Пятница 25 мая 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

Представлен робот-рыба для рыбалки и развлечений

Компания Robosea представила робота-рыбу под названием BIKI, которого можно использовать в качестве миниатюрного исследовательского аппарата, устройства для наблюдения за рыбами или подводной камеры, сообщает Desingboom.

BIKI

По словам разработчиков, BIKI благодаря своей форме на 30% эффективнее традиционных подводных роботов. Устройство умеет выявлять препятствия и обходить их, а также подстраиваться под сложные условия среды.

BIKI

Аппарат оснащен камерой, позволяющей получать 16-мегапиксельные фотографии и снимать 4K видео. В режиме реального времени видео передается на планшетный компьютер. Устройство имеет GPS модуль.

BIKI

Время работы аппарата составляет 150 минут от одной зарядки. Максимальная глубина, на которую способен погружаться BIKI, составляет 60 метров. Устройство может работать в темноте.

BIKI

Весит BIKI 1 кг. Длина составляет 27 см. Аппарат способен развивать скорость 1,8 км/ч.

BIKI
BIKI
22 мая 2017 23:41

Комментарии

Смит
23 мая 2017 15:06

Для установления вайфай соединения должен быть уверенный радиоприём, как смартфоном от робота, так и роботом от смартфона. Что-то я очень сомневаюсь, что смартфон способен установить вайфай соединение на глубине даже 20 метров, а тут 60.

Ответить
GoodAlex
23 мая 2017 17:57

Вода - это проводящая среда и чем короче эл.магнитная волна, тем лучше она поглощается этой средой. Поэтому подлодки для связи с наземной базой или спутником выпускают без всплытия на поверхность моря радиобуй или ведут связь на сверхдлинных радиоволнах, а для этого выпускают под водой многосотметровые антенны. WiFi (2.4GHz) проходит через бетонные стены, но сильно гасится листвой деревьев и еще сильнее во время дождя. Поэтому никакой связи WiFi с подводным аппаратом быть не может. Это легко проверить если мобильник (1.9GHZ) положить в герметичную посуду и опустить в ванну с водой.

Ответить
GoodAlex
23 мая 2017 18:20

Ой! Усомнился в том, что пишут в книжках и только что провел эксперимент в ванной с мобильником. На глубину 40см сигнал проходит!!! Не знаю как глубоко он пойдет под воду. Конечно будет гаситься, но все-таки проходит! Вот как верить написанным книжкам.

Ответить
Квант
24 мая 2017 09:38

Зависит от электропроводности воды. Солёной водой глушится хорошо. Пресной - нет. Так что, в пресной воде вполне в пределах прямой видимости может работать.

Ответить
GoodAlex
24 мая 2017 10:40

Вы тоже читаете книжки! Сначала в эксперименте была просто вода из-под крана, затем я подумал так же как Вы и всыпал в ванну соли, но результат был тот же. Проверьте сами, всего 10 минут надо.

Ответить
Квант
25 мая 2017 09:39

В соленой воде WiFi домашнего роутера пробивает 0,5 - 1 м соленой воды. Боюсь спросить какого размера у Вас ванна :)

Ответить
Смит
24 мая 2017 16:32

Я несколько лет назад любил развлекаться тем, что заключал споры на 500 рублей с вумными и начитанными) Всё просто. Для затравки спрашивал "жертву", почему в микроволновке металлическая сетка с дырками на дверце. Если "жертва" правильно отвечала, то я говорил, что это всё не правда и предлагал заключить пари. Если мобильный телефон примет сигнал вызова находясь в закрытой микроволновке, то я получаю 500 рублей. Если нет, то я отдаю 500. Многие соглашались)) Я ни разу не проиграл.

Ответить
Квант
25 мая 2017 09:30

Защищает от микроволнового излучения. Но телефон тут совершенно не причем. Размер ячеек сеточки равен длине волны микроволновки. Поэтому оно не проходит. У мобильного телефон длина волны другая - поэтому телефонный сигнал проходит

Ответить
Смит
25 мая 2017 15:57

Согласен. А вот например длинна волны WiFi такая же как и у магнетрона СВЧ печки - 2,4 ГГц. Следовательно WiFi на телефоне, закрытом в микроволновке, работать не должен. Согласны?))

