Четверг 21 июня 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

Ученые недосчитались темной материи в ранней Вселенной

Новые наблюдения свидетельствуют о том, что 10 миллиардов лет назад, то есть в эпоху образования большинства галактик, в массивных галактиках с активным звездообразованием преобладало «обычное» барионное вещество. Сейчас влияние таинственной темной материи на галактики гораздо больше. Неожиданный вывод о том, что в ранней Вселенной темной материи было существенно меньше, чем теперь, сделан на основании данных, полученных на Очень Большом Телескопе ESO.

темная материя в ранней Вселенной

Мы видим обычное вещество Вселенной в форме ярко сияющих звезд, светящегося газа и пылевых облаков. Темная материя не излучает, не поглощает и не отражает свет; ее присутствие проявляется только в ее гравитационном воздействии на обычное вещество. Только существованием темной материи можно объяснить, почему внешние части близких к нам спиральных галактик вращаются быстрее, чем это теоретически определяется наблюдаемой массой обычного вещества в этих галактиках.

Недавно международная группа астрономов под руководством Райнхарда Гензеля из Института внеземной физики Макса Планка в Гархинге (Германия) при помощи приемников KMOS и SINFONI на Очень Большом Телескопе ESO в Чили измерила вращение шести массивных галактик с активным звездообразованием в дальней Вселенной, в эпоху, когда образовалось большинство галактик, то есть 10 миллиардов лет назад.

Результат их измерений оказался неожиданным: в отличие от спиральных галактик в современной Вселенной, внешние области этих далеких галактик вращаются медленнее, чем внутренние, что означает, что там меньше темной материи, чем предполагалось.

«Удивительно не то, что скорости вращения галактик оказались непостоянными, а то, что они уменьшаются с расстоянием от центров галактик», -- говорит Райнхард Гензель, первый автор статьи в журнале Nature. - «Этому может быть два объяснения. Во-первых, возможно, что в большинстве ранних массивных галактик преобладает обычное вещество, а темная материя играет гораздо менее значительную роль, чем в современной нам Вселенной. Во-вторых, диски ранних галактик, возможно, гораздо более турбулентны, чем у спиральных галактик, которые мы видим в нашем космическом окружении».

По-видимому, оба этих эффекта проявляются все в большей степени по мере того, как астрономы проникают все глубже и глубже внутрь ранней Вселенной. Получается, что спустя 3-4 миллиарда лет после Большого Взрыва газ в галактиках успел сконцентрироваться в плоские вращающиеся диски, а темная материя образовывала вокруг них сферические гало, гораздо более протяженные, чем гало вокруг нынешних галактик. И по-видимому прошли еще миллиарды лет, прежде чем темная материя сконденсировалась до такой степени, чтобы ее влияние стало сказываться на скоростях вращения внешних областей современных галактических дисков.

Такое объяснение согласуется и с тем, что, как показывают наблюдения, ранние галактики гораздо богаче газом и значительно компактнее, чем современные.

Шесть исследованных галактик принадлежат к большой выборке ста далеких галактических дисков с активным звездообразованием, изображения которых получены с приемниками KMOS и SINFONI на Очень Большом Телескопе ESO в обсерватории Параналь в Чили. В дополнение к описанным выше измерениям индивидуальных галактик, суммированием слабых сигналов от других галактик была получена средняя кривая их вращения, которая также показывает, что скорость вращения падает с увеличением расстояния от центров галактик. К тем же выводам привело и исследование 240 звездообразующих галактических дисков.

15 марта 2017 22:03

Комментарии

Смит
17 марта 2017 15:56

Такое впечатление, что ученые всерьёз говорят уже о "тёмной материи", как о чем-то реально существующем и даже имеющим форму.))
"Тёмная материя в астрономии и космологии, а также в теоретической физике — ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ форма материи..."

Ответить


21 июня Найден древнейший на Руси мост

Найден древнейший на Руси мост

Российские археологи обнаружили древнейший на Руси деревянный мост через реку. Сооружение ...

Читать далее...
21 июня Ученые раскрыли секреты инструментов Эци

Ученые раскрыли секреты инструментов Эци

За несколько дней до гибели в Итальянских Альпах около 5,3 тыс. ...

Читать далее...
20 июня В Англии нашли скелеты с отрубленными ногами

В Англии нашли скелеты с отрубленными ногами

Археологи обнаружили в Англии в графстве Кембриджшир могилы двух мужчин с ...

Читать далее...
19 июня Festo показала робота-каракатицу

Festo показала робота-каракатицу

Немецкая компания Festo показала свою последнюю разработку – BionicFinWave – робота, ...(1)

Читать далее...
19 июня Астероид Рюгю похож на кусок сахара

Астероид Рюгю похож на кусок сахара

Астероид Рюгю напоминает по форме кусок сахара. Разглядеть этот объект в ...

Читать далее...
19 июня Aevum создаст ракетоплан для запуска спутников

Aevum создаст ракетоплан для запуска спутников

Американский стартап Aevum разрабатывает ракетоплан под названием Ravn, который, как заявляют ...(2)

Читать далее...
19 июня Созданы виртуальные копии таинственных неолитических шариков

Созданы виртуальные копии таинственных неолитических шариков

Ученые создали трехмерные виртуальные копии таинственных шариков, обнаруженных на севере Шотландии, ...

Читать далее...
19 июня В США сфотографировали облако-гриб

В США сфотографировали облако-гриб

В Сети появилась фотография необычного облака, имеющего форму симметричного гриба. Снимок ...(1)

Читать далее...
18 июня Электрический катер Jaguar установил рекорд

Электрический катер Jaguar установил рекорд

Компания Jaguar сообщила о новом рекорде для электрических катеров. Разработанная специалистами ...

Читать далее...
17 июня Метеороид проделал на Марсе длинный «шрам»

Метеороид проделал на Марсе длинный «шрам»

Камера HiRISE аппарата Mars Reconnaissance Orbiter запечатлела на Марсе последствия падения ...(1)

Читать далее...
Читать все новости