Четверг 20 сентября 2018

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS Новости

Создан новый локационный комплекс для охраны особо важных объектов

Объединенный холдинг «Росэлектроника» создал пассивный когерентный локационный комплекс (ПКЛ), предназначенный для скрытого обнаружения движущихся воздушных, наземных и надводных целей.

Новый комплекс может применяться в качестве системы охраны периметров объектов, обслуживания воздушного движения, системы управления движением судов. Он обеспечивает круговой обзор, обнаруживая цели и определяя их координаты в радиусе до 100 км. При этом информация отображается на мониторе оператора. За счет использования существующего сигнала цифрового телевидения и ФМ-радиовещания комплекс не требует наличия собственного передатчика.

Принцип работы комплекса построен на переотражении движущимися объектами ТВ- и ФМ-сигналов радиопередающих центров. Эта особенность позволяет применять комплекс там, где затруднено использование классических радиолокационных систем. В частности, он обеспечивает возможность обнаружения малогабаритных целей, в том числе дронов, на предельно малых высотах в населенных пунктах.

На данный момент специалистами холдинга разработана опытная станция, которая доказала свою эффективность. Она имеет 15 антенн, одна из которых направлена на источник излучения, а остальные воспринимают отраженный сигнал от самолетов, судов, автомобилей и даже людей. К примеру, дальность обнаружения беспилотников – 10 км, автомобилей и людей на расстоянии менее 20 км, кораблей – 80 км.

В состав комплекса входит антенная система, устройство приема и обработки сигналов, комплекс вычислительных средств со специальным программным обеспечением. Кроме того, он может оснащаться средствами видеоконтроля и другим дополнительным оборудованием для защиты объекта. Комплекс не оказывает вредного воздействия на людей и окружающую среду, имеет малое энергопотребление и низкую стоимость эксплуатации. Небольшие габариты позволяют выпускать мобильную версию комплекса.

Локационный комплекс может применяться для охраны критически важных объектов, в том числе на химических заводах, оборонных предприятиях, электростанциях, аэропортах, шахтах, а также использоваться для обеспечения безопасности водных акваторий и территорий большой протяженности.

12 июня 2017 21:55

Комментарии

арго
12 июня 2017 22:39

А так же этот комплекс не в состоянии эдентифицировать объект и для него до 3-5 км. это просто точка на экране движущаяся с определенной скоростью и вектором движения
Даже в зоне близкой к визуальному контролю, оператор на своем мониторе все равно не может отличить стадо кабанов от группы диверсантов, стаю уток от группы дронов симулирующих полет.
Комплекс может использоваться только в качестве целеуказателя для других систем обнаружения.
Его единственным преимуществом является факт скрытности его собственного существования и безвредность ( не считая оператора) для окружающей среды.
Комплекс может эффективно применяться только в арнетологии для слежения за миграциями птиц вблизи от источников теле и радио излучателей.

Ответить
GoodAlex
13 июня 2017 00:14

Не все так, как говорит коллега Арго, хотя отчасти он прав, особенно в утверждении, что оператор вредит окружающей среде, хотя он не только вредит, но еще и удобряет почву, а это есть несомненная польза для сельского хозяйства.

В названии ПКЛ присутствует слово «когерентный», что говорит о том, что ПКЛ анализирует дифракционную картину отраженных ЭМ-волн. Принимаемый диапазон частот ФМ и ТВ каналов, значит от 49,75 (1ТВ канал,6м) до 861,75 МГц (69 ТВ канал, 35см), а это значит, что разрешающая способность ПКЛ от 6м до 35 см, для 1ТВ и 69ТВ каналов, соответственно. Разрешения в 35 см – вполне достаточно, чтобы отличить человека от собаки. Кроме того, на фото показан БПЛА, с помощью которого, оператор может визуально уточнить информацию об объекте. Так что не все так уж плохо может быть, если в системе реализованы теоретические возможности.

Ответить
GoodAlex
13 июня 2017 00:53

А если еще использовать частоты мобильной связи (900-2100МГц), тогда возможное разрешение может быть доведено до 14 см, а это уже детальная информация об объекте. Есть перспектива совершенствования ПКЛ.

Ответить
арго
13 июня 2017 15:27

Человека от собаки иногда и при более близком знакомстве не всегда удается отличить, а спецназовца от кабана отличить намного сложней.
Движется от полу согнутый, весит столько же приблизительно, со всем своим скарбом, манеры передвигаться тоже очень сходные.
И у дрона будет проблема с его опознаванием ( смотри Австралийское ружье против дронов.), а кода все таки опознают, то это обычно уже поздно.
Карабли и самолеты нормально идентифицируются уже известными локационными системами и защита периметра на базе подобной станции, шахты или завода от них- это глупость.

Ответить
Смит
13 июня 2017 17:12

Главное вовремя обнаружить нарушение периметра кабаном-спецназовцем. А дальше по обстоятельствам - либо дрона запустить, либо отряд своих кабанов-спецназовцев.

А про самолёты и корабли - согласен. Конечно, те кому надо и так всё знают про корабли и самолёты. А вот, если эту систему будут продавать в частные руки, то это уже другое дело. Например, браконьеры, будут заранее "видеть" патрульные катера. Причём сами катера и не будут знать, что их "видят" - система то ни чего не излучает. И браконьеры смогут вовремя затихариться.

Ответить
арго
13 июня 2017 21:37

Вот тут я не специалист. Браконьерство - не моя зона интересов. Я и рыбалку то не люблю. По мне так живодерство или алкоголизм, это смотря с кем поведешься.
Друг увлекается подводной охотой, на глубинах до 40м. Без акваланга. Это конечно очень интересно, но увы, я уже староват для такой рыбалки.
А браконьеров я бы ловил сталистыми сетями с квадрокоптеров, а приходил за пойманными и повязанными подлецами, только на следующий день, или через день. Под лозунгом
"Почувствуй себя рыбой". Думаю браконьеров и особенно рецидивистов среди них было бы значительно меньше.

Ответить
Смит
14 июня 2017 14:49

Беда в том, что браконьерствуют в некоторых регионах целыми деревнями. Народ просто живёт с этого, иначе - зубы на полку. Россия...

Ответить


9 августа Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Hayabusa 2 разглядел валуны на астероиде

Японский зонд Hayabusa 2 получил самые детальные снимки поверхности астероида Рюгу, ...(1)

Читать далее...
9 августа Найдены зубы огромной вымершей акулы

Найдены зубы огромной вымершей акулы

Палеонтологи обнаружили несколько десятков зубов огромной акулы на пляже в Австралии, ...

Читать далее...
9 августа В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия до н.э.

В ходе строительства дороги в Ростовской области найдены захоронения IV тысячелетия ...(21)

Читать далее...
9 августа Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразилец создал мотоцикл без спиц, но с авиадвигателем

Бразильский экс-пилот «Формулы-1» Тарсо Маркес создал необычный мотоцикл. Он не имеет ...(3)

Читать далее...
9 августа В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье нашли клад времен Бориса Годунова

В Подмосковье обнаружен клад времен Бориса Годунова. В глиняном горшке, закопанном ...(5)

Читать далее...
8 августа Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Обнаружены древнейшие рыболовные грузила

Археологи в ходе раскопок пещеры в Южной Корее обнаружили древнейшие в ...(31)

Читать далее...
8 августа Охотник за планетами запечатлел комету

Охотник за планетами запечатлел комету

Недавно запущенный космический телескоп TESS еще не начал свою работу по ...

Читать далее...
8 августа «Золотого человека» нашли в Казахстане

«Золотого человека» нашли в Казахстане

Казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил «Золотого человека» в Восточно-Казахстанской области. Находка ...(14)

Читать далее...
7 августа Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай испытал гиперзвуковой аппарат

Китай провел успешное испытание гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2 («Звездное небо-2»). По ...

Читать далее...
7 августа Ученые создали точную модель лавины

Ученые создали точную модель лавины

Осознав, что снег в лавинах может вести себя и как жидкость, ...

Читать далее...
Читать все новости