Ответить
Квант
26 мая 2017 10:15

У микроволновки частота 2,45 ГГц.
У WiFi в диапазоне 2,4ГГц в эту частоту попадают 4 канала из 14ти:7,8,9,10. Причем, 7 и 10 канал самым краешком.
Устройства обычно работают в одном из 3х базовых каналов 1,6,11, которые частотами не пересекаются. Если в одном канале связь отсутствует - устройство переключается на другой канал.
Теоретически, если принудительно настроить роутер и устройство на работу только в 8 или 9 канале, то WiFi в печке приниматься не будет, либо будет, но очень плохо. Если каналы не настраивать, то при отсутствии связи произойдет переключение на другой канал и всё. (к тому же, по умолчанию, сначала идёт подключение к 1му каналу, а он не попадает в частоту микроволновки 2,401-2,423ГГц)

Ответить
Смит
26 мая 2017 15:11

Понятно - поспорить не получится))

Ответить
GoodAlex
24 мая 2017 21:37

Сеточка - это фигня. Мне как-то надо было проверить куда можно спрятать мобилу, чтобы она стала недоступной. Оказалось, что для этого мне пришлось положить ее в маленькую алюминиевую кастрюлю с крышкой, эту кастрюлю засунуть в железную кастрюлю с крышкой, а затем все это поставить в холодильник и только с плотно закрытой дверцей мобила стала недоступной. Можете проверить и этот эксперимент.

Ответить
Квант
25 мая 2017 09:34

Можно было просто под телефон положить спичечный коробок. Или пару коробков. Зависит от размеров кастрюли и мобилы.

Ответить
GoodAlex
25 мая 2017 11:41

Железная кастрюля с заземлением и без, с подкладкой под тлф и без нее не помогают, сигнал проходит. Чудеса радиотехники, однако.

Ответить
Квант
26 мая 2017 10:18

Никаких чудес. Крышка не плотная просто. Попробуйте стык крышки и кастрюли обмотать алюминиевой фольгой.

Ответить
Смит
26 мая 2017 15:28

Вот немного правильной теории:

"В камере бытовой печи имеются отверстия, предназначенные для ее вентиляции, освещения и т.д. Все эти отверстия можно считать источниками утечки СВЧ излучения. Поскольку толщина стенок камеры невелика, то можно условно принять ее равной нулю (по сравнению с длиной волны СВЧ колебаний, составляющих около 12 см) и рассматривать любое отверстие в камере не как волновод, а как диафрагму. Диафрагма может пропускать СВЧ излучение, если ее геометрические размеры больше, чем длина волны в камере печи. В противном случае имеет место эффективная экранировка электромагнитного излучения. В диапазоне частот излучения бытовых СВЧ печей заметная утечка происходит при превышении диаметра отверстия круглой формы в стенке печи величиной 10.15 мм. Сложнее обстоит дело с узкими щелями в камере печи, ширина которых значительно меньше длины волны излучения. Щель не излучает СВЧ энергию (независимо от ее длины), когда она расположена вдоль линий протекания тока в камере. Напротив, такие щели эффективно излучают, если они расположены поперек линий тока на поверхности камеры. Причем, замена одного большого отверстия на несколько маленьких, но имеющих такую же площадь, заметно уменьшает уровень излучения за пределами камеры печи. Значительное увеличение излучения происходит, если через диафрагму, даже небольшого диаметра, проходит провод, либо любой другой металлический предмет"

Это от сюда:http://www.radioradar.net/repair_electronic_technics/repair_home_appliances/protective_devices_microwaves.html

Таким образом, если телефон и вайфай работают, находясь в закрыто СВЧ печи - это означает, что есть утечки. Это значит, что ваша микроволновка не идеальна и находится долго в близи во время её работы - вредно. Основной источник излучения наружу - щели длинной более 10 см. Из идеальной микроволновки телефон работать не должен.

