Суббота 19 августа 2017

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS НовостиRSS Новинки

Ученые недосчитались темной материи в ранней Вселенной

Новые наблюдения свидетельствуют о том, что 10 миллиардов лет назад, то есть в эпоху образования большинства галактик, в массивных галактиках с активным звездообразованием преобладало «обычное» барионное вещество. Сейчас влияние таинственной темной материи на галактики гораздо больше. Неожиданный вывод о том, что в ранней Вселенной темной материи было существенно меньше, чем теперь, сделан на основании данных, полученных на Очень Большом Телескопе ESO.

темная материя в ранней Вселенной

Мы видим обычное вещество Вселенной в форме ярко сияющих звезд, светящегося газа и пылевых облаков. Темная материя не излучает, не поглощает и не отражает свет; ее присутствие проявляется только в ее гравитационном воздействии на обычное вещество. Только существованием темной материи можно объяснить, почему внешние части близких к нам спиральных галактик вращаются быстрее, чем это теоретически определяется наблюдаемой массой обычного вещества в этих галактиках.

Недавно международная группа астрономов под руководством Райнхарда Гензеля из Института внеземной физики Макса Планка в Гархинге (Германия) при помощи приемников KMOS и SINFONI на Очень Большом Телескопе ESO в Чили измерила вращение шести массивных галактик с активным звездообразованием в дальней Вселенной, в эпоху, когда образовалось большинство галактик, то есть 10 миллиардов лет назад.

Результат их измерений оказался неожиданным: в отличие от спиральных галактик в современной Вселенной, внешние области этих далеких галактик вращаются медленнее, чем внутренние, что означает, что там меньше темной материи, чем предполагалось.

«Удивительно не то, что скорости вращения галактик оказались непостоянными, а то, что они уменьшаются с расстоянием от центров галактик», -- говорит Райнхард Гензель, первый автор статьи в журнале Nature. - «Этому может быть два объяснения. Во-первых, возможно, что в большинстве ранних массивных галактик преобладает обычное вещество, а темная материя играет гораздо менее значительную роль, чем в современной нам Вселенной. Во-вторых, диски ранних галактик, возможно, гораздо более турбулентны, чем у спиральных галактик, которые мы видим в нашем космическом окружении».

По-видимому, оба этих эффекта проявляются все в большей степени по мере того, как астрономы проникают все глубже и глубже внутрь ранней Вселенной. Получается, что спустя 3-4 миллиарда лет после Большого Взрыва газ в галактиках успел сконцентрироваться в плоские вращающиеся диски, а темная материя образовывала вокруг них сферические гало, гораздо более протяженные, чем гало вокруг нынешних галактик. И по-видимому прошли еще миллиарды лет, прежде чем темная материя сконденсировалась до такой степени, чтобы ее влияние стало сказываться на скоростях вращения внешних областей современных галактических дисков.

Такое объяснение согласуется и с тем, что, как показывают наблюдения, ранние галактики гораздо богаче газом и значительно компактнее, чем современные.

Шесть исследованных галактик принадлежат к большой выборке ста далеких галактических дисков с активным звездообразованием, изображения которых получены с приемниками KMOS и SINFONI на Очень Большом Телескопе ESO в обсерватории Параналь в Чили. В дополнение к описанным выше измерениям индивидуальных галактик, суммированием слабых сигналов от других галактик была получена средняя кривая их вращения, которая также показывает, что скорость вращения падает с увеличением расстояния от центров галактик. К тем же выводам привело и исследование 240 звездообразующих галактических дисков.

15 марта 2017 22:03

Комментарии

Смит
17 марта 2017 15:56

Такое впечатление, что ученые всерьёз говорят уже о "тёмной материи", как о чем-то реально существующем и даже имеющим форму.))
"Тёмная материя в астрономии и космологии, а также в теоретической физике — ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ форма материи..."

Ответить


18 августа Для ВМС США создадут противокорабельные «томагавки»

Для ВМС США создадут противокорабельные «томагавки»

ВМС США решили вернуться к проекту противокорабельной крылатой ракеты Tomahawk. Напомним, ...

Читать далее...
18 августа Сверхмассивные черные дыры питаются космическими медузами

Сверхмассивные черные дыры питаются космическими медузами

Наблюдения “галактик-медуз” на Очень Большом Телескопе ESO выявили ранее неизвестный путь ...

Читать далее...
16 августа В Швеции заметили белого лося

В Швеции заметили белого лося

В Швеции обнаружили полностью белого лося. Редкое животное удалось запечатлеть на ...

Читать далее...
15 августа На Урале найдены новые палеолитические рисунки

На Урале найдены новые палеолитические рисунки

Новые фрагменты палеолитических рисунков в Игнатьевской и Каповой пещерах обнаружили летом ...

Читать далее...
15 августа «Калашников» представил полицейские электромотоциклы

«Калашников» представил полицейские электромотоциклы

Концерн «Калашников» представил электромотоциклы «ИЖ», предназначенные для дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб ...

Читать далее...
14 августа Delorean Aerospace готовит летающий автомобиль

Delorean Aerospace готовит летающий автомобиль

Дизайнер Пол Делореан, племянник знаменитого инженера Джона Делореана, представил концепт летательного ...

Читать далее...
14 августа Около ста вулканов обнаружены в Антарктиде

Около ста вулканов обнаружены в Антарктиде

Почти сто ранее неизвестных вулканов были обнаружены под ледяным щитом в ...

Читать далее...
14 августа TRAPPIST-1 оказалась намного старше Солнечной системы

TRAPPIST-1 оказалась намного старше Солнечной системы

Ученые определили возраст недавно открытой планетной системы TRAPPIST-1, сообщает NASA. Эта ...

Читать далее...
10 августа В Антарктиде нашли 106-летний фруктовый пирог

В Антарктиде нашли 106-летний фруктовый пирог

Хорошо сохранившийся столетний фруктовый пирог был найден в хижине на мысе ...

Читать далее...
10 августа Найден самый большой в мире динозавр

Найден самый большой в мире динозавр

Ученые обнаружили в Аргентине останки самого большого из всех когда-либо обитавших ...

Читать далее...
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ >