Среда 17 октября 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

В Антарктиде росли пальмы

Берега антарктического континента около 52 миллионов лет назад были покрыты субтропическими лесами, а температура даже во время полярной ночи не опускалась ниже 10 градусов тепла, пишет РИА-Новости.

Самый теплый климатический период на Земле за последние 65 миллионов лет назад пришелся на начало эпохи эоцена, на время от 55 до 48 миллионов лет назад. В то время концентрация углекислого газа в атмосфере превышала современную более чем в два раза (более 1000 частей на миллион по объему, современный уровень - около 390). Однако до сих пор у ученых было мало данных о климатических условиях в полярных регионах в этот период.

Группа ученых из университета имени Гете и Центра изучения климата и биоразнообразия во Франкфурте совместно с участниками проекта по бурению дна океана Integrated Ocean Drilling Program Expedition исследовала донные отложения у берегов антарктической Земли Уилкса, собранные с помощью бурового научного судна JOIDES Resolution. Авторы статьи изучали споры и пыльцу древних растений, оказавшихся в этих отложениях, а также геохимический состав отложений.

"Мы обнаружили, что климат на низинных участках побережья Земли Уилкса (находившегося тогда на 70-м градусе южной широты) обеспечивал существование и рост очень разнообразных по видовому составу, почти тропических лесов, где росли, в частности, пальмы и растения семейства мальвовых (к которым относятся, в частности, баобабы)", - говорится в статье.

Кроме того, авторы делают вывод, что в раннем эоцене зимы на этой территории были очень мягкими. Несмотря на полярную ночь, температура не опускалась ниже 10 градусов тепла.

Вместе с тем, во внутренних районах континента зимы климат был значительно холоднее, однако и там условия обеспечивали существование лесов умеренного пояса, где росли, например, араукарии, распространенные сейчас в Новой Зеландии.

Новые данные свидетельствуют, что климатические различия между экваториальными и полярными регионами Земли во время парниковой эпохи около 52 миллионов лет назад были существенно меньше, чем считалось ранее.

2 августа 2012 13:18

Комментарии

Джон
2 августа 2012

«…. Однако, до сих пор, у ученых было мало данных о климатических условиях в полярных регионах в этот период….» - я не знаю, какие суммы были потрачены на «работы» этой уникальной группы ученых из университета имени Гете и Центра для бурения дна океана. Мои затраты для изучения этого вопроса составили 0.1 - украинской копейки. Я эту научную работу провел в течении 15 сек, открыв в интернете «Карту запасов угля в мире», плюс время, потраченное на написание этого комментария. Залежи угля давно были обнаружены, в том числе и в полярных (на сегодняшний день) частях нашей планеты. Всем известно, что для образования угля необходимо обильное накопление растительной массы. Этот процесс начался в древних торфяных болотах, начиная с девонского периода примерно 400 млн. лет назад и никто его не отменял. Я уже приводил пример, в одном из своих комментариев, что в угольных шахтах (Луганской обл.) сейчас разработано 11 угольных горизонтов (это глубина 1100-1200м). Что интересно, расстояние между угольными пластами приблизительно 70-100м (это касается Луганского угольного бассейна). То есть, существует периодичность: период с влажным климатом и обильной растительностью сменяется 90м слоем прессованного песка, ну как минимум уже 15 раз… Никто периодическое изменение климата на нашей планете не отменял… Одним словом - деньги на ветер. GoodAlex был прав, когда охарактеризовал паразитирующие на государственных бюджетах «научные кланы»…

Ответить
Дмитрий
2 августа 2012

Работаю на шахте в Воркуте, у нас деревьев нет вообще - одни кусты. На пластах угля очень часто видно отпечатки папоротников и всего остального...

Ответить
GoodAlex
2 августа 2012

А я подумал о нашей древней родине - Гиперборее, о которой греки писали, что климат там очень мягкий, день и ночь длятся по полгода, а гиперборейцы живут сотни лет.

Ответить
Джон
2 августа 2012

Я так понял..., все шахтеры собрались...? :)

Ответить
Станислав
3 августа 2012

А вот есть даже целое направление - абиотическое происхождение угля и нефти, не связанное с растениями. Как с этим быть?

Ответить
GoodAlex
3 августа 2012

В статье не говорится о нефти или угле,они "изучали споры и пыльцу древних растений, оказавшихся в этих отложениях, а также геохимический состав отложений". Это Джон расширил тему. Действительно, очень трудно представить условия, при которых из биологической массы образовалось бы то немыслимое количество угля и нефти, что есть под землей, но пока вопрос о происхождении углеводородов остается открытым, т.к. доводы сторон не убедительны

Ответить
Реалист
3 августа 2012

Крокодилы, пальмы, баобабы. Жену французского посла там так не нашли?

