Вторник 14 августа 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

В Чехии нашли три столетних бутылки с пивом

В подвале одной из пивоварен в Захлинице в Чехии были обнаружены три нераспечатанные бутылки с пивом, выпущенные во время Первой мировой войны, сообщает Daily Mail. Находка была сделана еще в 2015 году. Чешские ученые решили провести химический анализ пива и узнать, что происходит с этим напитком по истечении столь долгого времени.

Исследование проводили специалисты из Исследовательского института пивоварения и солодовенного дела. Помимо химического анализа эксперты решили продегустировать напиток. Если в одной из бутылок специалисты уловили легкий фруктовый запах, то в другой аромат их разочаровал: запах из нее напоминал запах фекалий.

Для определения химического состава пива ученые использовали метод высокоэффективной жидкостной хромографии и другие методы.

Как оказалось, старое пиво имело больше алкоголя по сравнению с современным. Кроме того, оно отличалось менее горьким привкусом. В составе пива исследователи обнаружили больше железа, меди, марганца и цинка.

Ученые также провели ДНК-анализ на предмет обнаружения каких-либо микроорганизмов.

Хотя в первом дурно пахнущем образце ДНК дрожжей специалисты не нашли, были обнаружены ДНК бактерий Staphylococcus и Streptomyces. Оно имело плотность 10,3 градуса Плато. Во второй бутылке с пивом, у которого специалисты заметили сходство с бельгийским пивом ламбик, не было найдено ДНК бактерий, но были обнаружены ДНК нескольких типов дрожжей. Это пиво было темным, очень кислым и отличалось привкусом фруктов. Оно имело плотность 7,6 градуса Плато.

В третьей бутылке пиво было темным. В ней были следы пузырьков углекислого газа. Оно было сладковатым и в то же время отличалось немного более горьким привкусом по сравнению с остальными. Оно имело плотность 10,4 градуса Плато. Это пиво больше других напоминало знакомое всем пиво. В нем исследователи нашли ДНК дрожжей и бактерий. По словам специалистов, пиво в этой бутылке было единственным, вкус которого был похож на вкус современного пива.

31 марта 2017 00:10

Комментарии

Сфыеду
31 марта 2017 03:44

Помнится советское "Жигулевское" не хранилось более нескольких дней, но "знатоки" говорят, что свежее оно было весьма неплохим.
Несколько лет назад археологи нашли рецепт древнеегипетского пива и сварили некое пойло по этому рецепту. Полное разочарование - по нынешним представлениям это была дрянь.

Ответить
Квант
31 марта 2017 07:58

Вот. Это ещё раз говорит о том, что пиво не должно залёживаться:)

Ответить
арго
31 марта 2017 14:21

Чехия это моя любимая страна для отдыха. Как любитель пива вообще и темного в частности должен ответственно заявить: Пиво прошедшее бутилирование это уже половина потерянного качества! Лучшее пиво продают в радиусе 5 часов езды от завода изготовителя. Дальше хуже.
Каждый день простоя бочки. это 20% потери в качестве.
пить то можно все, но сравнить наслаждение от свежи сваренного пива с пивом из бутылки просто невозможно.
Жигулевское было лучшим из ничего! Его у 99.9999% населения не было возможности сравнивать. В моем распоряжении был "Колос" в банках. Первое пиво в СССР в финских жестяных банках по 200 млл. И мне казалось что это отличное пиво. От Жигулевкого" оно было действительно отличным, но когда мне дали попробовать бочковой "пильзнер"( пив бар Саяны, Москва) я понял, что пива то я еще и не пробовал.

Ответить
Квант
4 апреля 2017 10:39

У нас в городе был свой пивоваренный завод "Витязь". Варили сортов 12 замечательного пива. Причём, помимо стандартного Жигулёвского и Ячменного колоса, были свои фирменные сорта: Град Симбирск, Юбилейное, Янтарноё, Литвиновское, Витязь, Витязь темное (Портер). Фирменные магазины и бары во всех районах. Мы другое если и брали то только попробовать и поплеваться. Почему был?! Да потому что в середине 90х пришли на завод эффективные менеджеры. И довели завод почти до банкротства. А в начале 2000х, когда вроде как завод начал восстанавливаться, в регион пришли "дочки" мировых пивоваренных концернов типа "Saninterbrew" и BBH (Baltic Beverages Holding). Которые, фактически, задавили завод.
Очень неплохое пиво в конце 90х пил в Волгограде. Называлось Сталинградское и было нескольких сортов. Когда были там два года назад этого пива тоже больше не видел.
То есть, что хочу сказать - хорошее пиво и у нас делать могут. Но выдержать конкуренцию с монстрами ширпотреба, типа балтики и толстяка очень не просто. Хорошее пиво это скорее штучный товар.
Кстати, сейчас много частных пивоварен появилось - у некоторых очень вкусное пиво

Ответить
Анатолий
4 апреля 2017 13:53

Частные пивоварни это очень круто, но пока они маленькие. Из жизни пример могу привести: в начале 00 попал в аварию под Новосибирском и 3 дня пришлось жить в отельчике , в котором была пивоварня "келлерс" как то так вроде. Хозяин встречал гостей и пива было 4 вида очень вкусных. Уже в 2011-12 годах опять попал в Новосибирск и попросил товарища отвезти меня на эту пивоварню. Там уже было несколько огромных зданий пивоварни и разливали пиво, но качество из "очень вкусно" превратилось в "неплохое". Разбавлять что ли начали, не было той насыщенности вкуса как раньше. Объемы продаж равно снижение качества ИМХО.

Ответить
Смит
10 апреля 2017 16:37

Тока не надо путать градус плотности и градус алкоголя. Эти две величины конечно связаны, но еще зависит и от рецептуры.
Вот калькулятор алкоголя в готовом пиве в зависимости от плотности:
https://www.brewersfriend.com/abv-calculator/
Это естественно для нормального пива, а не той фигни, что Балтика продаёт.

Удивительно, что с таким маленьким процентом алкоголя, найденное пиво настолько сохранилось, что его еще и дегустировать отважились.

Ответить
Квант
11 апреля 2017 08:16

"найденное пиво настолько сохранилось, что его еще и дегустировать отважились"
У зарина, который якобы был применен в Сирии ПДК 0,000002 мг/м³ в воздухе. Однако же, кто-то установил, что он в жидком виде имеет слабо выраженный запах цветущих яблонь.
На фото и видео оттуда люди в респираторах, без химзащиты и даже без перчаток пытаются "спасти" людей якобы пораженных зарином!!! Да там половина этих "спасателей" рядом с жертвами полегли бы, если это был зарин!

Ответить
Смит
11 апреля 2017 13:58

Ну от зарина не так быстро помирают - перед смерть кто-то мог и предупредить остальных - держитесь подальше от цветущих яблонь. Но вот как, например, удалось определить, что цианистый калий имеет вкус миндаля - ума не приложу.

Ответить
GoodAlex
11 апреля 2017 23:01

Раньше у химика не было столь совершенных и объективных, как сейчас, методов анализа, но если он получал какое-то новое вещество, то его метод получения нужно было описать и продукт охарактеризовать имеющимися способами. А самые простые способы – это цвет, запах, вкус. Учитывалось, что вещество может быть ядовитым, поэтому его наносили стеклянной палочкой на кончик языка и тут же смывали. На вкус цианистый калий оказался «горячим», а запах, действительно, очень сильный как у горького миндаля. Первооткрыватель погиб, так что вкус определяли уже другие. Табун, затем зарин были открыты в 30-х гг. ХХ в в Германии в ходе создания пестицидов, поэтому сами химики, думаю, что не нюхали, тем более, что в то время было кому нюхать, а может даже и на вкус попробовать.

Ответить
Квант
12 апреля 2017 11:44

О том, что цианистый калий или синильная кислота пахнут горьким миндалём это глубоко укоренившийся миф. :) В горьком миндале (как, впрочем, и во многих других косточковых) содержится гликозид амигдалин, который при разрушении зерен расщепляется с образованием глюкозы, синильной кислоты и бензальдегида. Последний и является носителем специфического запаха. Сама синильная кислота пахнет совсем по другому и намного слабее.
Кстати, при работе с цианидами химикам помимо обычных средств защиты (перчатки/вытяжка/маска) рекомендуется держать во рту кусочек сахара или леденец. Сахар - естественный антидот против ядовитых цианидов.

Ответить
Castle
13 апреля 2017 08:31

Говорят Гришку Распутина хотели отравить цианидом в пирожном, типа вот мол яд и не сработал. Только как было на самом деле никто не знает. Походу его сразу пристрелили как собаку, а демоническую историю выдумали для антуражу.

Ответить


9 августа Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Японский зонд Hayabusa 2 получил самые детальные снимки поверхности астероида Рюгу, ...

Читать далее...
9 августа Найдены зубы огромной вымершей акулы

Найдены зубы огромной вымершей акулы

Палеонтологи обнаружили несколько десятков зубов огромной акулы на пляже в Австралии, ...

Читать далее...
9 августа В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В ходе строительства дороги в Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия ...(5)

Читать далее...
9 августа Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразильский экс-пилот «Формулы-1» Тарсо Маркес создал необычный мотоцикл. Он не имеет ...(1)

Читать далее...
9 августа В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье обнаружен клад времен Бориса Годунова. В глиняном горшке, закопанном ...(5)

Читать далее...
8 августа Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Археологи в ходе раскопок пещеры в Южной Корее обнаружили древнейшие в ...(11)

Читать далее...
8 августа Охотник за планетами запечатлел комету

Охотник за планетами запечатлел комету

Недавно запущенный космический телескоп TESS еще не начал свою работу по ...

Читать далее...
8 августа «Золотого человека» нашли в Казахстане

«Золотого человека» нашли в Казахстане

Казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил «Золотого человека» в Восточно-Казахстанской области. Находка ...(14)

Читать далее...
7 августа Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай провел успешное испытание гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 («Звездное небо-2»). По ...

Читать далее...
7 августа Ученые создали точную модель лавины

Ученые создали точную модель лавины

Осознав, что снег в лавинах может вести себя и как жидкость, ...

Читать далее...
Читать все новости