Ответить
Квант
29 мая 2017 09:35

Оттуда же:
=============
Более сложно обеспечивается отсутствие утечки СВЧ по контуру дверцы. Между шасси печи и ее дверцей всегда имеются щели, размер которых неизбежно увеличивается в процессе ее эксплуатации. То есть здесь создаются более чем благоприятные условия для значительной утечки радиации.
Чтобы решить эту проблему, используется метод так называемого "полуволнового шунтирования". Смысл его сводится к тому, чтобы из двух четвертьволновых отрезков создать короткозамкнутую полуволновую линию, в которой поле может существовать только в виде стоячей волны.

Для этого в дверце печи изготавливается специальный четвертьволновый паз. Как следует из рис. 4, вдоль паза и зазора будет находиться "ноль" электромагнитной волны, что исключает излучение СВЧ энергии за пределы камеры печи. Ослаблению просачивания СВЧ энергии наружу будет дополнительно способствовать также значительная разница в геометрических размерах - четверть длины основной рабочей волны печи составляет около 30 мм, а размер зазора - обычно около 0,1...0,2 мм. Это позволяет отказаться от непосредственного электрического контакта между дверцей и камерой печи. Для того, чтобы ситуация не ухудшилась от внезапно возникшего электрического контакта между дверцей и камерой печи (и вызванного им искрения), дверцу тщательно изолируют несколькими слоями лака. Однако метод полуволнового шунтирования хорошо работает только на определенной рабочей частоте.
===============
Частота работы телефона и WiFi отличаются от 2,45ГГц, поэтому метод полуволнового шунтирования не работает, поэтому сигнал проникает в закрытую печку через щели между дверцей и корпусом

Ответить
GoodAlex
30 мая 2017 00:00

Ага, вот значит где просачивается ЭМ-волна - через микронные щели! Попробую мобилу герметично запаковать в алюминиевую фольгу.

Ответить


24 мая Робота заставили крутить сальто-мортале

Робота заставили крутить сальто-мортале

Специалисты из Disney Research создали робота, который способен крутить сальто после ...

Читать далее...
24 мая В Венгрии найден скелет с мумифицированной рукой

В Венгрии найден скелет с мумифицированной рукой

Археологи обнаружили на территории старого кладбища в венгерской деревушке скелет младенца ...

Читать далее...
24 мая В кирпичном здании нашли золотую монету с Птолемеем III

В кирпичном здании нашли золотую монету с Птолемеем III

В ходе раскопок в местечке Са эль-Хагар к северу от Каира ...(1)

Читать далее...
24 мая В России создали управляемую силой мысли инвалидную коляску

В России создали управляемую силой мысли инвалидную коляску

Выпускник НГТУ Иван Невзоров разработал систему управления инвалидной коляской-вездеходом, которая считывает ...

Читать далее...
24 мая Curiosity опробовал новую технику бурения

Curiosity опробовал новую технику бурения

Марсоход Curiosity смог впервые с декабря 2016 года сделать отверстие в ...(3)

Читать далее...
22 мая Сотрудники BMW будут передвигаться на «ковриках с рулем»

Сотрудники BMW будут передвигаться на «ковриках с рулем»

В компании BMW придумали для своих сотрудников новое средство передвижения по ...(1)

Читать далее...
22 мая Стали известны подробности о перевозившем сокровища галеоне

Стали известны подробности о перевозившем сокровища галеоне

Специалисты Океанографического института в Вудс-Хоуле рассказали подробности обнаружения затонувшего испанского галеона ...

Читать далее...
22 мая Плавучий атомный энергоблок готов к заправке

Плавучий атомный энергоблок готов к заправке

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался ...(3)

Читать далее...
22 мая Найдены пять редчайших еврейских монет

Найдены пять редчайших еврейских монет

При просеивании грунта с Храмовой горы были обнаружены пять редких монет, ...

Читать далее...
21 мая Найденные в болоте останки позволят по-новому взглянуть на войну варваров

Найденные в болоте останки позволят по-новому взглянуть на войну варваров

Археологи во время раскопок в заболоченной местности в Дании обнаружили тысячи ...

Читать далее...
Читать все новости