что он далеко от Солнца. Солнечный ветер обидется.

Ответить
GoodAlex
11 ноября 2015 03:56

Справедливо,все гипотезы противоречивы. Но если бы мы говорили только о том, что знаем, то наступила бы полная тишина.

Ответить
911
11 ноября 2015 22:04

Ничего подобного. Мы уже немало знаем довольно-таки точно, чтобы говорить хоть что-то об этом.

Ответить
alex
12 ноября 2015 08:06

Масса зависит не только от размеров, но и от состава планеты.

Ответить


9 августа Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Японский зонд Hayabusa 2 получил самые детальные снимки поверхности астероида Рюгу, ...(115)

Читать далее...
9 августа Найдены зубы огромной вымершей акулы

Найдены зубы огромной вымершей акулы

Палеонтологи обнаружили несколько десятков зубов огромной акулы на пляже в Австралии, ...

Читать далее...
9 августа В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В ходе строительства дороги в Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия ...(30)

Читать далее...
9 августа Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразильский экс-пилот «Формулы-1» Тарсо Маркес создал необычный мотоцикл. Он не имеет ...(4)

Читать далее...
9 августа В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье обнаружен клад времен Бориса Годунова. В глиняном горшке, закопанном ...(6)

Читать далее...
8 августа Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Археологи в ходе раскопок пещеры в Южной Корее обнаружили древнейшие в ...(31)

Читать далее...
8 августа Охотник за планетами запечатлел комету

Охотник за планетами запечатлел комету

Недавно запущенный космический телескоп TESS еще не начал свою работу по ...

Читать далее...
8 августа «Золотого человека» нашли в Казахстане

«Золотого человека» нашли в Казахстане

Казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил «Золотого человека» в Восточно-Казахстанской области. Находка ...(22)

Читать далее...
7 августа Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай провел успешное испытание гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 («Звездное небо-2»). По ...

Читать далее...
7 августа Ученые создали точную модель лавины

Ученые создали точную модель лавины

Осознав, что снег в лавинах может вести себя и как жидкость, ...

Читать далее...
Читать все новости