Ответить
Джон
3 августа 2012

GoodAlex, если разделить количество угольных пластов на 400 млн. лет, то получим приблизительно 36 млн. интервал с влажным и засушливым периодом - это касается Донецкого угольного бассейна. В районе полярных шапок делаются аналогичные расчеты, плюс моделирование местонахождения континентов и океанических течений на тот или иной период, для этого особых затрат не требуется. Насчет состава угля, там действительно в изобилии большое количество растительных остатков, которые под давлением и отсутствием кислорода образовали это ископаемое топливо… Вопрос о происхождении углеводородов остается открытым, не потому, что доводы сторон не убедительны, – просто это продолжение игры нашего человечества в «Верю – Не верю». Сели американцы на Луну несколько раз, факт посадки уже сегодня подтвержден фотоснимками – но все равно, находится определенное количество людей говорящих «Не верю»…:)

Ответить
Джон
3 августа 2012

GoodAlex: лучше 400 млн. лет разделить на 11 пластов...:)

Ответить
GoodAlex
4 августа 2012

Джон: я не занимался вопросом происхождения угля и нефти, но мне это интерсно. Если можете в 2-х словах объяснить откуда столько добра и на таких огромных глубинах?

Ответить
Джон
5 августа 2012

Каменный уголь образовывался в основном на древних торфяных болотах, когда пласты торфа оказывались под другими наносами. Торф при этом спрессовывался, терял газы и воду, в результате чего образовывался уголь. Глубина залегания угольных пластов может быть от 20м и более 3 км. Хотим мы этого или не хотим, но наша Земля остывает подобно испечённому яблоку, и на ней постоянно появляются морщины в виде горных хребтов, которые постоянно разрушаются. Материал, который получается в результате разрушения, под воздействием ветра и воды откладывается во впадинах. Таким образом, торфяные болота (зоны с повышенной влажностью) оказывались под другими наносами во время сильных осадков. Для нашей планеты пяти километровый слоеный из угольных пластов пирог не является гигантским. Кстати, не все угольные месторождения расположены на большой глубине. Со временем, под действием тектонических процессов различной направленности, некоторые пласты испытывали поднятие, в результате чего оказывались ближе к поверхности… В двух словах не получилось, GoodAlex, так что извини…:)

Ответить
Келдыш
20 июня 2013 08:19

Спасибо за подробности.

Ответить
GoodAlex
5 августа 2012

Джон: спасибо, но я как Чапай, хоть и все понял, но представить себе квадратный трехчлен не хватает воображения, т.е. процессы, которые опустили болота на многие км. Это все означает что и мы со временем там окажемся.

Ответить
Джон
5 августа 2012

GoodAlex ведь все относительно…:) Земная кора, так сказать силикатная оболочка, плавающая на вязкой мантии, не стабильна по своей геометрической высоте. По последним замерам глубина Марианского желоба – «Бездны Эйч-эм-ар-джи» составляет 10 тыс. 809 метра ниже уровня моря. Высота Эвереста 8852 метра над уровнем моря – в зачете имеем приблизительно 19.6 километров между нижним и верхним значением колебаний нашей кожуры на испеченном яблоке. Если отталкиваться от нулевой точки - некоторого условного начала отсчёта (уровень моря) то половина угольных пластов залегает выше этой точки…:)

Ответить
Джон
5 августа 2012

И еще GoodAlex, уровень мирового океана не стабилен: сейчас он поднимается, за счет таяния льдов на полюсах, через определенное время, он будет опускаться, за счет нарастания льда на новых географических полюсах планеты – это цикличные процессы, происходящие на нашей планете уже не одну сотню раз…:)

Ответить
GoodAlex
5 августа 2012

Да,Джон, я и раньше подозревал, что все не просто

Ответить
Джон
5 августа 2012

Да...,GoodAlex, не повезло нам с нашей планетой....:))))

Ответить


9 августа Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Японский зонд Hayabusa 2 получил самые детальные снимки поверхности астероида Рюгу, ...(6)

Читать далее...
9 августа Найдены зубы огромной вымершей акулы

Найдены зубы огромной вымершей акулы

Палеонтологи обнаружили несколько десятков зубов огромной акулы на пляже в Австралии, ...

Читать далее...
9 августа В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В ходе строительства дороги в Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия ...(24)

Читать далее...
9 августа Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразильский экс-пилот «Формулы-1» Тарсо Маркес создал необычный мотоцикл. Он не имеет ...(3)

Читать далее...
9 августа В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье обнаружен клад времен Бориса Годунова. В глиняном горшке, закопанном ...(6)

Читать далее...
8 августа Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Археологи в ходе раскопок пещеры в Южной Корее обнаружили древнейшие в ...(31)

Читать далее...
8 августа Охотник за планетами запечатлел комету

Охотник за планетами запечатлел комету

Недавно запущенный космический телескоп TESS еще не начал свою работу по ...

Читать далее...
8 августа «Золотого человека» нашли в Казахстане

«Золотого человека» нашли в Казахстане

Казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил «Золотого человека» в Восточно-Казахстанской области. Находка ...(15)

Читать далее...
7 августа Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай провел успешное испытание гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 («Звездное небо-2»). По ...

Читать далее...
7 августа Ученые создали точную модель лавины

Ученые создали точную модель лавины

Осознав, что снег в лавинах может вести себя и как жидкость, ...

Читать далее...
Читать все новости