Среда 13 декабря 2017

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS НовостиRSS Новинки

Телескоп обнаружил зародыш звезды-монстра

Новые наблюдения на телескопе ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter array) наградили астрономов невиданным раньше зрелищем процесса формирования звезды-монстра внутри темного облака. Обнаружен гигантский зародыш звезды с массой, более чем в 500 раз превышающей массу Солнца. Такой огромной протозвезды в нашей Галактике — Млечном Пути – еще не находили. А она еще находится в процессе дальнейшего роста. Звезда-эмбрион лежит внутри протозвездного облака и жадно пожирает окружающее ее вещество. Предполагается, что процесс закончится рождением звезды огромной светимости с массой до 100 солнечных масс, сообщает сайт Европейской Южной Обсерватории.

Самые массивные и яркие звезды в нашей галактике формируются в холодных и темных облаках, но процесс их рождения окутан тайной. Чтобы составить о них более ясное представление, международная группа астрономов при помощи телескопа ALMA выполнила микроволновое сканирование «зародыша» такой звезды-монстра, находящегося от нас на расстоянии около 11 000 световых лет, в области под названием Темное Облако Спитцера (SDC) 335.579-0.292.

335.579-0.292

Существует две теории образования наиболее массивных звезд. Согласно одной из них, родительское темное облако распадается на фрагменты, в каждом из которых образуется ядро; затем каждое из этих ядер коллапсирует (сжимается), образуя звезду. Другой сценарий - более драматический: облако коллапсирует как единое целое, вещество облака устремляется к его центру и там образуется одна или несколько циклопических массивных звезд. Группа ученых под руководством Николя Перетто (Nicolas Peretto) из CEA/AIM (Париж-Сакле, Франция) и Университета Кардиффа (Великобритания) решила, что телескоп ALMA является идеальным инструментом для того, чтобы определить, что же происходит на самом деле.

Объект SDC335.579-0.292 был впервые зарегистрирован Космическим телескопом Спитцера (NASA) и Космической обсерваторией Гершеля (ESA) как хаотическое нагромождение темных и плотных волокон газа и пыли. Теперь, используя уникальную чувствительность телескопа ALMA, астрономы более точно оценили количество пыли и детально исследовали движения газа внутри темного облака — и обнаружили в его глубине настоящего монстра.

“Наблюдения с телескопом ALMA позволили нам впервые по-настоящему глубоко заглянуть внутрь облака и понять, что там происходит”, - говорит Перетто. “Мы хотели увидеть, как образуются и растут звезды-монстры -- и мы своей цели достигли. Один из источников, которые мы нашли, оказался просто гигантским — самым большим протозвездным ядром, который когда-либо обнаруживали в Млечном Пути".

Вокруг этого ядра — зародыша новой звезды — уже кружится в вихревом движении более пятисот солнечных масс вещества. И наблюдения с телескопом ALMA показали, что еще гораздо большее количество материи втекает внутрь этого вихря, что делает массу будущей звезды еще большей. Ведь все это вещество в конце концов сколлапсирует в гигантский шар молодой звезды, которая будет раз в 100 более массивной, чем наше Солнце. Такие чудища в мире звезд встречаются редко.

“Хоть мы и знали уже, что эта область скорее всего окажется массивным звездным инкубатором, мы все же не ожидали найти столь гигантский эмбрион звезды в ее центре”,-- говорит Перетто. “Эта звезда, как ожидается, будет в 100 раз массивнее Солнца, а таких размеров в Млечном Пути достигает лишь одна из десяти тысяч звезд!”

"Дело не только в редкости таких звезд. Они рождаются очень быстро, а их «младенчество» длится крайне недолго, так что найти такой объект на такой ранней стадии его эволюции – это замечательный результат",-- добавляет член группы исследователей Гэри Фуллер (Gary Fuller) из Манчестерского университета в Великобритании.

А другой исследователь, Ана Дуарте Кабраль (Ana Duarte Cabral) из Лаборатории астрофизики в Бордо (Франция), подчеркивает: "Наблюдения с ALMA выявили весьма интересные детали движений волокнистой структуры пыли и газа в облаке. Они показывают, что в центральную компактную область втекает огромное количество газа". Эти данные являются веским аргументом в пользу того, что образование массивных звезд описывается теорией глобального коллапса, а не фрагментации.

Эта работа является частью фазы предварительных научных наблюдений (Early Science phase) с телескопом ALMA; для их проведения использовалась только четверть всей антенной решетки. “Мы сумели выполнить эти очень детальные наблюдения только с частью огромного потенциала ALMA”,-- заключает Перетто. “ALMA, без сомнения, произведет революцию в наших представлениях о звездообразовании, ответит на многие вопросы и, конечно, вызовет к жизни новые”.

Loading player...
11 июля 2013 00:05


13 декабря Надувной робот будет исследовать пирамиды

Надувной робот будет исследовать пирамиды

Недавно мир облетела новость об обнаружении скрытых ходов в пирамиде Хеопса. ...

Читать далее...
13 декабря Представлены карты потерь девственных лесов Земли

Представлены карты потерь девственных лесов Земли

Ученые из Квинслендского университета совместно со специалистами организации Wildlife Conservation Society ...

Читать далее...
11 декабря На стене найден детский рисунок Ньютона

На стене найден детский рисунок Ньютона

Рисунок, который мог создать в детстве Исаак Ньютон, был обнаружен на ...

Читать далее...
11 декабря Создан кубик Рубика 33x33x33

Создан кубик Рубика 33x33x33

Энтузиаст Грегор Пфенниг создал необычный кубик Рубика. В отличие от привычного ...

Читать далее...
11 декабря Раскрыта тайна появления гигантских воронок на Ямале

Раскрыта тайна появления гигантских воронок на Ямале

Таинственные воронки на Ямале образовались из-за взрывов природного газа, которым предшествовали ...

Читать далее...
10 декабря Представлен практически полный скелет австралопитека

Представлен практически полный скелет австралопитека

Ученые из Витватерсрандского университета представили наиболее полный скелет представителя австралопитеков, которые, ...

Читать далее...
10 декабря В Сингапуре создали робота-ската

В Сингапуре создали робота-ската

Инженеры из Сингапура создали робота, который способен плавать так же, как ...

Читать далее...
10 декабря В Венесуэле нашли самые большие петроглифы

В Венесуэле нашли самые большие петроглифы

Исследователи из Университетского колледжа Лондона составили детальную карту петроглифов, которые были ...

Читать далее...
8 декабря В Якутии внутри скелета мамонта нашли изогнутое копье

В Якутии внутри скелета мамонта нашли изогнутое копье

Ученые Северо-Восточного федерального университета показали копье из бивня мамонта, которое было ...

Читать далее...
8 декабря В Австралии обнаружен новый вид сумчатых львов

В Австралии обнаружен новый вид сумчатых львов

Палеонтологи обнаружили новый вид сумчатых львов, обитавших 26 млн – 18 ...

Читать далее...
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ >