Суббота 25 марта 2017

Самое интересное в мире

Zele.ru | RSS НовостиRSS Новинки

В США задумались над созданием плазменных бомб

В ВВС США рассматривают идею применения плазменных бомб для улучшения передачи сигналов на большие расстояния, сообщает New Scientist.

Давно известно, что ночью передача сигнала осуществляется лучше, чем днем. В ночное время иногда удается поймать сигналы радиостанций, которые днем не слышны. Это связано с изменениями в ионосфере – слое заряженных частиц в атмосфере, начинающемся на высоте 60 км. Из-за того, что Земля круглая, сигналы от наземных станций становятся слабыми через несколько десятков километров. Однако если сигнал будет отражаться сначала от ионосферы, а потом от земли, то он сможет преодолеть большее расстояние. Ночью заряженных частиц в ионосфере больше, чем днем, поэтому сигнал от нее отражается в это время лучше.

В ВВС США планируют использовать небольшие спутники, которые будут выпускать ионизированный газ прямо в ионосферу. Помимо улучшения связи этот метод позволит уменьшить негативное воздействие солнечного ветра на системы GPS, а также затруднит передачу сигналов от спутников противника.

В настоящее время инженерам предстоит решить две задачи. Во-первых, необходимо создать достаточно маленький генератор плазмы, который бы поместился в сверхмалый спутник типа cubesat размером 10х10х10 см. Кроме того, исследователи должны будут решить проблему контроля над рассеиванием плазмы.

10 августа 2016 03:57

Комментарии

Алексей
10 августа 2016 07:10

О Господи ... . Но здесь теперь - точно погоня за дешевой сенсации: ни о каком оружия (бомбы), на самом деле, в статье и впомини не идет речь... Ох и зол я на такие передергивания. Ещё ладно, когда такой обман становится очевидным по прочтении материала, но он ещё может приводить просто к научно совершенно абсурдным утверждениям, когда одно интернет-издание перепечатывает информацию с другого, каждый раз привирая в том же духе ...

Ответить
арго
10 августа 2016 13:10

Обычно Железяке такое не свойственно. Это наверно из за летних отпусков. Думающая часть редакции ушла в отпуск и не следит за молодыми и не думающими.
Эта статья больше подошла бы для "Комсомольской Правды".

Ответить
Смит
10 августа 2016 17:08

Ну... Если рассматривать с такой точки зрения: летает спутник, ждет сигнала, при поступлении сигнала выбрасывает в ионосферу облако ионизированного газа(может даже взрывается для этого), теперь сигнал от(к) вражеских спутников экранирован. Чем не бомба?

Ответить
argo
10 августа 2016 17:13

Тогда это уже космический мусор, которого надо туда загнать тонны. Но все равно не бомба, а мина получается :)))

Ответить
Смит
10 августа 2016 17:33

Не буду особенно спорить. Но отмечу, что бомба от слова бабах имитирующего звук взрыва. К тому же разрывные и фугасные снаряды тоже называли бомбами. Бомба, мне кажется это не то что падает в низ, а в первую очередь то, что брошено и взорвалось. Все спутники же на орбите являются не чем иным как "брошенными" объектами, и постоянно находятся в процессе падения. Хотя согласен - если бомба еще не достигла своего места подрыва, её можно называть миной. Отсюда и миномёты...

Ответить
argo
10 августа 2016 18:08

Бог с ней, с войной.
Возможно применение спутниковых ионизаторов увеличит количество озона в верхних слоях атмосферы. Это же защита земли от жесткого излучения!
А еще несколько я понимаю физику атмосферных явлений (совершенно не специалист) это как то связанно с северными сияниями.
Если формировать заранее сконфигурированные ионизированные молекулы газов, возбуждаются и светятся.
Может так можно освещать над городами небо, вместо фонарей уличного освещения ? Я на Шпицбергене карту читал ночью, при полярном сиянии. Света хватало.

Ответить
Смит
10 августа 2016 18:36

Полярное сияние - это огромное количество заряженных частиц солнечного верта взаимодействующих с магнитосверными газами. Северное сияние это образование плазмы. Там огромные энергии. Искусственные полярные сияния делают в лабораториях. Но люминесценцию в ионосфере можно получить другим способом, например распыляя там определённые вещества. Где-то читал, про это...

Ответить
Смит
10 августа 2016 18:15

На фото антенны проекта HAARP по передаче волн через ионосферу. Подумалось - этож скока надо ионизированного газа напустить из спутника размером 10х10х10см, чтоб хоть как-то изменить характеристики передачи. Точно, космические мины хотят запускать для подрыва спутников, а все эти темы про радиоволны для прикрытия.

Ответить
арго
10 августа 2016 20:47

Смит - А ты знаешь как СССР проиграл третью мировую войну?
Это были действительно звездные войны! Космическое оружие!
Американцы смогли внедрить в сознание советского руководства через лже информаторов КГБ, что создают военно космическую группировку и даже часть чертежей к фантастическим проектам Айзика Азимова направленных энтузиастами в патентное бюро США, передали как сверх секретное оружие, которое вот, вот выйдет на околоземную орбиту. Страной правил один из лучших людей Голливуда Рональд Рейган.
Советское руководство передало в министерство обороны приказ "догнать и перегнать". И в скором времени появились прототипы! Гениальные сотрудники советских "ящиков" с работай справлялись и создавали такое оружие. Правда КПД у него было низким, а себестоимость космическим.
Через три года активных работ в казне страны кончился золотой запас!
Стране закупавшей зерно у Канады а курятину у Израиля грозил голод!
Такой как в СК. или еще хуже.
Вот тогда и выбрали козла отпущения М.С. Горбачева идти на поклон к Амерам и делать, что скажут, лишь бы не допустить голодного бунта.
Чем дело кончилось ты и сам уже знаешь.

Ответить
арго
10 августа 2016 20:47

чо то мне эта статья напомнила из тех далеких дней :)))

Ответить
GoodAlex
11 августа 2016 11:50

Так вот что напомнила: в 60х-70х гг. подобное уже было. В космосе выбрасывали металлические иголки и, кажется, еще соли бария (точно не помню). В результате радиосвязь на короткое время нарушалась. Какие еще возникали при этом эффекты сообщений не было. А теперь будут выпускать ионизированный газ. Все тоже, но на более высоком уровне. И чего хотят при этом добиться - до конца не понятно.

Ответить
арго
11 августа 2016 15:40

Про эксперимент с металлическими иголками я знаю. Нарушение связи было вторичным эффектом, а идея была в создании облака через которое не сможет пролететь баллистическая ракета. Это был советский эксперимент с тогдашним ПРО. Безумно дорого и мало эффективно. Один раз попробовали и отказались. Потом еще раз попробовали так защитить свой спутник от попадания противоспутниковой ракеты Китайцы. Количество космического мусора тогда увиличелось в разы.
Американцы сегодня все модулируют на суперкомпах просчитывая миллиарды вариантов развития событий в минуту. Им совсем не обязательно запускать какой то спутник для нарушения связи противника, им финансирование нужно выбить, а чем заниматься - это дело третье.

Ответить


24 марта В Германии включили самое большое искусственное солнце

В Германии включили самое большое искусственное солнце

Немецкие специалисты из Германского центра авиации и космонавтики запустили самое большое ...

Читать далее...
24 марта Hubble обнаружил выброшенную из центра галактики сверхмассивную черную дыру

Hubble обнаружил выброшенную из центра галактики сверхмассивную черную дыру

Космический телескоп Hubble обнаружил сверхмассивную черную дыру, которая была выброшена из ...

Читать далее...
22 марта В Израиле найдены оставленные британскими солдатами столетние бутылки

В Израиле найдены оставленные британскими солдатами столетние бутылки

Израильские археологи, занимавшиеся поиском кремневых орудий, во время раскопок недалеко от ...

Читать далее...
22 марта ВМС США показали новое видео с испытаниями рельсотрона

ВМС США показали новое видео с испытаниями рельсотрона

Исследовательская лаборатория ВМС США показала видео, на котором продемонстрировано испытание электромагнитной ...

Читать далее...
22 марта При строительстве Керченского моста найдена голова древней скульптуры

При строительстве Керченского моста найдена голова древней скульптуры

В Керченской бухте у мыса Ак-Бурун обнаружен крупный фрагмент терракотовой скульптуры ...

Читать далее...
22 марта WiFi роутеры заменят инфракрасные «антенны»

WiFi роутеры заменят инфракрасные «антенны»

Специалисты из Технологического университета в Эйндховене смогли добиться скорости передачи данных ...

Читать далее...
22 марта Беспилотники будут совершать посадку как птицы

Беспилотники будут совершать посадку как птицы

Беспилотники с неподвижным крылом имеют ряд преимуществ перед квадрокоптерами. Во-первых, они ...

Читать далее...
22 марта На комете впервые зафиксированы следы оползня

На комете впервые зафиксированы следы оползня

Ученые получили доказательства того, что на комете Чурюмова-Герасименко происходят оползни. На ...

Читать далее...
21 марта Лазерную пушку испытали на бронетранспортере Stryker

Лазерную пушку испытали на бронетранспортере Stryker

В США испытали лазерную пушку MEHEL 2. 0, установленную на бронетранспортере ...

Читать далее...
21 марта На дне реки в Китае нашли легендарные сокровища главаря мятежников

На дне реки в Китае нашли легендарные сокровища главаря мятежников

Древняя китайская легенда о том, что на дне реки лежат сокровища, ...

Читать далее...
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ >